免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

笔试真的很中要吗? [复制链接]

论坛徽章:
老板对技术没底,对招聘技术的人没底,所以才搞笔试。好让你鄙视。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00

其实要真是纯技术人员或者出的题更有些实际意思些也好说,但是现在技术支持、实施运维角度讲,除了那种小机运维技术要求含量高些,要是软件系统而言最主要是综合能力,技术一方面,有效的沟通更占很重要的位置。
看来下回如果有面试电话时,一定要先问下流程,大热天穿条长裤来回跑了两个小时真有些不值。
现在想想连那家当初招的薪水待遇是多少都不知道就先去了,不过最近有些受刺激,好象是那种运维、售前、售后支持的薪水很少,工程师的基本不能看,最多也就4K,有些心寒了。

论坛徽章:
此帖会火,我谈想法先:有很多稍微大一点的公司都很看重笔试,这点无可厚非,咱们做技术没法避过这个,不过你可以就自己最懂的部分去笔试,让人看到亮点,毕竟看笔试题的人分几种:小姐、技术主管。前者看的话,你笔试不好,就不会考虑了的。后者的话,如果你的专业知识能在笔试里展现,其它部分就算不行,也有机会面试的。
唉,说了这么多,我也工作N年了,愿楼主早日找到称心的工作,共勉......

论坛徽章:
谢楼上回复,最近比较闲,多参与回复了,呵呵
的确是这样子的,其实个人感觉现在某些公司招聘人力方面过份的教条了,笔试一方面,再者就是至少本科、N个证书之类的,在以前公司的时候也曾经有过这种情况,招了个aix小机认证(好象是187吧,多年前的事了),来了几天一台小机网不通了,让他折腾了一上午没搞定,后来俺同事去一看就是网线没插实闹的,结果没几天,那位兄弟闪人了。
的确笔试要更注重实际些,我那天上网查了一下,那家单位出的题实际就是网管应聘的一堆题,但是网上的是选择题,这家公司却是让你直接写答案,选择题对于比较抽象的题如果选择会比较容易些。
不过如果要因人而异的笔试我想可能会把这帮人都累晕了,其实我觉得招聘的岗位应该分纯技术和综合能力两种,纯技术笔试可以找一两个案例操作,综合能力的只能靠面试交流感受了。
我2002年那会儿给公司做一个软件的项目,结果那里的pc集成也让我们做了,就去我一个人,需要调路由器,静态路由,虽然简单但是基本上没接触过,后来网上下了一个实例,调了一个小时,遇到了个小问题又给同事打个电话,5分钟后全部搞定。
不幸的就是后来公司把我当成了万金油,哪个项目不好搞或者缺人就让我去救火,网络、小机、N个项目的软件实施都参与了,但是没一样精的都属于应急时候突击学习,换了项目后过不了多久又生疏了,最可悲的就是当初我小机能力很强因为有unix的底子,但是后来公司有个免费学习的名额却让我考了个ccna,难过啊,差不多考了个满分,但是不到半年连ip网段的划分都不熟悉了。

论坛徽章:
最近在找工作,面了几家,基本上都有笔试。本来面试的是软件开发,学名就是码农。搜索了一下招聘信息,有的确实能让人喷血,一串的精通。在一家做金融软件的公司面试的时候是大学刚毕业时候做的题目,累死脑细胞我才搞了60多分,基本上不涉及编程,很多智力题,还掰着手指头算了半天机器周期、数学里的阶乘之类的东西,说实话,微机原理还能知道怎么去计算,数学的那些公式几乎全忘了。不是说这样不好,是好,但是如果IQ不是特别高的话估计分数都差不多,与工作经验与否完全挂不上钩。做完之后我汗颜了一把,估计刚毕业的弟弟妹妹们分数基本上都会比我的高。。。。

论坛徽章:
呵呵,同意,我也想说现在的笔试题比较适合刚毕业或刚考完某证的同学,就象当初, 我2000年介入IT那会儿做维护、网络、pcserver之类的,很多同事都是非计算机专业,为什么呢,主要因为那会儿从学校出来的,除了开发方面的专业外,其他的没有任何涉及pcserver、网络、数据库之类的管理,不能说是大学的课程学无所用,只是想说不是专业的人就能做专业的事的,就象我9X年考计算机一级似的(二级笔级不过关,上机过了),那会儿都win了结果还考dos打字之类的,当然,我的确过了。
信息化现在的今天类似于考试的笔试还有多大意义?开发的我不懂可能适当的需要,但是其他软、硬件方面还有实际意义吗?(除纯技术岗位)。

论坛徽章:
这些笔试应该再基础一些,比如考你数据包的组成啊,IP子网掩码的划分啊,DNS的作用是什么,HUB工作在OSI的哪一层啊,某层的作用是什么。

这样的笔试还可以,因为比较基础和理论,如果不是科班的基本上不知道

当然如果考你为啥电脑不能浏览网页啦,怎么防止公司的电脑中木马病毒,这些比较具象化的东西是比较野路子的公司

越是大公司就越越考基础性的,和你平时不注意的

曾经做过一笔试卷子,问SRV是什么时候,kerbers是什么,完全不知道

论坛徽章:
楼上回答更狠了,看来本人更趋向于野路子的公司了,怪不得原来公司管理部门经理都叫他队长呢。

论坛徽章:

笔试? 从来都是随便乱写的,看到忘了的就直接写忘了,不会的就直接写不会。

论坛徽章:
看到楼主,我也说一下自己的面试经历。
我做了三年的linux开发,从应用到内核都做过。工作的原因一直在做文件系统过滤、加密堆叠相关的工作。写过的代码加起来也上3、4w了,公司人少,工作时很大一部分精力用来内部培训(很多做linux测试、实施的兄弟都是我带出来的)。
换工作的却遇到了诸多不顺。
笔试题比较好,毕竟是靠c吃饭的,关于网络理论性的东西也能答出来(大学时自学ccna,后来因为1000多块钱的考试费就没有参加)。随后的面试就比较**了。很多公司问我网络协议的内容,什么accept是发生在三次握手的那个阶段,多线程有几种锁之类的。我一直没做这些,当然不知道了,很显然的被pass了。
程序员职业,细分方向很多。我觉得没做过方向要是不清楚细节,应该是很正常的事情。可是我的面试往往卡在这个地方,让我非常的郁闷。
我一直觉得程序员,最重要是自学能力、设计能力及分析解决问题的能力。可是从我面试的经历来看,招人的公司往往喜欢那些熟手,可是市场上做文件系统的公司很少啊,难道我就不能跳槽了吗!