免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 我是笨笨

grep的*到底是做什么的?它是怎么处理*的?好奇怪! [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
回复 10# 我是笨笨

那你试试 ls . /ls */ls .*能明白不?

论坛徽章:
12 [报告]
回复  我是笨笨

好看的附件 发表于 2010-08-24 16:33

这个我知道呀,但下面这个我就不明白了
cd /
grep r..t /etc/passwd
ls -d r..t
什么时候算shell的通配,什么时候算grep的正则?

论坛徽章:
13 [报告]
grep . /etc/passwd
grep * /etc/passwd
grep .* /etc/passwd
分别是什么意思啊?感觉shell的通配和正则 ...
我是笨笨 发表于 2010-08-24 16:31

grep . /etc/passwd  .是代表任意单个字符,一般情况下要除开回车.
grep * /etc/passwd *是代表前字符出现0次以上.
grep .* /etc/passwd .*代表任何字段.

*等同于{0,)  +等同于{1,}  ?等同于{0,1}

论坛徽章:
14 [报告]
回复  我是笨笨

好看的附件 发表于 2010-08-24 16:33

特别提到的是ls和grep所用的"*"通配符其含义是不大一样的.

论坛徽章:
15 [报告]
回复 12# 我是笨笨

shell认的是shell的通配符,grep认的是正则表达式,但是你写在命令行上得经过shell的处理后才会传给grep命令。明白?

论坛徽章:
16 [报告]
grep . /etc/passwd  .是代表任意单个字符,一般情况下要除开回车.
grep * /etc/passwd *是代表前字 ...
wild_li 发表于 2010-08-24 16:46

讲得很透彻!

论坛徽章:
17 [报告]
回复  我是笨笨

shell认的是shell的通配符,grep认的是正则表达式,但是你写在命令行上得经过she ...
好看的附件 发表于 2010-08-24 16:50

谢谢,明白了,在shell里先用*匹配到了所有的文件名,然后再用这些文件名作为匹配去匹配的/etc/passwd,是这样吗?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
18 [报告]

要解释清楚这些问题应该掌握shell基础——shell命令的解释流程。

当你按下<enter>时,shell就开始进行一系列处理(参考http://bbs.chinaunix.net/thread-1772129-1-2.html), 就像按下火箭发射按钮。

就这个问题来说,*是未引用的通配符,shell先解释,解释的结果也当前目录下的文件有关。

之后,再由grep来解释(执行命令)

论坛徽章:
19 [报告]
回复 17# 我是笨笨

还是黑哥说的比较专业

论坛徽章:
20 [报告]