免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3993 | 回复: 12

求一个c语言逻辑字符串的值 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-06-17 15:04 |显示全部楼层
本帖最后由 etoux 于 2010-06-17 15:28 编辑

假设现在

  1. int a = 1, b = 1, c = 1;
  2. char str[] = "c && (a || b)";
复制代码
那么就返回1.

我该怎么写这个函数?

在这个表达式中只会含有3个变量,就是a、b、c。这3个变量都是有意义的,但其中的逻辑关系和abc的值都是任意的。

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
发表于 2010-06-17 15:13 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
323
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
发表于 2010-06-17 15:19 |显示全部楼层
编译原理呀

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
发表于 2010-06-17 15:19 |显示全部楼层
本帖最后由 yulihua49 于 2010-06-17 15:24 编辑
假设现在那么就返回1.

我该怎么写这个函数?
etoux 发表于 2010-06-17 15:04



   这是一个词法分析和编译器的问题,你需要写一个编译器,UNIX的祖师爷们早就为我们准备好了:
见 LEX和YACC,干这事C语言比任何语言都方便。

man lex: flex - fast lexical analyzer generator

man yacc: yacc - yet another compiler compiler (DEVELOPMENT)

论坛徽章:
0
发表于 2010-06-17 15:20 |显示全部楼层
回复 2# pmerofc


    刚在没仔细想怎么表述问题,现在修改了,请指点

论坛徽章:
0
发表于 2010-06-17 15:23 |显示全部楼层
回复 4# yulihua49


    我已经把问题简化了,不至于要写一个编译器吧,现在你看看能不能用一个简单函数实现?

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
发表于 2010-06-17 15:33 |显示全部楼层
本帖最后由 yulihua49 于 2010-06-17 15:37 编辑
回复  yulihua49


    我已经把问题简化了,不至于要写一个编译器吧,现在你看看能不能用一个简单函数 ...
etoux 发表于 2010-06-17 15:23
  1. /*    chkstr.c   对一行校验字典进行处理  */
  2. #include <sdbc.h>
  3. #include "calc.h"
  4. double fabs(double x);

  5. static int chkline();
  6. /*   返回 :1 对    0 错   */
  7. chkstr(strj,px,py,chkdata)  /*  将校验行分解成左值和右值且计算  */
  8. char *strj;
  9. double *px,*py;
  10. double (*chkdata)(int,int,char *[CALCID]);
  11. {
  12. register char *pnow;
  13. char lft[512];
  14. static char rel[]="&|";
  15. int cc,c;
  16.         *px=*py=0;
  17.         if(!strj || !*strj) return(1);
  18.         while(1) {
  19. /* 将校验行用'&|'截断 */
  20.                 pnow=stptok(strj,lft,sizeof(lft),rel);
  21.                 cc=chkline(lft,px,py,chkdata);
  22.                 if(!*pnow) break;
  23.                 c=(*pnow=='&');
  24.                 *pnow=0;
  25.                 if(!(*(++pnow)) || (cc ^ c)) break;
  26.                 strcpy(strj,pnow);
  27.         }
  28.         return cc;
  29. }
  30. static int chkline(strj,px,py,chkdata)
  31. char *strj;
  32. double *px,*py;
  33. double (*chkdata)(int,int,char *[CALCID]);
  34. {
  35. register char *cp, *pnow;
  36. char lft[512],rule[4];
  37. static char rel[]="!=<>";
  38. int cc;
  39.         pnow=stptok(strj,lft,sizeof(lft),rel); /* 将校验行用'!=<>'截断 */
  40.         if(!*pnow) {              /*  校验行无'!=<>',即无右值  */
  41.                 *px=calculator(strj,chkdata);
  42.                 *py=0.;

  43.                 return(*px != *py);
  44.         }
  45.         cp=rule;
  46.         while(strchr(rel,*pnow) && cp-rule<sizeof(rule)-1) { /* 将校验行中的`!=<>`送入rule中 */
  47.                 *cp++ = *pnow++;
  48.         }
  49.         *cp=0;
  50.         *px=round(calculator(lft,chkdata));      /* 计算左值 */
  51.         *py=round(calculator(pnow,chkdata));     /* 计算右值 */
  52. /*
  53. fprintf(stderr,"chkstr %f %s %f\n",*px,rule,*py);
  54. */

  55.         cc=compare(*px,rule,*py);

  56.         return(cc);
  57. }

  58. int compare(x,rel,y)  /*  比较 x y  */
  59. double x,y;
  60. register char *rel;
  61. {
  62.         if(isnull(&x,CH_DOUBLE) ||
  63.                 isnull(&y,CH_DOUBLE)) return 0;

  64.         if (!rel)  return(x);
  65.         else if (!strncmp(rel,"==",2)) return(x==y);
  66.         else if (!strncmp(rel,">=",2)) return((x-y)>=0);
  67.         else if (!strncmp(rel,"<=",2)) return((x-y)<=0);
  68.         else if (!strncmp(rel,"!=",2)) return((x-y)!=0);
  69.         else if (!strncmp(rel,"=",1))  return(x==y);
  70.         else if (!strncmp(rel,">",1))  return(x>y);
  71.         else if (!strncmp(rel,"<",1))  return(x<y);
  72.         else {
  73.                 return(fabs(x-y) < 0.0001);
  74.         }
  75. }

复制代码
找了半天自己从前写的东西,不用yacc解释字典逻辑表达式的,挺长,有点看不懂了。

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
发表于 2010-06-17 15:33 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2010-06-17 15:40 |显示全部楼层
回复 3# hellioncu


    我对我的意思做了一点修正,请指点一二

论坛徽章:
0
发表于 2010-06-17 15:41 |显示全部楼层
回复 7# yulihua49


    谢谢,拜读你的代码中
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP