免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: guoruimin
打印 上一主题 下一主题

[C] 使用C语言,要不要了解汇编? [复制链接]

论坛徽章:
0
91 [报告]
发表于 2011-07-21 10:34 |只看该作者
个人觉得,学任何一门语言,都有必要学一学汇编语言的,即便你不用汇编写程序!

论坛徽章:
0
92 [报告]
发表于 2011-07-23 19:45 |只看该作者
现在都是 win7时代, 还汇编?
早c#了...

论坛徽章:
0
93 [报告]
发表于 2011-07-23 19:59 |只看该作者
了解asm对搞c/c++的很必要, 那些在虚拟机上跑的语言就算了

论坛徽章:
0
94 [报告]
发表于 2011-10-30 07:38 |只看该作者
看kernel码,各种汇编格式,ld格式,各种c。

论坛徽章:
0
95
发表于 2011-10-30 11:59
性能。
比如大数乘法。32bit × 32bit = 64比特,汇编一条指令够了:
eax × edx = edx(高3 ...
yulihua49 发表于 2011-05-29 21:22



    和1024(甚至更大的)比特的大数相比,64比特的大数不算大数。

论坛徽章:
4
戌狗
日期:2013-08-15 18:22:43技术图书徽章
日期:2013-08-21 13:48:45巨蟹座
日期:2013-09-26 17:06:39处女座
日期:2013-12-25 11:26:10
96 [报告]
发表于 2011-10-31 11:02 |只看该作者
连汇编都不会,永远不要说自己会计算机,更不要说会计算机程序里最基本的工具---C语言。

论坛徽章:
0
97 [报告]
发表于 2011-10-31 16:18 |只看该作者
不如问详细一点:在iphone上用C语言,要不要了解iphone的汇编?

论坛徽章:
0
98 [报告]
发表于 2011-11-07 22:32 |只看该作者
如果学习C语言时,用汇编的知识去看C,就会更好地C底层。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
99 [报告]
发表于 2011-11-08 16:34 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2011-11-08 16:49 编辑
回复  yulihua49

再贴个 clang -S -O2 -fomit-frame-pointer好多指令在哪? 慢十几倍是为什么?
OwnWaterloo 发表于 2011-06-15 20:26



是用你的代码。不过不要cltd,把edx和eax一起返回来。
需要双倍字长的结果。

看看相应的C程序吧:
  1. //#define DEBUG
  2. void mula(u_int a,u_int b,u_int ip[])
  3. {
  4. unsigned long long tmp;
  5.         if(a<2) {
  6.                 if(a==1) ip[0]=b;
  7.                 else ip[0]=0;
  8.                 ip[1]=0;
  9.                 return;
  10.         }
  11.         tmp=(unsigned long long)a * (unsigned long long)b;
  12.         ip[0] = (u_int)tmp;
  13.         ip[1] = (u_int)(tmp >> BITS);
  14. }
复制代码
这个C程序要比你的慢几十倍,但是可移植。
在要求极高的场合,我们会把这一段用汇编。

这是一个大数乘除的基础件,大数乘除用这个堆起来的。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
100 [报告]
发表于 2011-11-08 16:55 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2011-11-08 17:05 编辑
回复  yulihua49 cl -FA -O2 -cgcc -S -O2 -fomit-frame-pointercl -FA -O2 -cgcc -S -O2 -fomit-frame-poi ...
OwnWaterloo 发表于 2011-06-15 20:19



    再给你个128位/64位=64位 余64位的汇编,看你用C怎么玩,不慢几十倍有鬼。
在64位机上,long是64位的。
真正的指令就是8-13行。
  1. /*
  2. unsigned long diva(unsigned long a[2],unsigned long c,unsigned long *rem);
  3. */
  4. .globl diva64
  5.         .type   diva64, @function
  6. diva64:
  7. .LFB2:
  8.         movq    (%rdi), %rax
  9.         movq    %rdx, %r8
  10.         movq    8(%rdi), %rdx
  11.         divq    %rsi
  12.         movq    %rdx, (%r8)
  13.         ret
  14. .LFE2:
  15.         .size   diva64, .-diva64
  16.         .section        .eh_frame,"a",@progbits
  17. .Lframe1:
  18.         .long   .LECIE1-.LSCIE1
  19. .LSCIE1:
  20.         .long   0x0
  21.         .byte   0x1
  22.         .string "zR"
  23.         .uleb128 0x1
  24.         .sleb128 -8
  25.         .byte   0x10
  26.         .uleb128 0x1
  27.         .byte   0x3
  28.         .byte   0xc
  29.         .uleb128 0x7
  30.         .uleb128 0x8
  31.         .byte   0x90
  32.         .uleb128 0x1
  33.         .align 8
  34. .LECIE1:
  35. .LSFDE1:
  36.         .long   .LEFDE1-.LASFDE1
  37. .LASFDE1:
  38.         .long   .LASFDE1-.Lframe1
  39.         .long   .LFB2
  40.         .long   .LFE2-.LFB2
  41.         .uleb128 0x0
  42.         .align 8
  43. .LEFDE1:
  44.         .ident  "GCC: (GNU) 4.1.2 20070115 (prerelease) (SUSE Linux)"
  45.         .section        .note.GNU-stack,"",@progbits
复制代码
大数除法,第一步试商,就是这个。除数c必须是规格化的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP