免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

怎么能删除ibdata1数据文件呢? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的mysql目录下ibdata1数据文件很大了导致硬盘空间不足,网上的贴在说修改mysql配置文件其中的innodb_data_home_dir 选项来innodb_data_home_dir 。但是我的mysql配置文件在/etc/my.cnf里面的内容只有如下内容
[mysqld]
datadir=/var/lib/mysql
socket=/var/lib/mysql/mysql.sock

[mysql.server]
user=mysql
basedir=/var/lib

[safe_mysqld]
err-log=/var/log/mysqld.log
pId-file=/var/run/mysqld/mysqld.piD
,在mysql的主目录/var/lib/mysql/下面没有其它的配置文件了,我的mysql版本是mysql  Ver 12.22 Distrib 4.0.23, for pc-linux (i686)。

我想问下一是因为我的版本太低了的缘故吗?

论坛徽章:
2 [报告]
吧服务停掉
之后rm 就ok了

可以把数据导出来 之后 把数据文件 放在一个单独的空间

你空间不够 无论做什么都不可以得到

论坛徽章:
3 [报告]
可别随便删除文件啊,先搞清楚再做。
ibdata1可是很重要的文件,保存着innodb相关的数据,删了你哭都来不及。

论坛徽章:
综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:00金牛座
日期:2014-10-10 11:23:34CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34酉鸡
日期:2013-10-19 10:17:1315-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-03-06 15:12:44
4 [报告]
首先想一下,里面的数据你要不要???

论坛徽章:
5 [报告]
数据备份了,停服务器RM

论坛徽章:
6 [报告]

我试过把服务停止,然后把ibdata1文件mv到其它位置,但是重启服务后mysql重新创建了一个ibdata1文件,但是我用户数据库里面的表数据也没有了,没有办法我只好停止服务又把文件还原,重启之后用户数据库里面的数据又可以看到了。

是不是对于一个mysql服务,一旦创建了ibdata1文件之后只能不断增长的?我如果想停止mysql服务,删除旧的ibdata1文件之后,重启服务之后只能把原来备份好的数据restore才可以?

论坛徽章:
7 [报告]
我试过把服务停止,然后把ibdata1文件mv到其它位置,但是重启服务后mysql重新创建了一个ibdata1文件,但是我 ...
sean_server 发表于 2010-06-19 18:30

ibdata1文件是不断要增加的啊,因为如果是共享表空间的话,你创建的表的数据局在里面的啊,它里面还保存一些其他比较重要的信息的。
你可以使用mysqldump把数据导出后,关闭数据库,然后把ibdata1删除,然后重启系统后,他会自动创建个新的ibdata1,你现在就可以把备份的数据导回来,是可以腾出一部分空间的。