免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

哪位给解释一下啊~谢谢了 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
awk中的print和printf 除了换行的区别外还有什么区别啊?哪位大侠给解释吧。 老是用不好。尤其一些要到换行的例子总是出问题。
谢了

论坛徽章:
2 [报告]
printf可以进行格式化

论坛徽章:
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
3 [报告]
给个出问题的例子看看?

论坛徽章:
4 [报告]
参见C语言的printf。

实际上,对于复杂的格式控制,建议一律使用printf。

你学会一种就行了,学那么多干嘛呢。语言是学来用的,不是用来学的。

论坛徽章:
5 [报告]
也是~ 主要是有些应用要用到printf比如有些文本有时要换行有时不换行的时候就要搭配使用了~

论坛徽章:
6 [报告]
老实说,我一直很痛恨,很鄙视那些天天在shell版讨论 单引号,双引号有什么区别。以及一些边边角角,很奇怪很少用到的语法知识点。

如果是读别人的脚本,别人用到了这些,你不得不懂需要了解,还情有可原。

如果是自己写,本来找一个最简单,最常用,最实用的方法实现就可以了。偏要去学习那些稀奇古怪的牛角尖。我觉得这些人是不是脑袋有问题啊。

论坛徽章:
7 [报告]
而且毫不客气的说,置顶的十三问就开了这样一个不好的头。

不可否认,网中人水平是高,但是他发的那些东西,好多都是水平高到一定程度,闲的蛋疼,纯粹是为了研究shell而需要懂的东西。实用价值不大。老实说,我就看过一遍十三问,再也没看过。

论坛徽章:
8 [报告]
如果是读别人的脚本,别人用到了这些,你不得不懂需要了解,还情有可原。

如果是自己写,本来找一个最简单,最常用,最实用的方法实现就可以了。

那你还会进步吗?

论坛徽章:
9 [报告]
那你还会进步吗?
ywlscpl 发表于 2010-02-04 09:39

学习技术无非是为了挣钱,不是为了显摆。

比如这个例子,我对print的用法不太了解。但是我对printf却很熟悉,和C语言一模一样嘛。

我干嘛要去学习print的用法。不是浪费我的时间吗,我只要能否完成事情就行了,这些东西本质就是一些规则,有什么意思呢。

有这个时间,我还不如出去玩玩。再说,我还有其他事情要做。研究这个干嘛。

同样的,对于字符串,我一般只使用"",很少使用''。如果不得不用到''。我也不去研究他们有什么区别,我只是上机试试在''环境下,我的语句正不正确。

至于''和""有啥不同,对不同符号有啥不同的解释,管我niao事。

我觉得""就是比较标准美观的做法,我一直都用它。

呵呵。

论坛徽章:
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
10 [报告]
回复 9# 渣渣鸟

按照你的理论,学习Shell的人和学习Perl的人,是不是应该相互觉得对方很蛋疼?