免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4731 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

关于使用条件变量中的一些疑问 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-09-02 13:55 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 yingqy88 于 2010-09-03 08:54 编辑

在看UNIX网络编程第二卷,第三部分--同步,讲到互斥量与条件变量时,关于条件变量的用法,它给出了一种形式:

  1. struct{
  2.         pthread_mutex_t mutex;
  3.         pthread_cond_t        cond;
  4.         维护本条件的各个变量;
  5. }var = {
  6.         PTHREAD_MUTEX_INITIALIZER,
  7.         PTHREAD_COND_INITIALIZER,
  8.         ...
  9. };

  10. pthread_mutex_lock(&var.mutex);
  11. if(条件为假)
  12.     pthread_cond_signal(&var.cond);//昨天这里编辑有误
  13. 设置条件为真;
  14. pthread_mutex_unlock(&var.mutex);
复制代码
然后,在最后又讲:“POSIX允许调用pthread_cond_signal的线程不必是与之关联的互斥体的线程。不过POSIX接着说:如果需要可预见的调度行为,那么必须用互斥锁锁住pthread_cond_signal调用。”

即,POSIX允许这样调用pthread_cond_signal:

  1. int dosignal;
  2. pthread_mutex_lock(&var.mutex);
  3. dosignal=(当前条件==假)
  4. 设置条件为真
  5. pthread_mutex_unlock&var.mutex);
  6. if(dosignal)
  7.     pthread_cond_signal(&var.cond);
复制代码
我的疑问是,若用后面的方式调用pthread_cond_signal,会有什么样的不可预见的调度行为?
我个人认为完全没有问题:条件的等待者线程仍旧处于睡眠状态。相反,我觉得这种方式更加优雅,可以让其他线程更早的得到互斥锁。
但是我完全相信老先生的顾虑,他这么写绝对是有原因的。
还请各位不吝赐教,多谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-09-02 14:45 |只看该作者
..................
兄弟姐妹们,有啥想法么?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-09-02 15:00 |只看该作者
可能是你判断if(条件变量真)的时候是ture的,
然后线程轮转,被别的线程把条件变量设置为假。
然后线程轮转回来,你的pthread_cond_signal(&var.cond);接着上面的执行,但是这时候条件变量已经是假了。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-09-02 16:28 |只看该作者
回复 3# davelv


      您说的对,即当去signal的时候,其实条件又变为假了,唤醒的线程继续睡眠。但是应该也没有什么问题吧?
我不理解的地方是有哪些不可预见的调度行为。。。我觉得一切尽在掌握啊。。。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-09-02 16:55 |只看该作者
{:3_200:}欢迎评论,谢谢

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-09-02 17:01 |只看该作者

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-09-02 17:50 |只看该作者
回复  davelv


      您说的对,即当去signal的时候,其实条件又变为假了,唤醒的线程继续睡眠。但是应 ...
yingqy88 发表于 2010-09-02 16:28

这样的话为什么还要写那条if语句呢

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-09-02 23:38 |只看该作者
明天再来研究一下

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2010-09-03 08:42 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2010-09-03 09:05 |只看该作者
回复 7# davelv


    这是因为生产者想早点释放互斥锁,以避免第一种情况中——先signal再释放锁,因为这样存在这么一种状况:signal后,释放互斥锁前,线程轮转,睡眠线程被唤醒,但是无法获得互斥锁,然后继续睡眠。这就造成了资源浪费。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP