免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2716 | 回复: 7

问个fcitx的问题。 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-17 22:33 |显示全部楼层
本帖最后由 995636 于 2010-11-17 22:39 编辑

机房的机器,装了archlinux。

现在前提条件是
没有root权限和任何的管理员权限(在机房我只是个普通用户),
有完整的gnome和kde环境,
有完整的gcc、g++开发环境,
系统的locale只有c和en_US(locale -a),但是utf8等是支持的,可以用文泉驿字体正常显示中文网页。
系统shell为tcsh。

目标是实现中文输入。

现在只有fcitx可以通过编译。scim和ibus不知道是哪根筋不对,无法编译通过。

fcitx可以正常运行。但无法用ctrl space 调出。

环境变量XIM,XMODIFIER等应该已经正常设置
setenv XIM fcitx
setenv XIM_PROGRAM fcitx
setenv XMODIFIERS '@im=fcitx'
setenv GTK_IM_MODULE xim
setenv QT_IM_MODULE xim
#setenv LC_CTYPE en_US.UTF-8

想问的是:这是不是确定无法使用fcitx了?

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-05-23 14:31:12
发表于 2010-11-18 10:26 |显示全部楼层
回复 1# 995636

您可以试下在Terminal里面输入fcitx,看下有什么错误提示。如果有的话就根据错误提示去解决问题。如果没有的话我也不知道怎么办了

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-18 17:01 |显示全部楼层
回复 2# gtuiw

谢谢你的回复。

运行无任何问题。就是ctrl space无法调用。

现初步推断是locale的问题。因为机器上没有中文的locale。

现在网上所有的设置方法中,可以使用其它locale(比如en_US.UTF-8的)的文章并没有说明它的机器上有没有安装中文的locale。

而且很多处理方法都需要用到管理员权限。如果我有那个权限,早就pacman -S了。

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-18 18:39 |显示全部楼层
有没有可能是因为初始时候没有这个快捷键,需要添加配置文件,我记得现在的配置文件在~/.config/fcitx下头,看看吧,只是一种猜测

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-18 21:05 |显示全部楼层
有没有可能是因为初始时候没有这个快捷键,需要添加配置文件,我记得现在的配置文件在~/.config/fcitx下头, ...
daybreakcx 发表于 2010-11-18 18:39


谢谢。

这个目录下的config文件是正常的。

我还专门把它的显示字体改成了文泉驿的。

我还尝试使用了arch自己打好的包,也没用,一样是用ctrl space调不出来。

所有的文件都是按照正常的/usr目录下的结构,唯一一点不同就是我在自己用户目录下建立了usr文件夹,并在path中加入了~/usr/bin。fcitx可以正常运行,就是调不出。

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-19 21:38 |显示全部楼层
问题已经解决。最新版的4.0可以无视locale。

谢谢大家的帮忙。

论坛徽章:
2
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00
发表于 2010-11-20 12:58 |显示全部楼层
本帖最后由 zero-B 于 2010-11-20 13:05 编辑

Linux ?

添加以下行到 shell 配置文件,一般是 .bashrc,具体看你的 OS 怎么操作

export        LANG=zh_CN.eucCN
export        LC_CTYPE=zh_CN.eucCN
export        LC_ALL=zh_CN.eucCN
export        XMODIFIERS=@im=fcitx

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-21 10:25 |显示全部楼层
解决了没有,关注下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP