免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3401 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

一条面试题:用一段shell来监控各节点文件是否一致 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-03-07 00:43 |只看该作者 |倒序浏览
www.abc.com的主机www解析为10个分布在全国各地的节点,用一段shell来监控各节点http://www.abc.com/index.html文件是否一致的详细思路。(节点禁止用IP进行访问)


dig www.abc.com |awk '$4=="A"{print $5}'|xargs -t -i curl http://{}/index.html -o index.html.{} > /dev/null 2>&1;md5sum *
dd65bd9015b6be69fb786e29c5980ea3  index.html.10.1.1.1
dd65bd9015b6be69fb786e29c5980ea3  index.html.10.1.1.2
05d450101a820d582c0a514dc3603836  index.html.10.1.1.3
e569041c6f2d9a6d5085552288a8ca3a  index.html.10.1.1.4

www.abc.com.         1103    IN      CNAME   www.aaa.net.
www.aaa.net.      70      IN      A       10.1.1.1
www.aaa.net.      70      IN      A       10.1.1.2
www.aaa.net.     70      IN      A       10.1.1.3
www.aaa.net.      70      IN      A       10.1.1.4

我只能想到这样的方法,但其实还是用ip访问了,怎么可以不用ip访问,直接通过DNS轮询来获取全部节点上的文件?如果是智能DNS,那是不是没有办法?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-03-07 02:17 |只看该作者
比较麻烦的方法

  1. #!/bin/bash
  2. dig www.abc.com|awk '$4=="A"{print $5}' >> a.txt

  3. for x in `cat a.txt`
  4. do
  5. sed -i '/www.aaa.net/d' hosts
  6. echo "www.aaa.net   $x" >> hosts
  7. curl http://www.aaa.net/index.html -o index.html.$x
  8. done

  9. md5sum index.html.*
复制代码
理论上说 服务器判断的是http refer
但是我测试了curl -e http://xxxx.com  ipadd
貌似不行.....不然的话 只要稍微改一下你的代码就可以了

论坛徽章:
1
巨蟹座
日期:2014-06-04 13:33:30
3 [报告]
发表于 2010-03-07 03:45 |只看该作者
又或者dig得到的A记录,本地host再查,最后再拿这几个文件对比!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-03-07 07:39 |只看该作者
回复 3# xiaobaibbb


    你不睡觉吗。每次都是凌晨发帖,要注意休息啊呵呵

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-03-07 10:36 |只看该作者
最终用的还是ip不可能不用ip的!最终的通信走的还是dns

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-03-07 11:43 |只看该作者
回复 5# a.a


    题目的意思是,这个网站只能用http://www.abc.com 来访问,而不能用他的IP地址http://1.2.3.4来访问。虚拟主机一般都会配置成这样

论坛徽章:
1
巨蟹座
日期:2014-06-04 13:33:30
7 [报告]
发表于 2010-03-07 13:51 |只看该作者
我知道不能直接用ip访问啊,根据dig得到的A记录,来本地host成相对应的IP,然后访问域名
得到几个A记录就改几次hosts,这样不可以吗

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-03-07 14:02 |只看该作者
我知道不能直接用ip访问啊,根据dig得到的A记录,来本地host成相对应的IP,然后访问域名
得到几个A记录就改 ...
xiaobaibbb 发表于 2010-03-07 13:51



    可以。不过这样做,得有root权限。还有,修改hosts,可能会影响到系统里要解析这个域名的其它程序。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2010-03-07 14:28 |只看该作者
哪个公司的题啊~呵呵

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2010-03-07 22:13 |只看该作者
迅雷
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP