免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4872 | 回复: 7

[C] getchar()问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-02-23 11:21 |显示全部楼层
各位大侠好,

#include "stdio.h"
int main(void)
{
int ch1=getchar();
int ch2=getchar();
int ch3=getchar();
printf("%c%c%c",ch1,ch2,ch3);
return 0;
}
我遇到了以下的情况
我输入a回车b回车,这样就结束了,显示的是a回车b;

getchar有一个int型的返回值.当程序调用getchar时.程序就等着用户按键.用户输入的字符被存放在键盘缓冲区中.直到用户按回车为止(回车字符也放在缓冲区中).当用户键入回车之后,getchar才开始从stdio流中每次读入一个字符.getchar函数的返回值是用户输入的第一个字符的ASCII码,如出错返回-1,且将用户输入的字符回显到屏幕.如用户在按回车之前输入了不止一个字符,其他字符会保留在键盘缓存区中,等待后续 getchar调用读取.也就是说,后续的getchar调用不会等待用户按键,而直接读取缓冲区中的字符,直到缓冲区中的字符读完为后,才等待用户按键.

如果按上面的解释的话,我输入a回车后应该马上显示出a回车来,为什么我输入a回车后,还让我继续等待输入b回车后才显示结果出来呢?


还望高手解答一下我的疑惑。谢谢。

论坛徽章:
0
发表于 2010-02-23 11:48 |显示全部楼层
当你输入
'a'  -- ch1
<ENTER>  -- ch2
'b'  -- ch3
<ENTER>  (完成你的输入)

论坛徽章:
0
发表于 2010-02-23 11:53 |显示全部楼层
getchar()的触发时机有:
在stdin中遇到'\n',即0x0A,或者遇到EOF,一个假想的字符,不存在,在bash下可用Ctrl+D产生这个信号。
当getchar()触发时,它会从stdin的buffer中按序拿出一个字符,后续的getchar()就不需要被触发了,一直拿直到拿完为止。
所以你终端中的键盘序列:a,[Enter],会使你的下两句走完:

int ch1=getchar();
int ch2=getchar();

ch1读到a,而ch2读到回车产生的 0x0A

接下来的键盘序列:b,[Enter],会触发第3个getchar():

int ch3=getchar();

但getchar()只取一个字符,所以ch3是b。
你可以继续加第4个getchar(),如果我上面说的你理解的话,就能猜出它返回的什么了:stdin buffer中最后一个 0x0A

论坛徽章:
0
发表于 2010-02-23 12:01 |显示全部楼层
本帖最后由 silon212 于 2010-02-23 12:22 编辑

对于EOF则比较特殊,它会使getchar()返回-1,这个问题可以参考我的一篇文章:从stdin读取非字符数据问题总结

论坛徽章:
0
发表于 2010-02-23 13:45 |显示全部楼层
谢谢大家的热心答复。

论坛徽章:
0
发表于 2010-02-23 15:34 |显示全部楼层
遇到过
就是回车问题

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
发表于 2010-02-23 16:18 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2010-02-23 23:11 |显示全部楼层
不好意思,那是我自己的理解,希望不要误人子弟,EOF是一种状态,输入流来自文件时,由文件末尾触发,stdin时和终端有关系,大多linux终端Ctrl+D可以产生。
getchar() 将流中的 char 提升到 int,因为0xFF也是有效地字符数据,那就用0xFFFFFFFF(机器字长)来表示无效字符,即一种犯错的状态,也就是#define EOF (-1),究竟是犯错还是末尾,进一步可用ferror(),feof()来判断。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP