免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: yelingxiao
打印 上一主题 下一主题

用zabbix碰到的一系列问题(边解决边总结) [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2010-06-24 09:42 |只看该作者
本帖最后由 yelingxiao 于 2010-06-24 09:44 编辑

现在又遇到个问题,我在服务器上装了agent,可configuration->Hosts菜单,状态显示,没有通过agent监控 ,还有第三个图标怎么才能点亮

server_agent.jpg (2.53 KB, 下载次数: 122)

server_agent.jpg

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2010-06-24 11:14 |只看该作者
这基本是iptables没打开TCP 10050,如果agent已经运作起来的话
另外,第三个需要IPMI支持(Zabbix编译时需要加入IPMI支持,并且需要安装IPMI客户端软件,被监测的对象要打开IPMI功能)

我有一个问题:为什么我的snmp图标点不亮-_-||。我用snmpwalk查询目标主机完全没问题,但是目标主机的snmp图标就是灰色的

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2010-06-24 14:51 |只看该作者
本帖最后由 yelingxiao 于 2010-06-24 14:53 编辑

服务器上的防火墙是关掉的。IPMI已经有所了解。snmp不需要特别配置,被管机子上装了snmp,探测到,加snmp的模版,就监控上了

template.jpg (3.68 KB, 下载次数: 88)

template.jpg

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2010-06-24 16:51 |只看该作者
回复 13# yelingxiao


果然加个模版就好了。忘了如果没有items就没反应
IPMI的问题,貌似不好解决,至少zabbix论坛很多人都没成功:
http://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=10797

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2010-06-24 17:39 |只看该作者
本帖最后由 yelingxiao 于 2010-06-24 17:41 编辑

防火墙关了,但是服务器本身的agent没监控起来,可以监控其他机子上的agent.日志上面显示 ,不知道端口怎么占用了

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2010-06-24 20:09 |只看该作者
我发现无论是server还是agent,/etc/init.d/下的控制脚本都不是很好用。有时候根本起不来,要重复几次。我看了一下那两个脚本,觉得写得挺麻烦的,比如stop,居然还要看看pid,干脆pkill不就完事了。而且成功了也不会echo个ok给你看。
我经常要用netstat -utlnp|grep zab去看看服务到底启动成功没有
哪天有时间去改改这两脚本。
总体来说zabbix功能强,熟悉了会很方便。但细微之处还需调整。

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2010-06-28 18:56 |只看该作者
是不是zabbix_agentd.conf中的pidfile,要与zabbix_agentd_ctl中的相一致就可以了?

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2010-06-29 14:13 |只看该作者
Zabbix在/etc/init.d下的启动脚本:
zabbix_server_ctl
zabbix_agentd_ctl
写得非常糟糕(而且是02年写的),并且会有时候使服务起不来
我全部重写过了(可参照Apache的httpd脚本),只是公司内网机不能连外网和外网机,所以没法帖内容上来

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2010-07-02 08:28 |只看该作者
本帖最后由 kelela 于 2010-07-02 08:30 编辑

贴出我的Zabbix Server脚本,路径要改:
  1. #!/bin/sh
  2. #chkconfig:2345 90 80
  3. #description:Zabbix Server

  4. . /etc/rc.d/init.d/functions

  5. BASEDIR=/usr/server/zabbix
  6. PIDFILE=/var/tmp/zabbix_server.pid
  7. ZABBIX_SERVER=$BASEDIR/sbin/zabbix_server
  8. RETVAL=0

  9. start()
  10. {
  11.         echo -n $"Starting Zabbix Server: "
  12.         daemon --pidfile=$PIDFILE $ZABBIX_SERVER
  13.         RETVAL=$?
  14.         echo
  15.         [ $RETVAL = 0 ]
  16.         return $RETVAL
  17. }

  18. stop()
  19. {
  20.         echo -n $"Stopping Zabbix Server: "
  21.         killproc zabbix_server
  22.         RETVAL=$?
  23.         echo
  24.         [ $RETVAL = 0 ] && rm -f $PIDFILE
  25. }

  26. case "$1" in
  27.   start)
  28.         start
  29.         ;;
  30.   stop)
  31.         stop
  32.         ;;
  33.   status)
  34.         status -p $PIDFILE $ZABBIX_SERVER
  35.         RETVAL=$?
  36.         ;;
  37.   restart)
  38.         stop
  39.         start
  40.         ;;
  41.   *)
  42.         echo $"Usage: service zabbix_server_ctl {start|stop|restart|status}"
  43.         exit 1
  44. esac

  45. exit $RETVAL
复制代码

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-04 06:20:00
20 [报告]
发表于 2010-07-02 10:47 |只看该作者
本帖最后由 b1uesky 于 2010-07-05 11:32 编辑

回复 13# yelingxiao


    您好,我按照您的方法添加了模板,并且discover(发现的方法是三种:HTTP,SNMPv2 agent-该方式只输入了161和团体号,ICMP Ping)到了主机,目前是zbbix的图标能够点亮,SNMP图标变红色,显示timeout.被监控主机上装了微软自带的SNMP组件,打开了全部代理,zabbix服务器ip在其允许范围之内,请问有可能是什么原因?没看见有什么地方可以输入团体名称的地方呢?我在图形监控中为一个单独的ITEM输入了团体名称,监控图形中也没任何东西。说明:被监视的主机可以被另外一台运行solariswind的服务器监控到SNMP的相关信息。
  //反馈:迫于无奈,我最终修改了团体名称为public,这样就可以监控到了。总体感觉zabbix在功能上还可以,但是安装和配置方面比较复杂(相对于solariswind,时间成本上差距巨大),比写程序轻松不了多少。主要是中文资料匮乏,有点小问题就需要折腾半天。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP