免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 31413 | 回复: 17

【原创】cacti实战指南——完美部署 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-08-12 13:21 |显示全部楼层
本帖最后由 luwenju 于 2010-09-05 18:59 编辑

作者:陆文举 http://blog.luwenju.com

         在互联网快速发展的今天,人们对网络功能应用又有了更高的需求。如今的互联网追求的是智能化、自动化。拿监控网络流量来讲,基本的带宽监控已经无法满足我们的需求,比如MRTG,对于一些监控用MRTG是很难实现的,比如流量阀值报警、用户权限分配等。所以我们要找一个功能强大的产品来代替MRTG,这个产品就是CACTI。
         现如今cacti的应用相当广泛,比如一些门户网站、数据中心,像北京铜牛信息数据中心、中国联通数据中心(东四)均已经使用cacti来作为自己的网络流量监控平台。当然,笔者所在的公司也安装了cacti,在安装和使用过程中遇到不少麻烦,写这一系列文章的原因就是希望一些网友在安装和配置cacti的过程中能少走些弯路
CACTI简介:Cacti是一套基于PHP、MySQL、SNMP、及RRDTool开发的网络流量监测图形分析工具。它通过snmp来获取数据,使用 RRDtool绘画图形,而且你完全可以不需要了解RRDtool复杂的参数。它提供了非常强大的数据和用户管理功能,可以指定每一个用户能查看树状结 构、host以及任何一张图,还可以与LDAP结合进行用户验证,同时也能自己增加模板,功能强大,界面友好

所需软件列表如下
1.jpg


一、安装Apache
#tar zxvf httpd-2.2.11.tar.gz
#cd httpd-2.2.11
#./configure --prefix=/usr/local/apache --enable-so
#make && make install
#/usr/local/apache/bin/apachectl start   //启动Apache
#echo "/usr/local/apache/bin/apachectl start" >>/etc/rc.local     //加入开机启动



二、安装MySQL
#useradd mysql
#tar zxvf mysql-5.1.49-linux-i686-glibc23.tar.gz
#mv mysql-5.1.49-linux-i686-glibc23 /usr/local/mysql
#chown -R root:mysql /usr/local/mysql
#chown -R mysql:mysql /usr/local/mysql/data
#cd /usr/local/mysql/
#cp support-files/my-medium.cnf /etc/my.cnf
#./scripts/mysql_install_db --user=mysql &      //初始化MySQL
#/usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --user=mysql &      //启动MySQL
#./bin/mysqladmin -uroot password 123456      //设置MySQL管理员密码
#echo "/usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --user=mysql &"  >>/etc/rc.local       //把MySQL加入开机启动
#echo "export PATH=$PATH:/usr/local/mysql/bin" >>/etc/profile       //把MySQL加入环境变量
#source /etc/profile      //使环境变量生效



三、安装PHP
在安装PHP前需要在安装一些库文件,比如像GD、libpng等。我们可以使用yum来安装这些库文件(对于这种小程序完全没必要一步步使用源码安装,太浪费时间)
#yum install libpng libpng-devel libjpeg libjpeg-devel freetype freetype-devel gd gd-devel
#tar zxvf php-5.2.9.tar.gz
#cd php-5.2.9
#./configure --prefix=/usr/local/php --with-apxs2=/usr/local/apache/bin/apxs --with-mysql=/usr/local/mysql --with-gd --with-freetype-dir --with-jpeg-dir --with-png-dir --enable-sockets
#make && make install
#ln -s /usr/local/php/bin/* /usr/local/bin/
#cp php.ini-dist /usr/local/php/lib/php.ini


将Apache、PHP二者整合
编辑Apache配置文件httpd.conf,在配置文件加入如下内容
LoadModule php5_module modules/libphp5.so
AddType application/x-httpd-php .php
然后将DirectoryIndex后的index.html修改为index.php
下面我们测试apache和php是否整合成功,在apache文档跟目录下新建一个小小的php程序
# cd /usr/local/apache/htdocs/
# vi index.php
在index.php文件中写入下面三行
<?php
phpinfo();
?>

重启apache服务
# /usr/local/apache/bin/apachectl stop
# /usr/local/apache/bin/apachectl start
访问,在浏览器中输入http://localhost/ 出现一下界面则说明成功
2.jpg



四、rrdtool安装
Rrdtool安装需要cairo、libxml2、pango库文件支持,所以我们先使用yum安装这几个库文件
#yum install cairo-devel libxml2-devel pango pango-devel
#tar zxvf rrdtool-1.4.4.tar.gz
#cd rrdtool-1.4.4
#./configure --prefix=/usr/local/rrdtool
#make && make install
#ln -s /usr/local/rrdtool/bin/* /usr/local/bin/



五、net-snmp安装
#tar zxvf net-snmp-5.4.3.tar.gz
#cd net-snmp-5.4.3
#./configure --prefix=/usr/local/net-snmp
#make && make install
#cp EXAMPLE.conf /usr/local/net-snmp/share/snmp/snmpd.conf
#ln -s /usr/local/net-snmp/bin/* /usr/local/bin/
#/usr/local/net-snmp/sbin/snmpd -c /usr/local/net-snmp/share/snmp/snmpd.conf     //启动net-snmp
#echo “/usr/local/net-snmp/sbin/snmpd -c /usr/local/net-snmp/share/snmp/snmpd.conf ” >>/etc/rc.local    //加入开机启动


六、cacti安装
#tar zxvf cacti-0.8.7g.tar.gz
#mv cacti-0.8.7g/* /usr/local/apache/htdocs/
#mysql -uroot -p123456
#mysql> create database cacti;   //创建cacti数据库
#mysql> insert into mysql.user (host,user,password) values ('localhost','cacti',password('cacti123'));  //建立用户cacti,密码cacti123
#mysql> flush privileges;  //重载MySQL授权表
#mysql> grant all on cacti.* to cacti@'localhost' identified by 'cacti123';  //把数据库cacti授权于用户cacti
#cd /usr/local/apache/htdocs/
#mysql -ucacti -pcacti123 cacti <cacti.sql    //导入cacti数据库

导入完数据库我们还需要修改一下网站的配置文件,以保网站与数据库能正常连接
#vi include/config.php
3.jpg

修改完网站配置文件后我们打开浏览器,然后访问http://localhost/install/,如果以上程序全部配置无误后则显示的画面如下,如果有报错请根据自己的实际情况修改(一般为路径问题,在这个页面中将程序路径重新指定即可)
4.jpg


Cacti默认登录用户和密码为admin,第一次成功登录后程序会要求重新设置cacti的admin密码
5.jpg


为监控对象生成文件
#/usr/local/bin/php /usr/local/apache/htdocs/poller.php

设置cacti数据采集轮询时间
#crontab –e   ,加入如下内容,让cacti每五分钟采集一次数据
*/5 * * * * env LANG=C /usr/local/bin/php /usr/local/apache/htdocs/poller.php

配置好cacti我们可以添加一个监控对象,下图为本公司实际环境中cacti采集到的某网络设备的流量信息
1111.jpg

论坛徽章:
0
发表于 2010-08-12 20:53 |显示全部楼层
本帖最后由 luwenju 于 2010-08-29 19:54 编辑

更多详细内容请访问http://bbs.chinaunix.net/thread-1774724-1-1.html

论坛徽章:
0
发表于 2010-08-13 00:30 |显示全部楼层
天  竟然没人顶

论坛徽章:
0
发表于 2010-08-13 13:07 |显示全部楼层
顶起来

论坛徽章:
0
发表于 2010-08-13 16:44 |显示全部楼层
顶下,不过你讲的thold和minotor插件好像飘过了,有点瑕疵,请完善下嘛

论坛徽章:
0
发表于 2010-08-13 16:54 |显示全部楼层
本帖最后由 luwenju 于 2010-08-13 23:33 编辑

回复 5# xczwhx

呵呵  慢慢来嘛     我还没来得及弄呢  
http://blog.luwenju.cn/post/51

论坛徽章:
0
发表于 2010-08-16 21:33 |显示全部楼层
帮顶!

论坛徽章:
0
发表于 2010-08-17 10:28 |显示全部楼层
呵呵 我也写过  不过还是帮你顶。。。

论坛徽章:
0
发表于 2010-08-17 12:44 |显示全部楼层
3Q

论坛徽章:
9
巳蛇
日期:2013-12-05 15:03:33戌狗
日期:2013-12-10 20:52:35白羊座
日期:2014-12-30 14:11:58处女座
日期:2015-01-15 14:33:442015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-01-28 13:37:36羊年新春福章
日期:2015-01-30 15:03:352015年亚洲杯之约旦
日期:2015-02-09 17:07:552015年亚洲杯之韩国
日期:2015-03-26 15:04:132015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-04-04 16:35:54
发表于 2010-08-17 13:24 |显示全部楼层
0.87g 默认带了 thold 和monitor ???还没用过这个版本......不需要patch ?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP