免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 36640 | 回复: 62

投票与讨论:贵公司目前已经对哪些数据类型进行了备份与保护?多选 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-10-27 21:37 |显示全部楼层
本帖最后由 夜的小宇宙 于 2010-11-11 16:46 编辑

一套全面的存储管理方案中,备份管理软件非常重要,大家都经历过系统意外宕机需要恢复数据的时候,大家在备份管理的过程中经常会发生哪些问题,希望备份管理软件更好的实现哪些功能,一起讨论,共同交流。

参与方式:参与投票,或者直接回帖就下列话题参与讨论。

1。目前的系统中导致备份失败的原因有哪些?(最好能举例说明)
2。目前应用的备份管理软件是什么品牌,有哪些优势,还有哪些不够理想的地方(最好优势劣势都能举例说明)
3。如果有可能,你会考虑更换备份软件吗?为什么?

有奖激励:
1、所有认真回复的网友都可以获得30个积分奖励
2、我们将在回复贴中选择优秀回复贴4个,赠送价值100元当当礼品卡

优秀回复贴评选标准:
1. 观点鲜明、理由充分、逻辑清晰
2. 要求原创,抄袭、转载贴不能评选优秀回复贴
3. 字数不少于20字


欢迎大家积极讨论,踊跃参与~!
单选投票, 共有 6 人参与投票
26.43% (37)
28.57% (40)
15.00% (21)
22.14% (31)
3.57% (5)
4.29% (6)
您所在的用户组没有投票权限

论坛徽章:
0
发表于 2010-10-27 22:20 |显示全部楼层
认真抢个沙发。

投票项是不是搞错了?投啥?

论坛徽章:
0
发表于 2010-10-27 22:22 |显示全部楼层
1。目前的系统中导致备份失败的原因有哪些?(最好能举例说明)
    设备故障。资源不够(时间窗口、空间、磁带)。软件问题。
2。目前应用的备份管理软件是什么品牌,有哪些优势,还有哪些不够理想的地方(最好优势劣势都能举例说明)
    用过很多。都能实现基本需求,就是有的软件bug是在太多了
3。如果有可能,你会考虑更换备份软件吗?为什么?
   会

论坛徽章:
0
发表于 2010-10-29 14:15 |显示全部楼层
本帖最后由 deadwind 于 2010-11-21 23:59 编辑

一、目前的系统中导致备份失败的原因有哪些?(最好能举例说明)

1.业务系统随着数据增长,冷备窗口时间越来越不够;
2.业务系统冷备DB未正常shutdown;
3.热备catalog库满;
4.系统管理员调整未及时通知备份管理员变更(比如IP主机名调整,备份路径调整等等);
5.网络故障;
6.备份系统负载过大不够稳定;
7.备份存储池磁带资源不够;
8.共享驱动器争用;
等等...


二、目前应用的备份管理软件是什么品牌,有哪些优势,还有哪些不够理想的地方(最好优势劣势都能举例说明)

目前使用Legato Networker
优点:
1.配置管理较简单;
2.几乎支持主流各平台操作系统;

缺点:
1.备份数据量增长到一定程度后备份系统有些不稳定;
2.对硬件资源利用的不够,不知道是不是32bit下问题,吃内存多但不易释放;
3.JAVA管理界面窗口操作不灵活,JAVA界面操作速度慢;
4.技术更新很慢,好多NBU早支持的Networker还没支持,比如vSphere的storage备份,目前Networker的最新版7.6sp1都还停留在支持VCBPROXY;
5.克隆技术不好使,非常不灵活,听说7.6sp1有改善,拭目以待吧;
6.报表功能不强,听说EMC有其他解决方案,但会增加费用;
7.无法自动负载均衡客户端备份流量,每个客户端备份指定死了备份节点,非常不灵活;

三、如果有可能,你会考虑更换备份软件吗?为什么?

会有所考虑,但不会轻易更换,原因如下:
1.既往投资保护问题,轻易更换备份系统,以前的投资比较浪费;
2.没有大缺线只是小毛病的情况下,更换的代价大过不更换,毕竟现有的备份系统很熟悉了;
3.更换新备份系统投资过大,预算必须很足;
4.更换新的备份系统要投资很多时间去培训和掌握,对备份管理员和系统管理员都如此;
5.船小好调头,但如果备份系统很庞大,更换新的备份系统代价其实是很大的,这涉及到很多变更;
6.企业级备份系统,大方面各家产品都差不太多,没有什么压倒性优势,那么考虑任何一家产品,都会面临风险和毛病

论坛徽章:
3
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-24 06:20:00
发表于 2010-10-31 11:45 |显示全部楼层
本帖最后由 100心 于 2010-11-22 14:38 编辑

版本1.0

1。目前的系统中导致备份失败的原因有哪些?(最好能举例说明)

个人人为最重要的还是人为因素,因为实施人员或者管理人员对备份系统不熟悉而导致了一切问题的根源。懂得了原理和操作步骤,就知道怎样去防御故障点,但可惜的是有些实施人员是赶鸭子上架,新手也敢去做实施;很多管理人员都是业余的,对自己备份环境不熟悉,对自己用的软件更是一问三不知,出了事只知道找供应商,甚至很多出了事也不去看,有时备份停了几个月了,要等我们去巡检的时候才发现,当然这样的用户多半是zhengfu单位,生产型和经营型的企业或单位对备份恢复还是比较重视的。

其次,硬件故障,这点大家都知道。但是通过硬件各类冗余、后备等基本已经可以避免99%的故障,除非遭遇毁灭性的天灾人祸。我们做备份那么长时间,真的说硬件损坏而需要恢复的真的遇到的不多。
典型的硬件故障更多表现在物理磁带库的不正常响应而导致数据无法写入。

再次,软件错误,这点可能出现的几率比硬件故障要高。又可分为备份软件的bug(之前说到的如果因为没配置好而导致备份识别,最终那还是人为造成的),bug通过一些补丁修复和KB解决基本不成大问题,能解决的就解决了,解决不了的就只能变通去做,再不行就等下个版本吧;还有一类软件错误是用户的生产环境的软件故障,因为题目所问的是备份失败,用户的应用软件故障,当然也会导致备份失败了(比如数据库坏了,那备份肯定报失败了),但遇到这样的问题时,用户很多时候不会从自身因素去找问题,而直接就说:备份失败了,你们想想办法,换言之,是要我们去帮忙排查。
实际项目做完验收之前肯定要保证全部配置都OK才能验收,所以在后续维护中经常遇到备份失败的情况很多是通讯问题造成的(networker经常发生),客户端软件无法与服务器通讯,原因千千万万,防火墙阻挡是最为常见的,表现为端口不通。还有就是备份软件莫名其妙停止运行的,多半发生在windows系统。


2。目前应用的备份管理软件是什么品牌,有哪些优势,还有哪些不够理想的地方(最好优势劣势都能举例说明)

EMC,networker。
优势:如果要把官方的对比贴过来,可以贴好几千字。备份软件做了这么多年,能有的功能,大家都有了,自己没有的,其实不一定是没有,有时候是不屑,或者是通过另一种做法实现。各产品吹嘘自己的好、对方的差,都是避重就轻、扬长抑短,真正懂的人能看到明白的。如果非要说出一点优势,那就是个人目前比较熟悉networker,其他品牌还在了解过程中,呵呵,实质一点的就是networker的菜单设计还算比较简洁明了,模块和设备配置起来也不会太困难,中文菜单翻译得比较到位(这点是针对TSM来说的),目前最新版本对克隆做了优化了。
不够理想的地方:其实很多问题是可以多方讨论来解决的,只是取决于各方的态度、行动,软件做得不够好,可以通过不断的借鉴、修正,而一个产品大方向走错了,那就真的停滞不前了,对这个产品和市场的不重视,直接引发很多后果。个人对Networker的遗憾就是官方支持太薄弱了,本地支持基本是个摆设,希望新的BRS能对现状有所改善。

另外,对其他朋友所说的networker的弊端做些个人理解。
networker的license种类太多:7.6以后的license管理将有大的变革,会缩减很多,集成到一个大的类别,管理及平台变革上将更方便,让我们试目以待。
界面用java:这应该是大的趋向,很多软件都是使用JAVA,这不算劣势吧。鼠标操作不方便,这点就见仁见智了,不过7.6使用点击伸缩的菜单确实让人抓狂。另外7.6sp1的界面比7.6改善很多,用起来舒服多了。
对虚拟化的支持不够:VMware、networker都是EMC的,VCB大家都支持,另外,networker还支持虚拟客户端,让VMware里面的机器更平滑的从传统备份过渡过来。
技术支持比较少:这点认同。
相关的资源也比较少:powerlink上很多,只是权限开放问题。
历史报表功能比较弱:报告功能其实很强大,看怎么用了。


3。如果有可能,你会考虑更换备份软件吗?为什么?

不会。市场上做得比较大的也就那么几家,能实现的功能都大同小异,作为集成商来说市场不会轻易变换产品,毕竟有用户群在那;同时用户也不会轻易换产品,里面涉及的东西太多,换了产品要做的变动太大,除非确实对某产品失去信心(比如某领导极度厌恶这个产品了)。要抱以去开拓新产品新市场的心态,把其他品牌也做进来,而不是更换。
这几天稍微了解了下netbackup,非常不习惯,首先找资料就感觉无法适应赛门铁克的网站导航,感觉没有EMC的那么井井有条。所以说,先入为主的思维还是影响了大部分人,当然也包括用户。



讨论6楼前辈的发言:
缺点:
1.备份数据量增长到一定程度后备份系统有些不稳定;是的,有时数据量大,还有软件数据库大了以后可能出现些奇奇怪怪的问题。
2.对硬件资源利用的不够,不知道是不是32bit下问题,吃内存多但不易释放;这个问题也遇到过类似的,nsrdb占CPU过高的问题,暂时没尝试换64位(没条件)。
3.JAVA管理界面窗口操作不灵活,JAVA界面操作速度慢;同上。
4.技术更新很慢,好多NBU早支持的Networker还没支持,比如vSphere的storage备份,目前Networker的最新版7.6sp1都还停留在支持VCBPROXY;我感觉VCB备份就是鸡肋,和VMware自己做快照好像没什么区别。
5.克隆技术不好使,非常不灵活,听说7.6sp1有改善,拭目以待吧;是的,7.6sp1有改进。可以不用痛苦的脚本了。
6.报表功能不强,听说EMC有其他解决方案,但会增加费用;报告功能基本能满足了,如果想花钱,买DPA。
7.无法自动负载均衡客户端备份流量,每个客户端备份指定死了备份节点,非常不灵活;其他软件可以负载?

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-03 23:33 |显示全部楼层
操作系统,比如,放在Ext4分区格式下

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-04 08:34 |显示全部楼层
操作系统, 备份工具。。。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
发表于 2010-11-04 08:34 |显示全部楼层
1。目前的系统中导致备份失败的原因有哪些?(最好能举例说明)
其实备份失败最最重要的原因在于供电问题,其它的网络问题,应用问题都能较好的解决。只有这种非正常断电的情况造成数据丢失是最令管理员们头痛的。试想,你备份数据的时候(比如备份需要较长时间-7、8个小时,这种备份一般在晚上进行),由于之前没有接到停电通知,UPS供电时间不足够长,等备份到一半的时候突然断电,这样你的备份肯定是不成功的。还可能造成你正常的数据丢失。而所谓网络问题,可以采用本机备份后,再传输到其它备份机器。而应用问题也能较好的解决。
我原来的公司是一个只有20~30来人的小公司,因为成本等原因,公司根本没有正规的PC服务器,更别说双机了。而使用的UPS也仅能提供在断电的时候让你正常关机。而服务器上(当然就是一台PC机)的数据是每个月备份一次。记得一个月月底的时候周五下班开始拷贝数据,周一到的时候发现没有正常的结束。一打听是周五晚上大厦电路检修停了一下电。造成我们的正常的数据都损失了一些。好在重要的数据没有存储在该机上。而由于备份周期问题,最后也只能恢复到前一个月备份点上。其它的丢失数据只能慢慢的找回(从各同事自己的机器上找)。后来实在没哲(老板不扩充硬件),只好改在周五中午开始进行。能影响点速度。
2。目前应用的备份管理软件是什么品牌,有哪些优势,还有哪些不够理想的地方(最好优势劣势都能举例说明)
因为公司是小公司,不可能采购专业的备份软件,所以我们的备份通常都是采用拷物理文件到备份磁盘(一个USB大硬盘)。连一个PC服务器都不舍得购买的企业又怎么可能购买备份软件。
3。如果有可能,你会考虑更换备份软件吗?为什么?
因为没有使用,所以不存在更换问题。想要建议老板首先购买一台PC服务器。然后再考虑说服老板购买备份软件。关键是成本。一定要控制在老板可以接受的范围她才可能接受购买的。

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-04 09:11 |显示全部楼层
目前的系统中导致备份失败的原因有哪些?(最好能举例说明)
目前的系统中导致备份失败的原因主要以人为操作不当导制的情况占多数。另一类就是资源出现问题。
例如:系统环境中有多个系统在运行,不同系统间的备份操作不当产生影响,被影响的系统没有定期巡检导制故障产生时没有合适的备份数据。
另一类是由于远程备份网络不通或存贮占满等问题引起的备份失败等等。

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-04 09:14 |显示全部楼层
本帖最后由 surpass2010 于 2010-11-11 13:16 编辑

系统运行两个了发现过几次备份失败的,原因是机房设备不小心被碰或断电等,定期由系统管理员检查就可以了。

目前应用的备份管理软件是什么品牌,有哪些优势,还有哪些不够理想的地方(最好优势劣势都能举例说明)
答:目前的备份管理软件是自己系统管理自己开发的同步程序(脚本),优势成本低,不理想的地方是没有保障,例如备份失败没有很好的检查和通知机制等。

如果有可能,你会考虑更换备份软件吗?为什么?
答:如果预算充足会考虑更换备份软件。这样可以降低风险,提高应用数据的安全
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP