免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chnod

[归档与迁移] 请问:如何做数据迁移,且保持数据的连续性? [复制链接]

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00
不可行吧, 你CH-DPS那么多池,你镜像空间怎么保证源数据一致性啊,还有,上次你不是说这个东西是基于数据块的CDP吗?怎么变成基于IO的CDP了?

顺便说一下,你那个光纤存储设备太不专业了

而且,你不能把SAN网和LAN网连起来啊,这做不到,对,再好的交换机也做不到……

论坛徽章:

数据可以设成多种途径流向,策略可以设CDP/备份/复制等。

即对源数据做CDP备份,对目的服务器做复制(包含操作系统,数据库系统)

所有操作都是实时在线传输。

数据读取为i/o方式,主机压力小,具有网络优化作用,同一文档,只有改变才传输,不改变不传输

存储为高性能HPS,具有高性能重复数据删除功能,减少对硬盘的读取压力及空间压力

通过容灾系统恢复光盘,启动目的裸服务器(不含任何操作系统,但主机要在可PING通的网络上),光盘引导,将备份池的含操作系统在内的数据在10分钟内全盘转移到目的服务器

在此期间,源服务器的数据仍然在生产,且实时备份在存储池内

在拷贝完成后,只需几秒几分钟钟时间,将IP地址做一个转换,即可达到数据转移的目的,且数据不丢失,保持了数据的连续性!!!

针对52楼的解答:

1、此只是一个示意图,关于光纤盘阵的好坏,这个不是我考虑的范围内,如果新环境,我不主张用

2、我考虑的是不管是用SAN,LAN,WAN,IP SAN,Lan free等方式,只要是TCP/IP能够达到,中间传输的环节不做细节考虑

3、关于CDP,我并没有提出这是主要的核心技术

4、数据的读取和分析,是基于I/0,不是基于卷管理的,数据捕获系统高度细化

5、关于镜像池,存储池等管理,均为一个文件夹形式,并不是物理划分,所有数据源统一存储,统一管理,统一策略,统一维护

(看来不让我推产品,也不行了!!!)

论坛徽章:
首先感谢楼主拿出技术大家分享,赞一个。

不可行吧, 你CH-DPS那么多池,你镜像空间怎么保证源数据一致性啊,还有,上次你不是说这个东西是基于数据块 ...
spook 发表于 2010-03-04 15:17

我觉得这个兄弟的几个问题也是我想问的,就是看起来你是需要在主机上安装代理,然后通过主机代理做I/O拆分,是这个意思吧,那你拆分完以后怎么整,一个通过SAN写入盘阵,另一个通过LAN写到你的CDP设备里???是这个意思吗???那你是两个I/O都写完,反馈给主机算一个写IO操作完成,还是说大家各写各的,没什么关系,这样能保证数据一致性不。还有就是你通过光盘做引导,然后再把原来镜像的数据导回来,问一下,这个对于硬件有什么要求不,因为你做的系统镜像里可能没新机器的驱动,会不会存在无法启动的问题呢。

论坛徽章:

答54楼:

1、主机上都需要装代理,且代理为唯一的,不需要在主机上做任何设置,包含各种数据库,都不需要做如路径指向,权限设置等任何配置,装上代理后,就建立了一个数据分析漏斗,其他工作均由CH-DPS处理

2、CH-DPS会自动发现代理,与需要的主机自动连接,I/0只做一次处理,对于本地盘阵做同步处理

3、光盘引导为本公司独特技术,类PEX技术,含现市场上众多网卡型号快速驱动,引导时自动驱动光驱及网卡,保证网络连续性

4、对目的服务器要求不是很高,主流服务器即可,即使服务器品牌,硬件品牌及配置等都没有特殊的要求

等等。。。。。。

还有很多技术细节,我不再一一解答,若想更细了解,请与我们联系!!!

论坛徽章:
楼主被逼急了

方案出来了,我觉得可行性还是不错的

其他人确实在扯皮,没有什么真材实料瞎起哄。

有料的出来,把你的方案也晒一晒啊?

做人要厚道啊!!!!!

论坛徽章:
至少方案是出来了,可能技术细节还需要大家讨论推敲,而且是否有宣传的那么好,也需要进一步的论证,但是至少看到技术的东西了,就很HAPPY啦,又学习了,不错,呵呵,没有这样的技术,偶这样的菜鸟就只能是菜鸟啦,对了,那你这个和CH-DPS的链接是靠啥,就是网络是不,这样会不会性能上不够呢,还有就是图太小,hoho,谢谢哈

论坛徽章:
楼上的怎么没看仔细?

楼主说了,用的是走TCP/IP协议网络即可,网络要求应该不是很高,毕竟有网络优化功能,好像是数据改变才传输,不改变不传输?若是这样,应该是对网络的带宽压力不是很大,对不?楼主?

楼主,这个设备好像不能直接非TCP/IP协议的链路或设备,对吧?

论坛徽章:
回复 58# sofsys

没错,兄弟

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
LZ能比较一下你的方案和飞康CDP的区别吗?

论坛徽章:

楼上给份飞康CDP的资料吧,毕竟飞康的不是很熟悉。

比较出来了,但不方便写出来,有违商业道德,有了解的,请联系我.

无牙版主,留个妹儿,我给你发过去