免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 西西弗西
打印 上一主题 下一主题

新鲜出炉的腾讯后台开发三面面试题! [复制链接]

论坛徽章:
17
水瓶座
日期:2013-08-29 12:09:27白羊座
日期:2014-08-07 12:36:42丑牛
日期:2014-07-24 12:44:41寅虎
日期:2014-04-16 16:15:33寅虎
日期:2014-03-12 09:28:43摩羯座
日期:2014-03-06 13:22:04技术图书徽章
日期:2014-03-06 11:34:50天蝎座
日期:2014-01-09 11:31:44寅虎
日期:2013-12-27 17:01:44双子座
日期:2013-12-27 12:32:29双子座
日期:2013-12-25 09:03:33丑牛
日期:2013-12-24 16:18:44
141 [报告]
发表于 2011-09-29 13:53 |只看该作者
本帖最后由 asuka2001 于 2011-09-29 13:55 编辑

我是指的是offset,不是offsetof。。。你使用宏获取这个编译期常量,只有两种可能。

我认为不可能编译器把编译期常量弄到运行期去获取,所以要么出错,要么就拿到offset了

论坛徽章:
0
142 [报告]
发表于 2011-09-29 13:53 |只看该作者
本帖最后由 x5miao 于 2011-09-29 13:58 编辑

回复 140# asuka2001


    我想面试官肯定不是问你在offsetof宏在gcc里面怎么实现,而是offsetof()在C语言里面的实现。

你的认为没有依据,按照linux内核里面对offsetof宏的实现如果不优化offset就是运行期获得的

论坛徽章:
17
水瓶座
日期:2013-08-29 12:09:27白羊座
日期:2014-08-07 12:36:42丑牛
日期:2014-07-24 12:44:41寅虎
日期:2014-04-16 16:15:33寅虎
日期:2014-03-12 09:28:43摩羯座
日期:2014-03-06 13:22:04技术图书徽章
日期:2014-03-06 11:34:50天蝎座
日期:2014-01-09 11:31:44寅虎
日期:2013-12-27 17:01:44双子座
日期:2013-12-27 12:32:29双子座
日期:2013-12-25 09:03:33丑牛
日期:2013-12-24 16:18:44
143 [报告]
发表于 2011-09-29 13:59 |只看该作者
回复 143# x5miao

。。。我是说linux kernel是依赖于gcc的实现,因为基本能正确编译它的就是gcc,这个人家不存在问题。

至于维基百科中的担心,就本质而言,我们获取offset其实始终是依赖于编译器的,编译器如果对padding处理不同,你获取到的offset肯定不同,不是吗?

至于违反了C标准,我认为不太可能会出现严重后果。。。所以我们可以用这种方式来实现offsetof宏。

论坛徽章:
0
144 [报告]
发表于 2011-09-29 14:13 |只看该作者
本帖最后由 x5miao 于 2011-09-29 14:16 编辑

回复 144# asuka2001


    注意:面试官问的是offsetof(ST,MEMBER)的实现,而不是问你linux内核里面offsetof是怎么实现的——我从来没有怀疑过在linux内核里面可以这样实现。如果面试官用的编译器恰好不支持这种实现那就等着被bs吧。

     至于你说的编译器的padding处理问题,这是一个依赖于实现的问题,而offsetof的这种实现则涉及一种未定义行为。

论坛徽章:
17
水瓶座
日期:2013-08-29 12:09:27白羊座
日期:2014-08-07 12:36:42丑牛
日期:2014-07-24 12:44:41寅虎
日期:2014-04-16 16:15:33寅虎
日期:2014-03-12 09:28:43摩羯座
日期:2014-03-06 13:22:04技术图书徽章
日期:2014-03-06 11:34:50天蝎座
日期:2014-01-09 11:31:44寅虎
日期:2013-12-27 17:01:44双子座
日期:2013-12-27 12:32:29双子座
日期:2013-12-25 09:03:33丑牛
日期:2013-12-24 16:18:44
145 [报告]
发表于 2011-09-29 14:14 |只看该作者
回复 143# x5miao

我写了个测试程序,在没有打开gcc的任何优化的情况下,进行了编译,然后运行。没有出现段错误,应该可以说明即使不优化,至少gcc是把这个宏最后替换成了编译期的常量!

