免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 27538 | 回复: 102

如果PC采购我说了算-第四期---如何带来最佳经济效益? [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
发表于 2010-11-02 10:52 |显示全部楼层
活动背景:    
欢迎参与如果PC采购我说了算-第三期的活动!本活动共有五期,此为第四期!


获奖名单已公布,详见:http://bbs.chinaunix.net/thread-1832277-1-1.html

一个完美的商务整机采购方案,到底可以给企业带来什么样的经济效益?

目前,IT经理在选购商务PC时,需要考虑的因素越来越多。PC成本、性能、配件通用性、产品安全性、功耗节能、日常维护等等都需要我们考虑。如果真要做到面面俱到,绝非易事。

今天,我们所要讨论的问题是,你认为一个完美的商务整机采购方案,到底可以给企业带来什么样的经济效益?您可以从人力成本、物力成本、时间成本等等方面,发表您的高见。为更多企业商用PC采购人出谋划策!同时,也欢迎大家提出对于企业商用PC采购的疑问或困难,在后期的环节中将会有专业技术编辑为大家讲述“企业PC采购必须知道的那些事……”

作为IT专业人员,您是如何看待这个问题的,欢迎发表您的高见,更有精美礼品相送!

   
活动时间:11月2日-30日


活动奖励:精彩回复8名,获得乐扣乐扣普通型保鲜盒5件套一组!



精彩回帖标准:围绕主题,观点明确,表述清晰。
XXX.jpg

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
发表于 2010-11-02 12:13 |显示全部楼层
本帖最后由 renxiao2003 于 2010-11-03 12:33 编辑

一个完美的商务整机采购方案,到底可以给企业带来什么样的经济效益?
做好一个完美的商务整机采购方案,企业得到的经济利益不言而喻了,商务整机采购方案做得好,不需要公司多次派人对调查市场,性能对比,节约了公司的人力成本;同时,采购方案好,采购的商务PC能够物尽所用,可以节约公司的物力成本。而时间就不言而喻的在节约人力成本的同时就节约了时间成本。
所以,IT经理在选购商务PC时,要综合考虑多方面的因素。做出好的采购方案,用来优化流程,减少环节,提高采购效率等方法或途径来实现节省大量的时间和人力成本,提升企业核心的竟争力。

PC采购方案做得好,并不是说配置越高就越好,要做到物尽所用,不是把所有最好的东西放到一起就能做最好的事情,搭配好了,能有效的降低企业的成本。比如行政部门,基本处理一些文档,所以要求配置不用太高,够用就可以。而开发部门,需要运行的工具占用大量内在,需要在CPU够用的情况下增大一定的内存。而营销部门(可能很多人认为营销部门的配置不用高),很多时候在现场给客户演示,所以配置要好一些,你总不能让客户等你启动电脑就要一两分钟吧。我想这样客户也基本就……。而和其它企业联系的人员和部门,一定要能够多线程运行,要在后台进行实时的病毒监控,查杀。我想经常发送给客户的数据都包含病毒的话,这样你的公司的日子也不会太好过吧。

所以好的采购方案是分梯次的,多配置的,适合多部门的采购方案,不是一概而全的。

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-02 12:53 |显示全部楼层
本帖最后由 surpass_li 于 2010-11-02 13:33 编辑

一个完美的商务整机采购方案,到底可以给企业带来很大的经济效益,表现在以下几个方面:
1.节约人力成本  
2.节约物力成本
3.节约时间成本

完美的商务整机采购方案,以优化采购流程,减少采购环节,提高采购效率等方法或途径来实现节省大量的时间和人力成本,提升企业核心的竟争力。

例如,如果采用超线程技术的处理器的商务机。可以让每个处理器内核同时运行两个任务,同一时间执行多个操作。这样,用户能够显著提高多任务处理效率,达到事半功倍的效果。比如,配送中心搭载超线程技术处理器的商务PC,在进行文件压缩、收发物流交货单的同时,仍有足够的性能用于在后台运行杀毒软件、垃圾邮件拦截软件和间谍软件和备份数据等安全操作,这样可以自带保证系统数据安全的同时又能兼顾数据计算等工作,大大提高企业运作效率。

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-02 14:50 |显示全部楼层
一个完美的商务整机采购方案,到底可以给企业带来很大的经济效益,表现在以下几个方面:
1.节约人力成本  
2.节约物力成本
3.节约时间成本

具体情况是这样的,现在市面上由于缺乏一个标准,出现很多提供商解决方案之类的。但是作为企业合理的去采购是一个难题,除了选择性价比高的而外,还要看看有没有完善的后期服务。21世纪,买的就是服务,良好的后期服务给企业也会带来很大的方便,同时节省了人力,节约了时间。

论坛徽章:
34
亥猪
日期:2015-03-20 13:55:11戌狗
日期:2015-03-20 13:57:01酉鸡
日期:2015-03-20 14:03:56未羊
日期:2015-03-20 14:18:30子鼠
日期:2015-03-20 14:20:14丑牛
日期:2015-03-20 14:20:31辰龙
日期:2015-03-20 14:35:34巳蛇
日期:2015-03-20 14:35:56操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-19 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13
发表于 2010-11-02 15:42 |显示全部楼层
俄,我说了不算。。。

