免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lxjeanse

[容灾] 求助:关于远程镜像  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
21 [报告]
哈哈,哎呀,看到麦克tj老狼(建议以后麦克要喷的时候对这些脏字用拼音代替,不然版主会封你号的,到时候就没人和我喷了,不爽啊。)总是一再强调“ibm的pprc就那样,就那些命令,没必要死抠”之类,真是寒心,你不懂pprc是怎么收发数据就直说不懂,其实我也不懂,我不避讳这个,毕竟厂商底层的东西咱这几个人懂呢?

现在是lz需要了解底层,我来满足lz的需求,但是ibm的东西我实在不懂,没办法解答,我只说通用做法以及点出几个我所知道的厂商的做法,供lz参考。

1. 远程复制可以通过多种链路进行,如果通过fc进行,则一定都是使用ILT模式的,也就是initiator-target-lun。但是有一种除外,下面会讲。

2. 本地阵列是否会直接挂远程阵列的lun上来比如当做/dev/sda这类东西来做,不一定,一般都不会,都是直接与IO设备驱动层交互直接对Lun进行操作以绕过块设备层以及其他各层,提高效率。

2. 推和拉模式。一般选择拉模式,及远程主动向本地要数据,表现为读过程,为何这样考虑,是因为scsi write过程交互的数据帧比读要多,浪费链路资源。

3. 传输方式:标准scsi read/write cdb模式

4. 控制模式:将控制数据封装到scsi cdb中传输,对端提取对应数据进行定界、分析、处理从而控制数据传输。

5. 如果通过IP进行,对于一些大阵列来讲一般做法是将fc再封装到ip,比如弄成fcip,加fcip交换机之类。另外一种则是使用私有协议接口来完成镜像操作。

6. 使用私有协议完成镜像操作,这个就多了,很多基于IP复制的

7. 厂商举例: emc、hds、ibm这类使用fc链路进行镜像的,都是使用ITL模式。netapp使用ip复制,使用私有接口,先将待传输的数据块进行描述、封装,传输到对端,对端提取分析之后发起拉取数据的操作,其协议并不是scsi/iscsi,私有协议,netapp也可以使用fc链路复制,但是由于采用私有协议,fc并不提供私有协议的接口支持,所以引入了FC virtual interface,及FCVI卡,这种卡可以提供FC上层的VI接口,从而方便的将私有协议转换成VI协议。 其他也有厂商使用iscsi进行复制的,与fc复制的区别就是链路不同而已,就不列举了。

不知道这个回答是否满足lz需求。 至于如何部署、配置远程镜像,这个我觉得都是次要的,按照厂商提供的文档一步一步来,出问题直接找厂商售后,搞不定直接找研发。命令嘛,某些人记得很清楚,我则根本不记这些东西,浪费我脑容量。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
22 [报告]
加一句啊,lz问的阵列可以做initiator模式么? 当然可以,其中netapp的产品可以对所有口的模式进行翻转,翻转之后重启即可,这一点做的很方便,希望国内厂商借鉴和学习其技术。

PS:估计此时此刻麦克老狼正在对我上一楼的数据进行分析、鸡蛋里挑骨头准备喷呢,哈哈,他真有那个精力啊,大家说是不?

论坛徽章:
23 [报告]
回复 20# mike79

呵呵,这些都是命令吧,对于使用来讲我是明白的了,我现在是想知道如何实现的镜像,呵呵

论坛徽章:
24 [报告]
回复 21# 冬瓜头

谢谢了,不过还有一些疑问,你不是说实现远程复制有多种链路方法吗?对于不能作为initiator的磁阵来说,那要怎么才能实现镜像呢?像你所说的用IP可否?
其实,我现在做的是块设备驱动层,要实现镜像功能,所以我得先来了解整个镜像到底如何工作部署的,在没有FC的情况下又是如何镜像的。

论坛徽章:
25 [报告]
回复 21# 冬瓜头

其实对于这个回答,我有挺多不懂的东西,看来得好好学习一番了,还要看scsi协议???

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
26 [报告]
谢谢了,不过还有一些疑问,你不是说实现远程复制有多种链路方法吗?对于不能作为initiator的磁阵来说,那要怎么才能实现镜像呢?像你所说的用IP可否?
》》》》那只能用私有协议。最好用IP,如果用FC的话,就要像netapp那样引入FCVI了,或者有能力自己弄一套FC上层接口。

其实,我现在做的是块设备驱动层,要实现镜像功能,所以我得先来了解整个镜像到底如何工作部署的,在没有FC的情况下又是如何镜像的。
》》》》你是在研发啊。远程复制不叫镜像,容易与本地lun镜像混淆。么有fc情况下,只能用ip,用ip的话一下子就感觉海阔天空了。至于如何做复制,这个方法多了,各家都有自己的方法,就是如何在保证数据一致性的条件下将本地的数据同步到远程。

另外,关于远程复制的底层具体做法,各种追踪位图拉,各种日志啦,一致性组啦之类的请等待《大话存储》第二版。截个图,相关章节。
晕死,我这上传不了。具体请百度“大话存储 第二版 目录”

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:4815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-02-01 20:28:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:002015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-06-04 11:41:56丑牛
日期:2014-05-10 16:11:33技术图书徽章
日期:2013-09-23 13:25:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00
27 [报告]
回复  mike79

呵呵,这些都是命令吧,对于使用来讲我是明白的了,我现在是想知道如何实现的镜像, ...
lxjeanse 发表于 2010-08-18 11:28

你说的如何实现镜像是什么意思?是说源端的ds8000和目标端的ds8000怎样维护两边数据相同?这个除了你1楼中说的那个两阶段写入原理之外就没有公开资料了。我不太愿意回答你提问的initiator和target转换也是因为这个原因。因为initiator和target是scsi协议中的概念,而现在不知道pprc是否采用了scsi协议。他有可能采用,也有可能采用了自己的私有协议来传输数据,ibm经常做这种事情。如果他采用私有协议的话,那根本就没有initiator和target概念了

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
28 [报告]
回复  冬瓜头

其实对于这个回答,我有挺多不懂的东西,看来得好好学习一番了,还要看scsi协议?? ...
lxjeanse 发表于 2010-08-18 11:36

我都不知道具体想做什么,只是了解一下还是要做这方面的研发。如果只是了解一下就不必看scsi了,要是研发,你不看都不行。

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:4815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-02-01 20:28:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:002015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-06-04 11:41:56丑牛
日期:2014-05-10 16:11:33技术图书徽章
日期:2013-09-23 13:25:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00
29 [报告]
哈哈,哎呀,看到麦克tj老狼(建议以后麦克要喷的时候对这些脏字用拼音代替,不然版主会封你号的,到时候就 ...
冬瓜头 发表于 2010-08-18 10:01

冬瓜太监(没必要用拼音遮遮掩掩的,我就是这么认为你的),我和你面对的场合不同。你可以海阔天空脱离产品随意乱说,反正也没人来追究你为什么“快照只能读不能写”。我要面对客户的追问,必须给他们明确的回答。像你那样的话早就给客户拍死踢走了。某个产品用了什么技术,在原理上这个技术具有哪些优越性,在实际使用中这个产品情况怎么样。这些我都要考虑,所以我不愿意脱离产品谈技术。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
30 [报告]
别找借口了哈。我不愿意和你多喷在这一点上。
另外,狼头,无牙等版主,麦克骂人你们是不是要管一管?我的都给编辑了,这人的不给编辑一下么?公平公正。