测试代码如下:
  1. #include "stdio.h"
  2. #define offsetof(TYPE, MEMBER) ((size_t) &((TYPE *)0)->MEMBER)

  3. struct test
  4. {
  5.         int a;
  6.         unsigned char b;
  7.         short c;
  8.         unsigned char d;
  9. };
  10. int main(void)
  11. {
  12.         printf("offset :%u\n", offsetof(test, c));
  13.         return 0;
  14. }
复制代码
结果如下:

test.jpg (11.39 KB, 下载次数: 31)

test.jpg

论坛徽章:
17
水瓶座
日期:2013-08-29 12:09:27白羊座
日期:2014-08-07 12:36:42丑牛
日期:2014-07-24 12:44:41寅虎
日期:2014-04-16 16:15:33寅虎
日期:2014-03-12 09:28:43摩羯座
日期:2014-03-06 13:22:04技术图书徽章
日期:2014-03-06 11:34:50天蝎座
日期:2014-01-09 11:31:44寅虎
日期:2013-12-27 17:01:44双子座
日期:2013-12-27 12:32:29双子座
日期:2013-12-25 09:03:33丑牛
日期:2013-12-24 16:18:44
146 [报告]
发表于 2011-09-29 14:16 |只看该作者
回复 145# x5miao

那么有更好的可以在任何编译器上能获得正确结果的办法么?使用编译器的内部功能能算是c语言的实现么?

论坛徽章:
0
147 [报告]
发表于 2011-09-29 14:19 |只看该作者
本帖最后由 x5miao 于 2011-09-29 14:28 编辑

回复 146# asuka2001


    你这个程序什么问题也没说明,也不能改变这种定义是一种未定义行为。就如同在vs下尽管i=5;a+=a-=i++;编译可以出现结果但你不能说这是正确的C语句。

其实回答面试官的时候你可以说offsetof的实现依赖于编译器,gcc的实现位......,VC的实现为......

论坛徽章:
17
水瓶座
日期:2013-08-29 12:09:27白羊座
日期:2014-08-07 12:36:42丑牛
日期:2014-07-24 12:44:41寅虎
日期:2014-04-16 16:15:33寅虎
日期:2014-03-12 09:28:43摩羯座
日期:2014-03-06 13:22:04技术图书徽章
日期:2014-03-06 11:34:50天蝎座
日期:2014-01-09 11:31:44寅虎
日期:2013-12-27 17:01:44双子座
日期:2013-12-27 12:32:29双子座
日期:2013-12-25 09:03:33丑牛
日期:2013-12-24 16:18:44
148 [报告]
发表于 2011-09-29 14:27 |只看该作者
这是个未定义行为,获取offset也本来就是个诡计,本身就是依赖于编译器的实现的!

我争论的并不是说它不是个未定义行为。。。我指的是,我们没有一个完美的解决办法,所以现在用这个宏来折中!

当然也许C99标准里可能对编译器有规定,要求所有的编译器实现内置功能获取offset。如果是这样的话,那么这个问题就完美解决了!我并不太清楚,如果有人知道的话可以指点一下,万分感谢!

论坛徽章:
0
149 [报告]
发表于 2011-09-29 14:28 |只看该作者
本帖最后由 狗蛋 于 2011-09-29 14:38 编辑

以前在cfaq网站看过,0在作为指针用时,可以看做是C的一个关键字,代表“未赋值的指针”或“无效指针”,C标准里也有写;但标准只是规定了0作为指针时,与其它指针比较的行为,没有规定计算偏移的行为。

并且,cfaq还举例说明过,比如0在某些CPU上可能是有效地址,这种平台上的编译器也可以接受指针和0比较或赋值,但会被转换成合适的无效地址。

显然,这样做的话,0可以保证能检测到无效地址;但依赖0指针运算的如offsetof宏就危险了。



我以前也遇到过类似需求。不过当时还不知道有offsetof宏这回事,所以自己搞了个magic num叫OFFSET_BASE,定义成0x1FFFFFF0之类的数值,又搞个注释声明这是个HACK;然后写个宏叫GET_DATA_ITEM_OFFSET,里面强制转换它为待测结构体,用指针减法计算指定成员偏移;当时是测一个有简单构造函数(初始化结构体为0)的结构体,被gcc警告“offsetof宏用于非POD类型,建议使用成员指针”,然后才发现我那个东东居然还有个名堂叫OFFSETOF……于是查gcc的实现,发现它的实现是直接用0,当时也是颇有点不以为然——话说俺定义那个丑陋的OFFSET_BASE本来就是刻意想避开0指针的。

论坛徽章:
0
150 [报告]
发表于 2011-09-29 14:34 |只看该作者
本帖最后由 x5miao 于 2011-09-29 14:36 编辑

回复 149# asuka2001

C99对此的表述只有功能描述:
    offsetof(type, member-designator)
which expands to an integer constant expression that has type size_t, the value of
which is the offset in bytes, to the structure member (designated by member-designator),
from the beginning of its structure (designated by type). The type and member designator
shall be such that given
static type t;
then the expression &(t.member-designator) evaluates to an address constant. (If the
specified member is a bit-field, the behavior is undefined.)

其实这个问题你只能回答“在...里面offsetof的实现是...,在...的实现是...”。我要强调的是前面的限定语
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP