免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7140 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[Web] Varnish权威指南(中文) [复制链接]

论坛徽章:
8
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17天秤座
日期:2013-10-30 14:01:03摩羯座
日期:2013-11-29 18:02:31luobin
日期:2016-06-17 17:46:36
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-08-26 22:25 |只看该作者 |倒序浏览
Varnish Documentation(翻译)索引


What is varnish?(看文章之前我们需要知道什么是varnish)
            Varnish是一种状态艺术,高性能的web加速器,它运行在linux2.6 kernel,freebsd6/7     和solaris 10系统上。
            包含的一些特点:
1、  现代先进的架构设计
2、  VCL,一个非常灵活的配置语言
3、  后端服务器的负载均衡和健康检查
4、  局部支持ESI
5、  URL地址重写
6、  优雅的处理后端服务器宕机的问题
           未来的特点(试验中)
1、  支持头文件分类
2、  支持持久缓存
               Varnish是一个自由软件,他使用改进的BSD licenced。请阅读指南,开始你的varnish之旅。

我为什么要翻译varnish的官方文档?
             我最开始知道varnish是在张宴的blog上。然后自己测试了一下,发现这个软件真的很好用,简单直白的VCL配置文件,和nginx的配置文件有几分相识,强大的监控和分析工具,varnishstat,varnishlog,varnishhist,varnishncsa,varnishtop等等,还有强大的CLI管理工具,varnisadm,这些工具都可以大大的增强varnish的可管理和可分析性。并且由于varnish先进的架构,发展的趋势就是替代squid。
            并且varnish2.0.6之后版本有很大改善,当然也和之前的版本出现了一些兼容性方面的问题,所以就更有必要更新varnish的相关文档,让这款好软件为国人服务。

varnish documentation中文文档版本规定
version-0.8          翻译首搞(已完成)
version-0.9          译者校对(已完成)
version-1.0         网友反馈,更新到文档中(进行中)


申明
      
         本手册由andy.feng于2010/6月初开始翻译,使用的是最新版本的官方文档和最新的软件包为基准,由于2.0.6版本后,varnish做了很大改动,包括一些设计理念,VCL配置文件语法等,和以前的版本出现了一些不可兼容性。而且varnish团队也保证以后不会出现这种大规模的改动。
         最后我要感谢我的女朋友mandy.gu,对我工作的支持和谅解(因为花费了很多陪她的时间),以及很多IT朋友的帮助。
         这是我第一次发表自己翻译的英文技术文档,一个是官方手册本来有一些病句和错误的单词,以及错误的代码。另外就是一些术语我也没法理解,所以翻译有误,或者不能看懂的情况下情参照官方文档。当然也欢迎你对此文档提出修改意见。我会整理后发,发布修订版,相信有您的参与,varnish会给更多中国IT人带来福音。

       varnish documentation中文文档的版权沿用varnish主程序的版权。
                                                                      andy.feng(fh.cn)
                                                                         lr@isadba.com
                                           Varnish中文项目QQ交流群:78335077
索引:

Varnish Documentation
Version:varnish-2.1.2 released
http://varnish-cache.org/docs/#
文档版本varnish-cn.0.9

目录:
一、Varnish 安装
1、  安装 varnish
2、  从源码编译安装varnish
3、  获得支持
4、  提交bug
二、varnish指南
1、后端服务器
2、启动varnish
3、记录数据
4、使varnish工作在80端口
5、varnish配置语言-VCL
6、统计varnish相关数据
7、提高缓存命中率
8、后端服务器高级配置
9、后端服务器组
10、后端服务器健康检查
11、服务器停止运转
12、高级话题
13、varnish排错
三、varinish参考手册
1、VCL(Varinish配置语言)1、2、3
2、varnishadm(控制一个运行的varnish实例)
3、varnishd(http加速器进程)1、2
4、varnishhist(varnish请求图)
5、varnishlog (查看varnish日志)
6、varnishncsa(使用apache/NCSA格式显示varnish日志)
7、varnishreplay(varnish流量重放工具)
8、varnishsizes(请求目标size图)
9、varnishstat(统计http加速器)
10、varnishtest(varnish测试工具)
11、varnishtop(varnish日志分析工具)
12、shared memory logging and statistics(共享内存记录和分析日志)
四、F@Q
         常见问题
       1、什么是varnish
       2、如何…
       3、相关资料..
       4、我能做什么
       5、为什么..
       6、排错
       7、HTTP头的用途

       8、Configuration和log
五、varnish术语

论坛徽章:
8
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17天秤座
日期:2013-10-30 14:01:03摩羯座
日期:2013-11-29 18:02:31luobin
日期:2016-06-17 17:46:36
2 [报告]
发表于 2010-08-26 22:28 |只看该作者
上面索引连接失效,专门给出索引页连接:  http://linuxguest.blog.51cto.com/195664/354889

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-08-28 15:14 |只看该作者
整个下载包啊?
没有离线阅读不给力啊

论坛徽章:
8
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17天秤座
日期:2013-10-30 14:01:03摩羯座
日期:2013-11-29 18:02:31luobin
日期:2016-06-17 17:46:36
4 [报告]
发表于 2010-08-28 21:19 |只看该作者
等待一些错误反馈后,会推出PDF下载版

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-08-30 14:23 |只看该作者
先替楼下的各位多谢你了。
单个html的最好,页面长不怕,最上面用目录+链接跳转即可。
pdf不清楚,漏洞又多。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-09-01 12:40 |只看该作者
PDF的快回来,LZ

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-09-08 16:13 |只看该作者
PDF下载版有了没?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP