免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

自己弄得一个lib链接出问题了,大虾些帮忙看看吧! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
myrand.tar.gz (1.52 KB, 下载次数: 11)

里面有initapi.c  randapi.c   头文件为randtest.h
测试代码文件test.c
其中直接每个文件编译后链接可以正常运行,
当我用ar -cru压缩initapi.o randapi.o为libmyrandapi.a的时候
gcc -L. -lmyrandapi -o test test.c randtest.h
编译器提示我:
/tmp/ccyvMS8I.o: In function `main':
test.c.text+0x9): undefined reference to `initRand'
test.c.text+0x25): undefined reference to `getRand'
test.c.text+0x8f): undefined reference to `getSRand'

大家帮忙看看到底哪出了问题哦,谢谢

论坛徽章:
2 [报告]
gcc -o test test.c randtest.h -L. -lmyrandapi

这样也许就好了

论坛徽章:
3 [报告]
太感谢了,我记得我以前用的时候都没发现参数位置有影响啊!悲剧了

论坛徽章:
4 [报告]
gcc -o test test.c randtest.h -L. -lmyrandapi

这样也许就好了
liwangli1983 发表于 2010-07-31 09:48

谢谢了,解决了,参数的顺序居然……我记得cc好像对参数顺序没怎么要求的啊!

论坛徽章:
5 [报告]
谢谢了,解决了,参数的顺序居然……我记得cc好像对参数顺序没怎么要求的啊!
sh19871122 发表于 2010-07-31 10:48

不是参数顺序的问题.是链接顺序的问题.被链接的目标文件一定要放在后面.你这里test.c生成目标文件有外部符号要依赖库libmyrandapi来解析,所以库一定要放到test的后边才能正确的链接.