免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1719 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

请教一个数据库选择的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-06-11 11:33 |只看该作者 |倒序浏览
正在做一个产品,数据库有两个选择Oracle或者MySQL,请大家帮我出出主意,非常感谢!

我的数据流大概如下:
1.从设备采集数据,每15分钟采集一次;
2.分析数据(JAVA程序),然后存入数据库(原始数据),每个设备一条记录,大概1万个设备,每个设备有3000~5000个属性,每个属性在数据库中为1列;
3.使用存储过程从上面的原始数据中挑选出大概500~1000个属性,计算成大概200个字段的数据,存入数据库;
4.30分钟到达时,把上面200个字段的15分钟的数据汇总成30分钟的数据,存入数据库;(存储过程)
5.60分钟到达时,把15分(或者30分钟)的数据汇总成60分钟的数据,存入数据库;(存储过程)


需求:
1.数据汇总尽量快,从采集数据到最终汇成60分钟的数据要在10分钟内完成;在整点的时候有大量的数据操作(插入,删除,选取);
2.原始数据表中的数据可以保留很短时间(几个小时或者1天,或者就只保留15分钟的数据);
3.计算后的数据保留7天。 记录条数是10000 × 4 × 24 × 7 = 6720000,大概是单表1000万数据;10张表的话大概就是1亿条数据;
4.考虑以后的扩展性,还有另外一种逻辑设备,数量是这个设备的20倍左右,也就是说它的数据将单表过1亿条数据;
5.稳定性比较重要;


请教,大家在选择数据库的时候一般考虑哪些因素?
1. 价格?
2. 稳定性?
3. 其他?

从成本上考虑,应该选mysql,毕竟它便宜,由于我对数据库不是很了解,不知道mysql能不能抗得住这样的数据操作,还有稳定性。

如果选择oracle,就得给产品部门(他们控制成本)一个合理的解释,为什么要选用oracle?

谢谢大家了!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-06-11 12:30 |只看该作者
如此要依赖存储过程的话
Oracle合适点

Mysql的存储过程,貌似出现也没多久。

不过你的这种数据设计要求,貌似蛮奇特的,你可以去关注下MYSQL的底层引擎,因为Mysql的引擎是可以替换的,说不定就有一种支持很多的column。

论坛徽章:
26
处女座
日期:2016-04-18 14:00:4515-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-06-02 10:10:5015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2019-07-23 16:59:452016科比退役纪念章
日期:2019-06-26 16:59:1315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-05-28 14:25:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-05-16 10:14:082016科比退役纪念章
日期:2019-01-11 14:44:062016科比退役纪念章
日期:2018-07-18 16:17:4015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-08-22 18:18:5515-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-08-04 17:00:4715-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 18:21:1315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-12 10:44:23
3 [报告]
发表于 2010-06-11 13:17 |只看该作者
选ORACLE啊,回扣多 ~

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-06-14 10:08 |只看该作者
面对这种数据采集的系统,我的一个朋友他们单位全部才用awk来做文本处理,效率很高,建议楼主不要选数据库了(如果从性能上来考虑)

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-06-18 16:26 |只看该作者
awk是何物?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP