免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

让说 MACOS 完美的人见鬼去吧,你能说出一个优点,我就同样说一个缺点。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
首先来说,本人就是一个苹果的使用者,是使用 MacOS 的人,并不是,买一个本,然后装上一个 Windows 7 。

本人电脑 就是那个 373 ,据说是 i7 的 cpu,刚买来就玩极品飞车9,那机子热的,风扇呼呼的,就像要飙出来一样。i7 不过如此么。

打开个浏览器, flash 一多, cpu 就飙到 120% 以上,动不动 flash 插件就停止响应了,一次到那个什么淘宝后台,打开一个投放 flash 广告的页面,结果,好么,杯具。

苹果的键盘很奇怪,竟然找不到 Home键, End 键,pageup,pagedown,这对于一个写代码的人来说很不爽,不过,后来,用 苹果键+左右才可以,习惯了还行,这不要紧,更特别的是没有 Delete 键,删除一个字,你的把光标移动到这个字后面,然后往前删。。。{:3_184:}

还有,原来在windows写代码的时候,都喜欢用 ctrl + 左右键快速移动(按左右,一次走一个字母,加 ctrl ,一次走一个词),MacOS没有,每次只能用鼠标去点到某一行。

说道鼠标,想起几个让人吐血的地方:

不管什么程序,有时候总会弹出一些提示框,让你选择是或者否,遇到这种情况,我很自然的去按 Tab 来切换按钮,比如,默认焦点是在 是 上面,我要选的却是否,我就不自主的去敲 Tab 来切换焦点,结果,。。。没有反应, Tab 键在这里狗屁不是。。。。。

同样的,在浏览器浏览网页的时候,你填写完用户名,按 Tab 也是没有用。。。

接下来让人吐血的就是那个 Find 了(相当于windows资源管理器),我平时都是习惯用键盘操作,比如方向键选定一个文件,很自然的就去敲 回车,打开文件,到了 Mac 上倒好,敲回车不是打开文件,而是重命名。我晕,我不能天天修改名字啊,不用把回车用在这个上吧。于是我有只能改用 苹果键 + o 组合键来打开文件。

说说那个 mac 自带的那个被翻译成 “文本编辑” 工具,简体中文的文本,你是用这个打不开的,设置,你根本不能用这个来写代码,以为这个不是widown的记事本,它保存的不是你输入的东西,所以我把他费了,用VIM打开。

说到那个vim,gui的没有 gVim可以用,用习惯了这个,一时没法,google之后下了一个 macvim,这个和gvim查不错,不过稳定性不能恭维,有时候,vim不能响应。

在说下 那个 shell ,里面的那些工具也太老了吧,像那个 sed,就比 Linux 下差远了。

mac 下的比较工具不行,乱码。而且不能替代 svn的 diff,哦,说下名字,不然有会有人指责了:DiffMerge,没办法,只能装一个 fink ,然后安装Linux的 meld 来用。

Mac 下的QQ,千万不要崇拜他,没有视频,没有临时对话,更没有微薄~~~~~,聊聊天而已,我忍了,公司联系都用 RTX,这个,在 mac 下基本没法搞,不要去崇拜那个通过 CrossOver 装上的。不如装个虚拟机或者干脆来来一台电脑来得快(我现在只能用两台,那台用来做一些 mac 无法做到的事情。比如说 exe 的代码打包工具,RTX,已及测试 那个杯具的windows IE 各个版本的兼容性,OA等等,哦,对了,还有游戏,不要说 mac 上有很多游戏,我随便举例就玩不了,比如 梦幻西游,以及各种硬盘游戏。即使能玩,比如 cs 等等也要 wine 一下,而且好多东西设置不了)。

写来这么多,累。一句话,在别的系统的上了 N 年,什么  XP ,vista, win7 , ubuntu, arch,(vista,win7没怎么用长时间,后来一直用linux),windows 过度到 linux ,没有什么感觉,甚至原来在电脑上装 FreeBSD,大家知道 FreeBSD 装桌面可谓很麻烦了吧,我都没有那么多无从下手,而且用了很长时间,最深刻的就是那个 mpc,mpd来播放音乐,哪有那么动不动就崩溃的 LinuxQQ,过度到 mac,把我颠覆了,不过现在很多东西都习惯了,可是要是让我说 MAC 是完美的,我不能这么说,虽然我喜欢 MAC 的做工,而且有很多东西习惯过来也觉得是很人性化。

论坛徽章:
2 [报告]
兄弟,你还是用回Windows吧。你Windows中毒太深了,你不适合mac。

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# chenjiakai

你说错了,不是 windows 是天所有视窗都查不多。而 Mac 却在无畏的挣扎。不肯把这些便捷的东西引入过来。

PS 忘记了,Mac 还有一个让人淡疼的地方,就是在 Finderer 中从来没有 剪贴 文件这一说,只有复制文件。见鬼,我移动一个文件,难道要先复制过去然后在找到原来的文件删除掉????????

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
看来是被折腾得不轻
不过我就是有点奇怪楼主用过那么多系统,按说应该算见多识广了,怎么还这么不蛋定

论坛徽章:
5 [报告]
有一定道理,性能上没有广告里说的那么好,什么世界上最快的电脑,什么什么。打开我的电脑都很慢。
硬件方面也不是最强的,随便组装一下就可以超过。
苹果的强项是在外观,设计,品质方面。
鼠标罗技的省电多。本本散热不好。操作系统也不怎么节能。资源占用很大。各种软件对MAC支持优化不够。

论坛徽章:
6 [报告]
回复  chenjiakai

你说错了,不是 windows 是天所有视窗都查不多。而 Mac 却在无畏的挣扎。不肯把 ...
shengshuai 发表于 2010-09-20 09:09

不是不肯把这些便捷的东西引入过来, 而是其它的厂商要支持~~~   还要天下都统一了,那哪来的创新, iPhone,iPad目前还引领着潮流呢

还有,原来在windows写代码的时候,都喜欢用 ctrl + 左右键快速移动(按左右,一次走一个字母,加 ctrl ,一次走一个词),MacOS没有,每次只能用鼠标去点到某一行。

你以为是windows 啊~~ 什么都要一样~~你从windows xp 到win 7不论长短,也有所谓的适应期吧,~ mac 还有一些好用的软件你没用过而已~ ,有些人为了用一个软件去买苹果机呢

Mac 下的QQ,千万不要崇拜他,没有视频,没有临时对话,更没有微薄~~~~~,聊聊天而已

怪就怪腾讯迟迟不开发新版本,还封了很多优秀的为它而做的开源软件呢,TX是什么时候才肯开发非windows 平台的QQ的,玩过linux应该记得

还有游戏,不要说 mac 上有很多游戏,我随便举例就玩不了,比如 梦幻西游,以及各种硬盘游戏。即使能玩,比如 cs 等等也要 wine 一下,而且好多东西设置不了)。

它是unix,你听说过unix有很多游戏吗??  怪只能怪游戏厂商,只开发windows 上面的游戏

在别的系统的上了 N 年,什么  XP ,vista, win7 , ubuntu, arch,(vista,win7没怎么用长时间,后来一直用linux),windows 过度到 linux ,没有什么感觉,甚至原来在电脑上装 FreeBSD,大家知道 FreeBSD 装桌面可谓很麻烦了吧,我都没有那么多无从下手

为什么玩过这么多系统,连下手都无从下手呢?? 很值得考虑的问题

整文章看下来,就是以windows 的习惯去适应,mac  os x ,就是不肯去改变这种习惯,这种懒惰的心理,不肯去学习~~~
总之一句话就是:以旧的知识角度,来应付新的事物,可行么??

论坛徽章:
7 [报告]
   不是不肯把这些便捷的东西引入过来, 而是其它的厂商要支持~~~   还要天下都统一了,那哪来的创新, iPhone,iPad目前还引领着潮流呢

这是软件吧,不至于说因为硬件问题,暂时不能支持 ctrl + x

论坛徽章:
8 [报告]
为什么玩过这么多系统,连下手都无从下手呢?? 很值得考虑的问题

呵呵,确实是这样,当你平时拿 mac 来浏览网页,光拿个触摸板就够了,两个手指能移动页面,三个手指快进,快退,快速,三个手指一起用,上下可以切换到页面的顶端和末尾,四个手指左右移动,可以切换程序窗口,上下可以快速到桌面,这些让我觉得很绚。 但是当你玩够了,投入到繁忙的工作种,你会不适应,经常性搞错。比如你错点了个 Firefox ,firefox 窗口会在你面前,这是你发现错了,你自觉的在dock上再点一下 firefox 图标,其实,你这时候只想把 Firefox 最小化,却发现,Dock 没有按照你的想法去做。你这时候只能再移动到你想要的程序上。我装了多个浏览器,平时有忙,本想测试一下 chrome ,却有时候一疏忽就点到别的上面。

论坛徽章:
9 [报告]
回复 4# 夜猫子

呵呵,别的系统,从裸系统,也许只需要最多一天可以把自己的工作环境搭配好,这个我用了查不多一个星期才转过来的。

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:00
10 [报告]
有一定道理