免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3650 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[C++] gdb 虚函数表 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-07-24 10:20 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 hongyunqi 于 2010-07-24 10:23 编辑

工作中遇到的问题,希望有人能帮忙解答

三个类的定义抽象出来是这样的
  1. class B1
  2. {
  3. public:
  4. virtual void func1();
  5. }
  6. class B2
  7. {
  8. public:
  9. virtual void func2();
  10. }

  11. class D: public B1, public B2
  12. {
  13. public:
  14. void func1();
  15. void func2();
  16. }

  17. int main()
  18. {
  19.     B2 *dd = new D();
  20.     dd->func2();
  21. }
复制代码
类D多重继承自两个类B1和B2,那么D的对象正常情况下应该有两个虚函数表。这在程序正常运行的时候,gdb进去也的确能看到两个虚函数表。在执行dd->func2()时, 传进来的就是B2的虚函数表地址,在加上偏移就能找到func2()了。

但是某种异常情况,D的对象居然只有一个虚函数表,B1和B2 的虚函数全部都挤在一个表里。并且B1的虚函数排在前面,B2的虚函数排在后面。这样在执行dd->func2()的时候,传进来的就是这个唯一的虚函数表,加上偏移就会找到错误的func1()了(因为B1的虚函数排在前面)。无效的调用func1()就会导致系统coredump。

以上关于虚函数表的部分是自己gdb进去后分析的,也有可能不对。但是现象就是本应该调用func2,却调到func1了。

大家想想怎么会有这种情况啊?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-07-24 20:05 |只看该作者
哎 自己顶
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP