免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chenzhanyiczy

缓存,缓存!!! [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
我没明白。。。
page cache是FS子系统实现的,一般是内核态(不排除某个OS的FS在用户态)。
至于page cache怎么释放,这么理解,下级(用户态)只负责申请,上级(内核态)才决定去不去做。

论坛徽章:
申猴
日期:2014-02-11 14:50:31
12 [报告]
我没明白。。。
page cache是FS子系统实现的,一般是内核态(不排除某个OS的FS在用户态)。
至于page cac ...
prolj 发表于 2010-03-01 10:34

恩,我表述有些问题,主要是这东西不好表述

我的疑问是:
1.page cache指的是内核态地址空间缓存,这个没有错误吧?
2.如果 1 没有错误,同时进程地址空间又分为用户态和内核态,那么这样推理的话,page cache不是属于一个进程的吗?

论坛徽章:
13 [报告]
对Linux来说page cache是内核态的,是被FS调度的一个单元。
不属于某个进程,说法比较别扭。这样说,咱俩共用十个女秘书,但是每个秘书不能同时用,只能是某一次某个秘书是为你服务的,但是不能说这个秘书属于你,秘书的调度归秘书长管,我们只要跟秘书长说“我要秘书~~~”就可以了。

论坛徽章:
申猴
14 [报告]
对Linux来说page cache是内核态的,是被FS调度的一个单元。
不属于某个进程,说法比较别扭。这样说,咱俩共 ...
prolj 发表于 2010-03-01 10:58

比喻形象啊,呵呵

进程读取一个文件的流程是这样的:

fread() -> 用户态缓存 -> read() -> 内核态缓存 -> ...

这个用户态缓存就是库缓存了,但这个内核态缓存指的是什么?
page cache如何在这个流程中体现?

谢谢

论坛徽章:
15 [报告]
page cache就是内核态缓存。。。这个,写过驱动的都该明白吧。。。虽然我没写过。。。

论坛徽章:
申猴
16 [报告]
page cache就是内核态缓存。。。这个,写过驱动的都该明白吧。。。虽然我没写过。。。
prolj 发表于 2010-03-01 11:13

有点晕了。。。。

既然 page cache就是内核态缓存,那么该进程的内核地址空间跟这个内核态缓存是什么关系?
内核态缓存不是放在该进程的内核地址空间中的吗?

论坛徽章:
17 [报告]
内核会在内核态维护该进程的一些信息,还有缓冲,这个缓冲是暂时被进程使用的,进程退出后,这个缓冲不宜定被立刻释放。
疯了,OS我烂的一塌糊涂!

论坛徽章:
申猴
18 [报告]
内核会在内核态维护该进程的一些信息,还有缓冲,这个缓冲是暂时被进程使用的,进程退出后,这个缓冲不宜定 ...
prolj 发表于 2010-03-01 11:30

进程都退出了,缓存怎么还能保存?难道被移到其他地方?

论坛徽章:
19 [报告]
你不是新手吧?
malloc一块空间,free就马上释放了?

论坛徽章:
申猴
20 [报告]
你不是新手吧?
malloc一块空间,free就马上释放了?
prolj 发表于 2010-03-01 11:41

这里的前提条件不是进程退出吗? 进程退出了,malloc的内存还不释放?