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-02 15:52 |显示全部楼层
带商用2个字的设备,大部分确实可以节约设备维护的人力成本,因为有售后嘛,比村里的采购的有保障,稳定些。保修服务多数是健全的。维护时间的效率有高有低,不同厂商不一样。 毕竟不用自己测试自己拿着硬件去维修。这相对于中小公司还是不错的选择。大点的公司都是商用台机,这个就不说了。至于价格,大公司有银子,小公司比较节省。但凡是拿台机作为赚钱的基础工具之一的公司都不应该会在乎这点稍微比DIY高一些的价格。你只要找对品牌,真能不少省心。如果厂商制定的价格策略更明确一些就好了,这样不会因为价格而搞的采购方一头雾水。

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
发表于 2010-11-02 16:36 |显示全部楼层
商用设备统一采购品牌设备,能够解决Diy设备带来的不稳定因素,同时,因为品牌机器有完善的售后服务,所以从人力成本来说,可以解决单位维护人员的数量以及工作量.
现在唯一的问题是采购过程的各个厂商的价格不透明,对于企业前期设备采购调研带来很大的麻烦

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-02 21:53 |显示全部楼层
本帖最后由 deadwind 于 2010-11-30 23:29 编辑

个人觉得,好的商务PC采购方案,的确可以从人力、物力、时间等各方面节省成本

人力成本:
1.首先排除兼容机,兼容机的不稳定性及有限的售后维护,必然要让企业请更多的helpdesk人员,而且人均维护PC数量相对品牌机来说会少很多;
2.即使品牌机,选型前也要做好足够的测试,如有硬件bug问题,会导致商务PC批量故障,这必然增加人力成本;
3.性能及针对性配置问题,不同部门不同的PC需求,必须提前做好规划和合适选择,如果买的普通办公PC给图形开发人员使用,那就增加了人力成本,一旦无法满足开发人员需求,可能面临升级PC,比如加独立显卡之类的,这样反反复复会增加很多人力成本;
4.带有远端管理技术的商务PC,例如之前提到的intel博锐,具有远程带外管理、资产盘点、远程Troubleshooting等功能,有助于企业PC维护人员提高工作效率及处理能力而减少人力成本;

物力成本:
1.在能耗越来越昂贵的今天,节能减排的产品具有成本优势,所以PC对电力的消耗也是大问题,所以建议一般的商务PC,尽量使用小型PC,这种PC一般采用主板集成网卡、显卡等且使用mini规格的主板架构,省去很少用到的PCI插槽之类,这样的产品不论采购成本还是后期的电力成本都能节省很多;
2.产品通用性也能很大节省物理成本,目前商务PC过了原厂质保也不一定就到了资产报废时间,一般都还可以多用几年,这是产品通用性就很重要了,所谓产品通用性是指商务PC采购尽量不要选择过多品牌,一般建议保持2个品牌做生态竞争即可,每一个品牌的PC型号也不要过多,通常分成几个大类即可,每一类型的都要保持一种PC型号,这样过了质保期后,如发生硬件损坏剩下的配件还可再利用;
3.在笔记本越来越便宜的今天,建议逐渐开始用笔记本替代大部分商务PC,相信电力消耗方面长期来看可以抵消初期采购的多出成本(大中型企业及流动办公人员多的较适合);

时间成本:
1.考虑一家本地有售后服务的大厂商是很有必要的,当PC硬件发生故障时可以最短时间作出响应处理,这大大节省了解决问题的时间;
2.类似intel博锐技术的商务PC,支持PC维护人员远程定位及解决故障、远程资产盘点,将大大节省PC维护人员的时间成本,以及搬运故障PC的时间成本;
3.品牌商务PC一般还提供良好的技术支持热线电话,有时候一些问题通过电话技术支持就可以快速解决,也能节省不少时间成本;
4.品牌商务PC网站还有完善的知识库和软件、驱动、手册等等,对于PC维护也能节省很多时间成本

论坛徽章:
17
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:352017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25lufei
日期:2016-06-17 17:38:40平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30冥斗士
日期:2015-11-25 14:38:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15亥猪
日期:2015-01-26 17:23:43CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45
发表于 2010-11-03 15:03 |显示全部楼层
合适的才是最好的,在当今软硬件高速发展的今天,特别是IT采购,大家基本都能认识到没有一成不变的系统核架构,什么样的系统都不可能一步到位。所以一个循序渐进的、可扩展的系统是我们采购首先要考虑的问题。在需求确认后,获取更大的售后服务利益也是采购者需要考虑的问题。特别是软件系统,大家都知道硬件的故障率远远没有软件高,及时、有效的享受售后服务才是用户最关心的,不怕出问题,就怕出问题没有人管。

大家在日常工作中应该都有这样的经历,你的用户选择你并不一定是因为你们公司多么优秀,而是因为服务。所以当前的PC采购,服务是最重要的。它能直接带来经济效益,你享受一年的服务所带来的成本节约是显然的。

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-04 19:14 |显示全部楼层
一个完美的商务整机采购方案需要考虑很多方面
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP