免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6909 | 回复: 7

请教etherchannel和trunk的区别 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-03-17 22:01 |显示全部楼层
如题,读了一些文档,还是搞不太清楚,只知道etherchannel是port trunk,但具体应用上还不是很明白,比如读了cisco网站上的这篇文章https://www.cisco.com/en/US/prod ... 86a00800ef797.shtml,不明白为何建立etherchannel后还要建立trunk,上面讲是为了interVLAN communication。如何不建立会怎样?

谢谢!

论坛徽章:
0
发表于 2010-03-18 09:42 |显示全部楼层
把etherchannel当做逻辑的接口,接口可以做trunk,那逻辑的接口也要做trunk

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
发表于 2010-03-18 10:12 |显示全部楼层
建立trunk是为了传递vlan信息用的

论坛徽章:
0
发表于 2010-03-18 11:24 |显示全部楼层
本帖最后由 luren04 于 2010-03-18 11:28 编辑

  在Cisco的LAN Switching领域而言,Trunk指的是在各个Switch之间建立特别设定的连接,让每个Switch里的Vlan信息可以交换,达成在不同Switch中使用相同Vlan Tag的Farme,从而可以跨Switch做数据交换的目的。(其实只要在Ethernet的link上面run VLAN Trunking Protocol (VTP),这一条线即可称trunk,而线两端的port,就是所谓的trunk port)

    而Trunk是Base-on 802.1q vlan trunk 协定 ,但由于Trunk负责Switch对其他Switch的数据交换,所以通常会以Switch中最大频宽的接口(至少要FastEthernet)来当作Trunk(如3524XL中的Gigabit接口) ,但对于没有Gigabit接口的Switch而言 ,若担心Switch与Swith间作Trunk的界面不够快,这时就可以使用EtherChannel技术,将二到四个(视设备支持几个)FastEthernet接口合并成单一个200bps~800Mbps Fast EthernetChannel 。如2个Half Duplex的Fast Ethernet = 2 * 100 = 200 ,4个Full Duplex的Fast Ethernet = 4 * 2 * 100 = 800
作为Switch与其它Switch数据交换的接口,这同时也就是二或四条UTP接到另一部Switch,这种Port Aggregation技术Cisco算是最早开发出来的,就叫做Fast EtherChannel或是Gigabit EtherChannel,但是后来IEEE也制定了新的业界标准叫做Link Aggregation Control Protocol (LACP 802.3ad)。

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
发表于 2010-03-18 16:58 |显示全部楼层
只知道etherchannel是port trunk 。

谁这么说的,照他屁股踹。

论坛徽章:
0
发表于 2010-03-18 18:21 |显示全部楼层
etherchannel是为了扩展链路的带宽和可靠性的,假如其中一条断了,不会影响链路整体连接性
trunk是用来传递VLAN间信息的.
从作用上就不一样

论坛徽章:
0
发表于 2010-03-18 22:01 |显示全部楼层
多谢楼上各位!还有,是不是switch之间最好(还是必须?)建立trunk?

论坛徽章:
0
发表于 2010-03-19 10:44 |显示全部楼层
多谢楼上各位!还有,是不是switch之间最好(还是必须?)建立trunk?
dreammaker 发表于 2010-03-18 22:01



    看具体应用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP