免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5333 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

[高级应用] 修改了文件缓存的相关参数会对HA有影响吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-07-14 09:29 |只看该作者 |倒序浏览
AIX 6100-01
在其中一台主机上修改了以下参数,另一台没有修改
vmo -p -o minperm%=5
vmo -p -o maxclient%=8
vmo -p -o maxperm%=12

上午发现修改了参数的主机down了,

errpt|more
2BFA76F6   0701220010 T S SYSPROC        SYSTEM SHUTDOWN BY USER
9DBCFDEE   0701220210 T O errdemon       ERROR LOGGING TURNED ON
192AC071   0701215810 T O errdemon       ERROR LOGGING TURNED OFF
A6DF45AA   0701214610 I O RMCdaemon      The daemon is started.
A2D4EDC6   0701214610 I O RMCdaemon      The daemon is stopped.
A924A5FC   0701214610 P S SYSPROC        SOFTWARE PROGRAM ABNORMALLY TERMINATED
AA8AB241   0701214610 T O OPERATOR       OPERATOR NOTIFICATION

这个是人为手动关闭的,还是参数问题导致的?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-07-14 09:46 |只看该作者
根据你描述的情况,多数是系统关闭的,也就是说是你调整参数造成地,我只是粗略的猜测.分析上面的那几个参数很烦地.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-07-14 10:12 |只看该作者
能不能说的具体点,修改文件缓存参数不应该对HA造成这种异常

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
发表于 2010-07-14 10:31 |只看该作者
不会对HA有什么直接影响,但是要看之前系统是什么状况,如果本身比较糟糕,你只是压上最后一颗稻草而已

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-07-14 11:20 |只看该作者
vmo -p -o minperm%=5
vmo -p -o maxclient%=8
vmo -p -o maxperm%=12
一般安装oracle大家有没有调整这个参数呢,现在是测试,还没有正式上线,down机的原因找到了是因为使用脚本测试HA切换是否正常。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-07-14 11:25 |只看该作者
回复 3# weifenghq


    找到了?哈哈.

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
发表于 2010-07-14 11:51 |只看该作者
vmo -p -o minperm%=5
vmo -p -o maxclient%=8
vmo -p -o maxperm%=12
一般安装oracle大家有没有调整这 ...
weifenghq 发表于 2010-07-14 11:20



这些个值都可以适当调小

另外还可以参考修改一些值:
lru_file_repage
strict_maxperm

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-07-14 12:44 |只看该作者
本帖最后由 树袋熊 于 2010-07-14 12:47 编辑

给你找了台ORACLE的服务器,HA版本5.5
但是我们的版本是6100-03-02你的是TL1,这台是TL3
vmo -L |more
NAME                      CUR    DEF    BOOT   MIN    MAX    UNIT           TYPE
     DEPENDENCIES
--------------------------------------------------------------------------------
ams_loan_policy           n/a    1      1      0      2      numeric           D
--------------------------------------------------------------------------------
force_relalias_lite       0      0      0      0      1      boolean           D
--------------------------------------------------------------------------------
kernel_heap_psize         4K     0      0      0      16M    bytes             B
--------------------------------------------------------------------------------
lgpg_regions              0      0      0      0      8E-1                     D
     lgpg_size
--------------------------------------------------------------------------------
lgpg_size                 0      0      0      0      16M    bytes             D
     lgpg_regions
--------------------------------------------------------------------------------
low_ps_handling           1      1      1      1      2                        D
--------------------------------------------------------------------------------
maxfree                   4608   1088   4608   16     1638K  4KB pages         D
     minfree
     memory_frames
--------------------------------------------------------------------------------
maxperm                   1752K         1752K                                  S
--------------------------------------------------------------------------------
maxpin                    1656K         1656K                                  S
--------------------------------------------------------------------------------
maxpin%                   80     80     80     1      100    % memory          D
     pinnable_frames
     memory_frames
--------------------------------------------------------------------------------
memory_frames             2M            2M                   4KB pages         S
--------------------------------------------------------------------------------
memplace_data             2      2      2      1      2                        D
--------------------------------------------------------------------------------
memplace_mapped_file      2      2      2      1      2                        D
--------------------------------------------------------------------------------
memplace_shm_anonymous    2      2      2      1      2                        D
--------------------------------------------------------------------------------
memplace_shm_named        2      2      2      1      2                        D
--------------------------------------------------------------------------------
memplace_stack            2      2      2      1      2                        D
--------------------------------------------------------------------------------
memplace_text             2      2      2      1      2                        D
--------------------------------------------------------------------------------
memplace_unmapped_file    2      2      2      1      2                        D
--------------------------------------------------------------------------------
minfree                   4K     960    4K     8      1638K  4KB pages         D
     maxfree
     memory_frames
--------------------------------------------------------------------------------
minperm                   59802         59802                                  S
--------------------------------------------------------------------------------
minperm%                  3      3      3      1      100    % memory          D
--------------------------------------------------------------------------------
nokilluid                 0      0      0      0      4G-1   uid               D
--------------------------------------------------------------------------------
npskill                   40K    40K    40K    1      5M-1   4KB pages         D
--------------------------------------------------------------------------------
npswarn                   160K   160K   160K   1      5M-1   4KB pages         D
--------------------------------------------------------------------------------
numpsblks                 5M            5M                   4KB blocks        S
--------------------------------------------------------------------------------
pinnable_frames           1433K         1433K                4KB pages         S
--------------------------------------------------------------------------------
relalias_percentage       0      0      0      0      32K-1                    D
--------------------------------------------------------------------------------
scrub                     0      0      0      0      1      boolean           D
--------------------------------------------------------------------------------
v_pinshm                  0      0      0      0      1      boolean           D
--------------------------------------------------------------------------------
vmm_default_pspa          -1     -1     -1     -1     100    numeric           D
--------------------------------------------------------------------------------
wlm_memlimit_nonpg        1      1      1      0      1      boolean           D
--------------------------------------------------------------------------------

忘记点东西:
System Model: IBM,9119-590
Machine Serial Number:******
Processor Type: PowerPC_POWER5
Processor Implementation Mode: POWER 5
Processor Version: PV_5
Number Of Processors: 4
Processor Clock Speed: 1654 MHz
CPU Type: 64-bit
Kernel Type: 64-bit
LPAR Info: 4 *****
Memory Size: 8192 MB
Good Memory Size: 8192 MB
Platform Firmware level: Not Available
Firmware Version: IBM,SF240_382
Console Login: enable

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2010-07-14 14:23 |只看该作者
aix 6.1 安装oracle10g这两个fileset是不是必须安装


lslpp -l bos.adt.base bos.adt.lib bos.adt.libm bos.perf.libperfstat bos.perf.perfstat bos.perf.proctools xlC.aix61.rte:9.0.0.1 xlC.rte:9.0.0.1

lslpp -l bos.adt.base bos.adt.lib bos.adt.libm bos.perf.libperfstat bos.perf.perfstat bos.perf.proctools xlC.aix61.rte:9.0.0.1 xlC.rte:9.0.0.1

  Fileset                      Level  State      Description         
  ----------------------------------------------------------------------------
Path: /usr/lib/objrepos
  bos.adt.base               6.1.5.0  COMMITTED  Base Application Development
                                                 Toolkit  
  bos.adt.lib                6.1.2.0  COMMITTED  Base Application Development
                                                 Libraries  
  bos.adt.libm               6.1.5.0  COMMITTED  Base Application Development
                                                 Math Library  
  bos.perf.libperfstat       6.1.5.0  COMMITTED  Performance Statistics Library
                                                 Interface  
  bos.perf.perfstat          6.1.5.0  COMMITTED  Performance Statistics
                                                 Interface  
  bos.perf.proctools         6.1.5.0  COMMITTED  Proc Filesystem Tools  

Path: /etc/objrepos
  bos.adt.base               6.1.5.0  COMMITTED  Base Application Development
                                                 Toolkit  
  bos.perf.libperfstat       6.1.5.0  COMMITTED  Performance Statistics Library
                                                 Interface  
  bos.perf.perfstat          6.1.5.0  COMMITTED  Performance Statistics
                                                 Interface  
lslpp: 0504-132  Fileset xlC.aix61.rte:9.0.0.1 not installed.
lslpp: 0504-132  Fileset xlC.rte:9.0.0.1 not installed.


现在监听有点问题,终端登录后,lsnrctl start
终端连接断了监听也没有了,现在我是用nohup来起,不知道大家有没有遇到过?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2010-07-14 14:49 |只看该作者
$ lslpp -l xlC.aix61.rte
  Fileset                      Level  State      Description         
  ----------------------------------------------------------------------------
Path: /usr/lib/objrepos
  xlC.aix61.rte             10.1.0.2  COMMITTED  XL C/C++ Runtime for AIX 6.1

C++我们装了版本不是9是10,其他的包我们也都装了,感觉最好都装上,我们的环境是经过严格测试过的.

我对ORACLE是一翘不通,但是终于找到查看ORACLE版本的命令,不要笑话俺,不是所有的AIX都知道这个命令的:

opatch lsinventory -detail-->必须用ORACLE用户执行.
发现了10G的字样.

其他问题不懂.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP