免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7709 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[C++] vc读取xml文件中的 中文 出现乱码 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-03-02 13:53 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 olivia2007 于 2010-03-02 14:03 编辑

我有一个dbscript.xml文件,如下
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!--数据库脚本-->
<db>
  <sybase>
    <test>
      <script>../test/测试.sql</script>
      <script>../test/test.sql</script>      
    </test>
  </sybase>  
</db>

读取这段xml的代码如下

               //打开dbscript.xml文件
        TiXmlDocument doc("dbsrcipt.xml");
        if (!doc.LoadFile())
        {
                AfxMessageBox(_T("load ./dbscript.xml file failed!"));
                return;
        }               

        TiXmlHandle hDoc(&doc);
        TiXmlElement* pElem;
        TiXmlHandle hRoot(0);

        pElem=hDoc.FirstChildElement().Element();
        if (!pElem)
        {
                AfxMessageBox(_T("xml file can't have a root in /db/dbscript.xml!"));
                return;               
        }
       
        hRoot = TiXmlHandle(pElem);
        TiXmlElement* pElmTemp = NULL;
       
        //sybase
        TiXmlElement* pSPnmNode = hRoot.FirstChild("sybase").FirstChild( "test" ).Element();
        if (!pSPnmNode)
        {
                AfxMessageBox(_T("load sybase-pnm dbscript failed!"));
                return;                       
        }
        int i=0;       
        CString strScript;       
        TiXmlElement* pElmScript = pSPnmNode->FirstChildElement("script");       
        for (pElmScript;pElmScript;pElmScript=pElmScript->NextSiblingElement())                               
        {               
              //这里有个中文问题,如果路径中有中文的话,读取乱码??
               strScript =  pElmScript->FirstChild()->Value();
                      //其他操作.....
                      i++;               
        }


这段代码,我有一个.cpp文件中,读取中文,正常,但是在另一个.cpp文件中读取中文时乱码,
请问,谁知道这是什么原因呀,同一代码,为什么一个读取xml中的中文是时乱码,另一个不乱码呢?又该如何解决呢?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-03-02 14:01 |只看该作者
找到原因了。是xml文件的问题,将
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
改为
<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
就可以了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP