免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3462 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[故障求助] 求助vimrc [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-08-05 15:33 |只看该作者 |倒序浏览
我用的是aix5.2 的系统,vim的版本是6.3 但是vimrc里德一些设置 总是调不好,比如 del键总是用不起来 还有语法高亮只是显示下划线,请问该如何解决,最好能发一份可用的vimrc文件给我 邮箱是zuibeidemei@126.com 非常感谢

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-08-10 08:36 |只看该作者
从来没有用过VIM,学习中....

论坛徽章:
20
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26羊年新春福章
日期:2015-03-10 22:39:202015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:282015亚冠之平阳省
日期:2015-07-31 09:19:042015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:002015亚冠之柏太阳神
日期:2015-10-19 20:29:5915-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-29 14:03:4315-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-12-24 20:51:492015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-12 20:58:532014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00
3 [报告]
发表于 2010-08-11 22:37 |只看该作者
LS的,从来没有学习过vim??

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-08-12 11:13 |只看该作者
只会用vi

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-08-12 12:56 |只看该作者
LS的,从来没有学习过vim??
beyondfly 发表于 2010-08-11 22:37



    不好意思,大队长,被你笑话了,一直用VI来着,确实没有用过VIM.
刚才在网上查了一下VIM,觉得俺可以被算做初学者的行列,因为读了这篇文章:

Beginning VIM
In Functional_Tips on 29 July 2008 with 3 comments

:使用VIM是一种信仰
VIM,道上有”文本编辑器之王”之称。正如一贯的绝世兵器,VIM以其强大的功能和可定制性称霸一方王土(ps: 另一方是Emacs,并有这样一说,世界上的程序员分三种,一种使用Emacs,一种使用VIM,剩余的是其它),因为使用它并不容易,不但需要良好的习惯,更需要持久的信念。但随着光阴流逝,便觉身在此”山”中,把酒畅吟,”风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

学习VIM的动机,追究到我需要在各个系统间编写程序,又缘于学习五笔的经历。当初学习五笔,只不过想提高自己的打字速度,而当时我已经用拼音打字很多年了,用它己经相当熟练了,放弃拼音打字,非常困难。不仅意味着重归于零,也意味着音形思维的转变。为突破极限,我毅然决定放弃拼音,使用五笔。到今日,我用五笔已经半年了,也基本达到当时拼音打字的速度。因从学习五笔过程中体验到那样的快捷,而普通文本编辑器在工作中的低效率,令我不堪忍受,那时,我便开始尝试”文本编辑器之王”。起初,原惯性思维依然给我不小的压力,在适应的过程中,我惊讶地领略了VIM的强大及美妙,让我欲罢不能。

VIM的作者,Bram Moolenaar,曾经对VIM用户讲述七个有效的文本编辑习惯。又有许多高手们撰写过VIM使用的美文,但一般局限在程序编写。而我认为每一名网友,不论是不是程序员,都不能错过这款优秀的编辑器。

一、免费开源。使用破解的付费软件多数是因为付费软件功能及操作上远远强于免费软件,随着开源社区的壮大,许多免费软件也有优秀的开发团队,热情的社区服务,甚至有一些特别突出的已经超越了相应领域的付费软件(VIM、Emacs),那么我们还有什么理由去支持那些又贵又烂的软件呢。

二、快捷灵活。文本编辑的多数时间都花费在浏览, 检查错误或者找出你要进行编辑工作的正确位置, 输入新的内容或改变已有的内容倒在其次. 在文本中随意漫游是非常常见的操作。这时万能的鼠标、微软系统的Crtl+F都显得立不从心,然而VIM支持”无敌”的正则表达式,让查找轻而易举,支持”无敌”的宏编辑,让重复轻而易举。VIM秉承UNIX流水般的操作,继承命令下操作,大大加快了操作的便捷,甚至可以完全脱离鼠标,是文件编辑梦寐以求的装备。

三、功能扩展。VIM自己有脚本语言,另外也支持用Perl、Python、Tcl、Ruby、Scheme编写插件,这些插件极大的丰富了VIM的功能。对于程序员来说,VIM除去了专业IDE庞重的外壳,精炼了IDE的优秀功能,成为一款轻量级的编译器。撇开程序开发上的便利,VIM还支持LaTex,使文档编辑也达到时同样的效果。通过各种插件,大可摒弃诸多分门别类的专用编辑器。

四、保留习惯。习惯是最难以改变的,VIM为我们提供了个性化的配置。通过编辑vim的配置文件.vimrc可以满足大部分的习惯设置(ps:颜色配置是另一个文件),当然,修改它需要一定的编程技巧,只是这并不难学。因为你已经爱上它了,不是吗?

All you ready? Begin!


看来这个VIM真的不错,但是我们的环境中暂时不许用..........希望回家后可以试一下....

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-08-12 18:48 |只看该作者
这东西就和notepad和word关系一样,觉得自己那个适合就用那个
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP