免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 16520 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

mysql有多个my.cnf文件,启动时默认用那个呢? [复制链接]

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-04-22 11:32 |只看该作者 |倒序浏览
mysql目录下面有好几个my.cnf文件,启动mysqld_safe或者/etc/init.d/mysqld start时,它调用的是哪个cnf文件呢?

其他的几个参数如basedir,socket,pid_file等等是怎么指定的呢?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-04-22 12:38 |只看该作者
本帖最后由 justin033 于 2010-04-22 15:38 编辑

回复 1# yybmsrs


  
启动时用mysqld_safe --defaults-file=xxxx --users=mysql &
关闭用mysqladmin吧


你CU头像不错,也喜欢看FLASH啊


mysqld搜索.cnf文件,从mysqld命令所在的PWD目录,再从/etc目录下,再从用户主目录下。大概是这样吧。你可以查查手册

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
3 [报告]
发表于 2010-04-22 13:31 |只看该作者
回复 2# justin033


    thanks

论坛徽章:
8
综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:00金牛座
日期:2014-10-10 11:23:34CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34酉鸡
日期:2013-10-19 10:17:1315-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-03-06 15:12:44
4 [报告]
发表于 2010-04-22 14:09 |只看该作者
可以看看他们的启动脚本来确定

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
5 [报告]
发表于 2010-04-22 14:21 |只看该作者
回复 4# ruochen


    启动脚本就是一个./mysqld_safe --port 1234

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
6 [报告]
发表于 2010-04-22 14:39 |只看该作者
在mysqld --verbose --help中找到了一句:
Default options are read from the following files in the given order:
/etc/my.cnf /etc/mysql/my.cnf ~/.my.cnf

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-04-22 14:41 |只看该作者
看你的/etc/init.d/mysql 里对conf 的定义。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-04-22 15:42 |只看该作者
回复 6# yybmsrs


你看过FLASH:云端的日子。。。。。。。。。。。。。。。。。


我这边有个非常简单的脚本,可以管理多个mysqld。献丑了。。。
  1. [root@popgo-web2svr ~]# cat mysql_manager.sh
  2. #!/bin/sh

  3. username="mysql"

  4. port_3306="3306"
  5. username_3306="root"
  6. password_3306="q"
  7. socket_3306="/data01/mysql/mysql.sock"

  8. port_3307="3307"
  9. username_3307="root"
  10. password_3307="justin"
  11. socket_3307="/data02/mysql/mysql.sock"


  12. function_start_mysql_3306()
  13. {
  14.     printf "Starting MySQL on port 3306...\n"
  15.     /bin/sh /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --defaults-file=/etc/"my${port_3306}.cnf" --user=${username} 2>&1 > /dev/null &
  16. }

  17. function_start_mysql_3307()
  18. {
  19.     printf "Starting MySQL on port 3307...\n"
  20.     /bin/sh /usr/local/mysql5139/bin/mysqld_safe --defaults-file=/etc/"my${port_3307}.cnf" --user=${username} 2>&1 > /dev/null &
  21. }

  22. function_stop_mysql_3306()
  23. {
  24.     printf "Stoping MySQL on port 3306...\n"
  25.     /usr/local/mysql/bin/mysqladmin -u${username_3306} -p${password_3306} -S${socket_3306} shutdown
  26. }

  27. function_stop_mysql_3307()
  28. {
  29.     printf "Stoping MySQL on port 3307...\n"
  30.     /usr/local/mysql5139/bin/mysqladmin -u${username_3307} -p${password_3307} -S${socket_3307} shutdown
  31. }

  32. function_restart_mysql_3306()
  33. {
  34.     printf "Restarting MySQL on port 3306...\n"
  35.     function_stop_mysql_3306
  36.     function_start_mysql_3306
  37. }

  38. function_restart_mysql_3307()
  39. {
  40.     printf "Restarting MySQL on port 3307...\n"
  41.     function_stop_mysql_3307
  42.     sleep 10s
  43.     function_start_mysql_3307
  44. }

  45. function_kill_mysql_3306()
  46. {
  47.     kill -9 $(ps -ef | grep "bin/mysqld_safe" | grep "${port_3306}" | awk '{printf $2}')
  48.     kill -9 $(ps -ef | grep "libexec/mysqld" | grep "${port_3306}" | awk '{printf $2}')
  49. }

  50. function_kill_mysql_3307()
  51. {
  52.     kill -9 $(ps -ef | grep "bin/mysqld_safe" | grep "${port_3307}" | awk '{printf $2}')
  53.     kill -9 $(ps -ef | grep "libexec/mysqld" | grep "${port_3307}" | awk '{printf $2}')
  54. }

  55. if [ "$1" = "start" ] && [ "$2" = "3306" ] ; then
  56.     function_start_mysql_3306
  57. elif [ "$1" = "start" ] && [ "$2" = "3307" ] ; then
  58.     function_start_mysql_3307
  59. elif [ "$1" = "stop" ] && [ "$2" = "3306" ] ; then
  60.     function_stop_mysql_3306
  61. elif [ "$1" = "stop" ] && [ "$2" = "3307" ] ; then
  62.     function_stop_mysql_3307
  63. elif [ "$1" = "restart" ] && [ "$2" = "3306" ] ; then
  64.     function_restart_mysql_3306
  65. elif [ "$1" = "restart" ] && [ "$2" = "3307" ] ; then
  66.     function_restart_mysql_3307
  67. elif [ "$1" = "kill" ] && [ "$2" = "3306" ] ; then
  68.     function_kill_mysql_3306
  69. elif [ "$1" = "kill" ] && [ "$2" = "3307" ] ; then
  70.     function_kill_mysql_3307
  71. else
  72.     printf "Usage: /root/mysql_manager {start|stop|restart|kill} ${port_3306}\n"
  73.     printf "    Or /root/mysql_manager {start|stop|restart|kill} ${port_3307}\n"
  74. fi
复制代码

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
9 [报告]
发表于 2010-04-22 15:47 |只看该作者
回复 8# justin033


    十分感谢  对mysql还处于学习阶段

论坛徽章:
8
综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:00金牛座
日期:2014-10-10 11:23:34CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34酉鸡
日期:2013-10-19 10:17:1315-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-03-06 15:12:44
10 [报告]
发表于 2010-04-22 16:46 |只看该作者
我比较喜欢用mysqld_multi 来控制多个mysql
  1. 配置/etc/my.cnf参数文件:
  2. [mysqld5129]
  3. port=5506
  4. socket=/tmp/mysql5129.sock
  5. basedir=/opt/MySQL5129
  6. datadir=/opt/MySQL5129/var
  7. user=mysql
  8. log-error=/var/log/mysqld5129.log
  9. pid-file=/tmp/mysqld5129.pid

  10. [mysqld607]
  11. port=5507
  12. socket=/tmp/mysql607.sock
  13. basedir=/opt/MySQL607
  14. datadir=/opt/MySQL607/var
  15. user=mysql
  16. log-error=/var/log/mysqld607.log
  17. pid-file=/tmp/mysqld607.pid



  18. 启动数据库:
  19. /opt/MySQL5129/bin/mysqld_multi start|stop  5129
  20. /opt/MySQL607/bin/mysqld_multi start|stop  607
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP