免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 27808 | 回复: 61
打印 上一主题 下一主题

[VMware] 全面搞定vmware上装solaris [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-08-26 12:40 |只看该作者 |倒序浏览
[这个贴子最后由南非蜘蛛在 2002/12/17 07:24pm 编辑]

本文有参考chinaunix.net上jjm,和其他网友的资料,这里一并谢过

原文:http://202.108.44.138/phpbb2/viewtopic.php?t=56
那里有图还有vmware最新版本

作者:南非蜘蛛 zhedou@sohu.com
个人主页:http://douzhe.nease.net
转载请保留作者信息

(一)所需要的软件

VMware Workstation 3.2 + 破解机
http://202.108.44.138/down/VMware_v3.2.rar
solaris8x86操作系统(software1,software2,language三张光盘或者iso文件)
显示驱动和patch(xf86_drv_port_bin_420_1.tar.gz,包括SUNWxf86u,SUNWxf86r,109401-10,108653-30
http://soldc.sun.com/developer/support/driver/tools/video/video-index.html
exceed或者其它的X终端登陆工具,比如X-Win32
solaris操作系统的一些工具(gzip,gcc,make等)

(二)安装步棸

1:vmware的安装

windows的软件安装大家都是专家,就此略过。安装完,会提示你输入注册码,取消注册,接着点VMware Workstation最上面菜单的帮助,点Enter serial number,然后再运行d\*amn_vmware301455,取得注册码,输入进去,ok!要是不行,就多试几次,一定可以成功.

2:vmware里的设置

(1)点击File->;New->;New Virtual Machine->;Typical->;other(填写安装目录)->;Use bridged networking(NAT也行)->;finish
(2)右击other,点settings,按自己的要求进行设置,如果是光盘安装,请点选Enable raw access
(3)iso文件安装,点选Use ISO image:指定iso文件路径,iso文件的安装,只可以用software1安装,不能用install安装,请大家注意

3:操作系统的安装

点击工具栏的Power on
进cmos,启动顺序设置成disk,cdrom,关掉acpi和电源管理,还有虚拟disks和cd的DMA

(1):software1的安装

?F2->;F2->;F2->;选择cd安装。。。。。。。

显卡配置

可以按F4_bypass,用字符安装,以后的software2和language也就全用字符界面安装了,这样安装比较容易,建议大家使用.
还有一种方法就是用图形界面安装,然后用X虚拟终端工具安装software2和language,这样比较复杂,字符界面的安装比较简单,这里就不讲了,这里主要讲图形安装的配置
Configure Devices
[ ]No changes needed - Test/Save and Exit
[x]Change Video Device/Monitor
[ ]Change Keyboard
[ ]Change Pointing Device

Video Devices
[ ]16 color Stnadard VGA 640*480 (256)
[x]16 color Stnadard VGA with paning @640*480 (256)
[ ]3Dlabs Permedia2 (8MB)
选第一个也可以,就怕图形太大,看不到的地方,可以拖动窗口的四个边框,所以这里选择第二个

Monitor Types
[x]Super VGA 35.5 KHz (800*600 @ 56Hz and 1024*768 Inter laced )

Screen Sizes
[x]14-inch (36cm)

按F2继续

software1以后的安装略

(2)software2和language的安装

安装完software1后,reboot系统,会启动OpenWin.这时不要进入图形界面,进去了也是一个16色黑糊糊的屏幕,什么也看不清,这时请点击option->;command login,进入字符界面,发现里面有好多命令不能用,TMD,多启动几次系统就好了,可能是vmware的bug.

更换光盘的方法:点击vmware工具的Settings->;Configuration Editor,换光盘software2,然后点击vmware工具的Devices->;ide光驱connect

在/etc/default/login里把将下面这行加上注释:
CONSOLE=/dev/console

然后运行Exceed(XDMCP-Broadcast这个文件),可以自动广播,搜索到安装的机器,要保证你的机器和vmware里的solairs在同一个网端,从开始安装到结束,最好保证机器是联网的,要不然就插一个终结器,要不然可能不能使用Exceed.如果网卡使用的是nat,则不需要插网线.

