免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[存储网络] 关于iscsi的问题,困惑的好久,请大虾们帮帮忙 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
最近在研究iscsi,我是在RHEL5.3环境下做的,但是还有一些疑惑

一、我知道iscsi有target端和initiator端,我想请问一下各位大虾,他们两是什么关系啊?我可不可以这样理解,target就是服务端,提供块设备给initiator使用?

二、我现在搭建了iscsi环境,一个target端A和两个initiator端(B和C),我在B端和C端能正常登陆进去,然后我在B端把格式化把分区格式化之后,
    然后在B端把格式化之后的分区挂载在bb目录下,在C端把格式化之后的分区挂载在cc目录下,那么,我在B端的bb目录新建一个文件test,,请问,我在C端的cc目录下能看到test文件吗?
    如果不能,那么iscsi还有什么意义呢?{:3_198:}

我在谷歌百度了好久,就是不太明白!求解!求解!!!大虾们{:3_201:}

论坛徽章:
2 [报告]
我QQ236084567
欢迎有志朋友一同探讨Linux!

论坛徽章:
3 [报告]
怎么没人啊?

论坛徽章:
4 [报告]
顶上去~~别沉了~~继续等待高人!!

论坛徽章:
5 [报告]
顶上去~~别沉了~~继续等待高人!!
qq236084567 发表于 2010-08-27 15:01

你这种做法,去做nfs吧。没有一种san存储能实现你所想要的多机对同一个lun的同时读写!!!
不然还要并行文件系统gfs干嘛用!!!!

论坛徽章:
6 [报告]
cc 可以看到 bb 的文件。 B 和 C 可以并行读, 互斥写, 共同实用一个 LUN. 但是如果同时写一个文件,可能出现不一致性。见后。
SCSI2 标准中, B 和 C 是 LUN 级互斥的, 由 SCSI Reservation 原语实现。 SCSI3 标准可以支持 Block 级的互斥, B 和 C 可以同时写 同一个 LUN 的不同区域。不管你的target/initiator 支持 SCSI2 还是 SCSI3,  cc 都可以看到 bb 的文件写, 只是同时写的响应速度不同。

NFS 也可保证统一文件 多个客户段的 视图一致性,用服务器端文件锁实现, bb 写的文件没有关闭文件句柄前, cc 不能同时写。
SAN(iscsi/FC) 的互斥不受文件打开/关闭状态限制, 所以如果同时写文件可能造成不一致性, 一般SAN的多客户共享 使用在 Cluster环境,由initiator端 应用协调。一般只映射LUN到一个initiator, 在主initiator故障时,由备用initiator替换,开始使用同一个LUN.