注:做一个计算机网卡用的终结器。即水晶头的1/3连,2/6连。插入网卡,可以看见网卡的灯亮。

当Exceed连到了vmware的solaris系统时,会出现图形登陆界面,如果安装的时候选择了语言,可能默认的是zh.GBK或其它字符集,这时在图形登陆界面点击Option->;language->;en_US.UTF-8,输入root和密码
进入系统,右击鼠标点tools->;terminal
cd /cdrom/cdrom0
./installer
然后以同样的方法安装language,如果换了language的光盘,系统还认的是software2,就从起,一定要在系统启动之前换好光盘
cd /cdrom/cdrom0
./installer

4:配置图形界面

VMWare是通过vmware-tools来驱动显卡的,因为VMWare没有提供for solaris x86的vmware-tools,所以,正常情况下,solaris在VMWare里只能使用VGA的分辨率。
mostlysoftware.com网站提供了一个类似vmware-tools的驱动,可解决这个问题。

下载地址是: http://mostlysoftware.com/downloads/sunwxf86-vmware.tar.gz

用ftp软件把gzip,sunwxf86-vmware.tar.gz,make,gcc传到 装好solaris后,再安装驱动包,步骤如下:
1、gunzip sunwxf86-vmware.tar.gz
2、tar -xvf sunwxf86-vmware.tar
3、pkgadd -d 包的路径
The following packages are available:
1 SUNWxf86r XFree86 Driver Porting Kit (Root)
(i386) 4.2.0,REV=0.2002.02.10
2 SUNWxf86u XFree86 Driver Porting Kit (User)
(i386) 4.2.0,REV=0.2002.02.10
先安装2(user的包),在安装1(root的包),次序不能颠倒

显卡patch的安装
如果你用的是Solaris 8 Update 1到Solaris 8 Update 4,还需要打patch,从SunSolve下载pathc并安装
# patchadd 109401-10
# patchadd 108653-30


之后运行kdmconfig配置显卡,显卡选择Video Device - XF86-VMWARE VMware virtual video adapter,关键在最后一步设置。虚拟分辨率一定要比所选的分辨率大一点,配置好后按F4跳过测试,重启动即可。


这是我的配置,给大家参考

Host -
Monitor - ViewSonic 14" @ 75Hz
Video Card - Nvidia GeForce2 MX 200
Resolution - 1024x768 @ 32bit

Guest -
Configure Devices
[ ]No changes needed - Test/Save and Exit
[x]Change Video Device/Monitor
[ ]Change Keyboard
[ ]Change Pointing Device

Video Devices
[ ]XF86-VAG VGA-compatible video cards
[x]XF86-VMWARE VMware virtual video adapter
[ ]ZENITH Z-NOTE GT (1MB)

Monitor Types
[ ]MultiFrequency 95 KHz (up to 1600x1200 @ 75Hz)
[x]Super VGA 35.5 KHz (800*600 @ 56Hz and 1024*768 Inter laced )

Screen Sizes
[x]14-inch (36cm)

Resolution/Colors/Refresh Rate
[ ]640*480 - 16777216 colors @ @60Hz
[ ]800*600 - 16777216 colors @ 56Hz
[x]1024*768 - 16777216 colors Interlaced
[ ]640*480 - 65536 colors @60Hz
[ ]800*600 - 65536 colors @56Hz
[ ]1024*768 - 65536 colors Interlaced
[ ]640*480 - 256 colors @60Hz
[ ]800*600 - 256 colors @56Hz
[ ]1024*768 - 256 colors Interlaced

Virtual Screen Resolutions
[ ]1600*1200
[ ]1280*1024
[x]1152*900
[ ]1024*768
[ ]800*600
[ ]640*480


FAQ:
1:问:安装software2出现错误java.lang.InternalError:Can't connect to X11 windos server using ':0.0' as the value of the DISPLAY variable.ls

答:java不能在16色下运行,先配置好显卡,在安装software2


2:问:安装系统是出现"Not a UFS file system或者cannot find boot.bin "
答:Not a UFS file system说明没有设置solaris为默认的启动方式,请用第一张光盘在引导,设置用硬盘启动,退出,即可,cannot find boot.bin说明没有点选光驱的Enable raw access

3:安装完如果出现" bad BPR sig",建议用iso安装,不要用光盘

4:如果安装速度慢,请enter the BIOS setup and disable DMA on the virtual disks and cd.

5: vmware里面的网卡是pcn0,我想用我的rtl8029网卡,但是怎么删除以前的网卡呀?
不可能用你的网卡.VMWare中的所有东西都是模拟出来的.无论添加多少网卡都是10M的pcnX
VMware中只有显卡和声卡没有模拟.

6:添加新网卡
如果是全新的安装solaris ,只要vmware中设置了网卡,安装好后就有网络功能.
直接在vmware中power off,setting ->;configration editor 这里如果没有网卡的话,add一块网卡,一般用bridged 方式.
power on ,启动的时候,如果原来没有安装网卡可以用Esc 进入硬件列表(删除硬件也可以在这里)看看有没有加入了网卡(AMD 79c970 pcnet Ethernet),这个驱动是自带的不用安装.
到/etc下搜索 hostsname.pcn*没有的话,添加:

vi hostname.pcn0(数字是表示网卡的数量)
主机名(如 sun)

/etc/hosts
127.0.0.1 localhost
XXX.XXX.XXX.XXX(要设置的IP) 主机名 loghost

7:网卡不能使用
如果是单机,这样就要做一个网卡终结器,这样才可以用网络功能,否则,启动虚拟机的时候会说网卡不能使用.也可以把vmware中的网卡设置为NAT方式,但是这样guest OS(solaris)中必须把网卡配置为DHCP.

9:1.GSX和workstation的安装方法完全相同.操作也完全一样.不同的是GSX支持远程控制(也就是可以后台操作)
2.vmware中设置的分辨率,颜色数和刷新频率都不能超过真实显卡,显示器的最大值.

10:VMware安装提示couldn't set locale correct
在/etc/default/init里设置
LANG=zh LC_CTYPE=iso_8859_1
这是中文locale: LANG=zh
LC_CTYPE="zh"
LC_NUMERIC="zh"
LC_TIME="zh"
LC_COLLATE="zh"
LC_MONETARY="zh"
LC_MESSAGES="zh"
LC_ALL=


11:如何mount usb活动硬盘
先用dmesg|tail查看usb信息



12:添加新硬盘

跟在真实机器上一样操作:
poweroff了以后,然后右击操作系统,点setting,然后点add设备,增加一块硬盘就可以了,然后进入系统
# devfsadm
# format
# newfs /dev/dsk/c0d1s0
# mount

使用第二块硬盘.下面是sparc加硬盘的步棸,给大家做一下参考
关机
接硬盘
在启动时候stop+a,进ok 状态
执行probe-scsi-all 查看新硬盘是否被检测到
正常启动进入系统
执行 drvconfig&#59;disks
执行format 看是否多出来一块硬盘。
format也是一个重要的系统管理命令,但由于它的破坏性极大,使用时一定要小心。format命令主要有两个用途,即格式化硬盘和重新对硬盘分区,下面分别加以说明:
1) 格式化硬盘
和DOS一样,UNIX的硬盘在使用之前也需要格式化,在对它格式化之前,我们要用单用户形式重启动系统
#reboot –s
启动后用root用户登录,然后在命令行下输入:
#format
系统会显示所有的硬盘并让我们选择要格式化的硬盘:
。。。
本例中系统有两个SUN2.1G的硬盘,我们选择1并回车,系统会显示如下菜单:
。。。
在提示符下输入type来选择硬盘类型,系统会列出它支持的硬盘类型,选择合适的硬盘类型并输入相应的代码(也可以输入0让系统自动检测)。选择完硬盘类型后,就可以配置硬盘分区,。
配置结束后,输入format命令进行格式化,这将花费一定的时间,具体时间的长短受机器型号和硬盘大小的影响。格式化完成后,就可以输入quit命令退出了。

硬盘格式化后,并不能立即被使用,我们还需要在上面创建文件系统,使用命令newfs来为每一个分区创建文件系统:(如果硬盘是原来就在solaris下用,不用newfs)
#newfs /dev/rdsk/c0t1d0s0
#newfs /dev/rdsk/c0t1d0s1

参数的具体数值根据分区的情况来设置。

另外,如果该硬盘包含启动分区(根分区),我们需要手动安装启动模块,安装之前首先要有UNIX系统安装光盘,我们通过光盘启动后,将系统根分区挂接上,并从光盘安装启动模块,具体方法如下:
#reboot cdrom –s (从光盘启动,并进入单用户模式)
#mount /dev/dsk/c0t1d0s0 /mnt (将系统根分区挂接到mnt目录下)
#cp /ufsboot /mnt
#installboot /lib/fs/ufs/bootblk /dev/rdsk/c0t1d0s0 (安装启动模块)
#umount /mnt (卸下挂接)
#reboot (重启动)
至此,硬盘的格式化操作已经完成,我们可以使用该硬盘了。

补充:
一般情况下,我们使用/usr 目录要多一些,因为各种软件的安装的安装都是在这里,所以做一个link.

ln软连接:
把/usr挪到新的硬盘上去,记得修改vfstab ,假设分区挂在/opt2下,进入单用户
(reboot -- s),
mount -a
mkdir /opt2/usr
cp -a /usr/* /opt2/usr
mv /usr /usr.bak
mkdir /usr
ln -s /opt2/usr /usr
修改vfstab,把/opt2的连接点改为/usr

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-08-26 12:42 |只看该作者

全面搞定vmware上装solaris

自己不会加上精呀?死蜘蛛

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2002-08-26 14:09 |只看该作者

全面搞定vmware上装solaris

》》需要注意的几个问题,因为vmware的列表里没有solaris,所以只可以选择other,所以tools也就不能直接安装了,只能最好安装完系统在后加显示tools

如果没有安装VMware Tools,在虚拟计算机的图形环境里只限于使用VGA mode graphics (640x480, 16 color). 《〈

怎么装tools啊???我搞不定。。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2002-08-26 14:19 |只看该作者

全面搞定vmware上装solaris

我现在是那个什么gsx??

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2002-08-26 14:47 |只看该作者

全面搞定vmware上装solaris

用workstation

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2002-08-26 15:35 |只看该作者

全面搞定vmware上装solaris

vmware可以支持的管理空间有多大?
就是说对于solaris的安装没有任何影响吗?安装成oem模式并且装一大堆的东东都没事吧?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2002-08-26 15:39 |只看该作者

全面搞定vmware上装solaris

vmware的空间都是用文件虚拟的,你要是设置的太大,可能本身的物理空间就不够了,并且设置的空间大,安装起来很慢很慢

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2002-08-26 17:21 |只看该作者

全面搞定vmware上装solaris

按上面的下载以后,把显卡的驱程也装了,怎么显卡都是配置不成功的,
每次都是死机!!!
我的配置情况如下:<<<<怎么会不行呢??

Host -
Monitor - 联想 15&quot; @ 75Hz
Video Card - intel810 主板集成
Resolution - 800X600 @ 24bit

Guest -
Video Device - XF86-VMWARE VMware virtual video adapter
Screen Size - 15-inch (xxcm)
Resolution/Colors - 1024x768 - 16777216 colors @ 75Hz
Monitor Type - MultiFrequency 85 KHz (up to 1024X768 @ 75Hz)
(通过服务器中转)

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2002-08-26 17:22 |只看该作者

全面搞定vmware上装solaris

我的一点心得(我用dell的笔记本装的)
1.安装的时候在虚拟CMOS中一定要设置为硬盘支持的系统为OTHER,不然会安装好后会报一堆的错,硬盘模式最好设置为user。
2.安装虚拟空间最好不要超过文件所在物理分区的大小,如果要安装OEM模式/usr的大小最好不要少于1.3G不然装到一半就装不下去了。

dell显卡的安装如果按照楼上的安装方式,好象搞不定,速度也狂慢,现在我还是改用x-win32 上去会快很多。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2002-08-26 17:32 |只看该作者

全面搞定vmware上装solaris

还有个问题要请教。
网卡终结器一定要做吗?
如果不用ftp的方式上传需要的软件,可以用软盘或者usb盘吗?
Sun下面的usb设备名是什么?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP