免费注册 查看新帖 |

ChinaUnix.net

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[vpn] 【问题解决】openvpn,客户端如何访问服务端所在网络的其它电脑? [复制链接]

论坛徽章:

问题已解决,详细请访问:
http://blog.csdn.net/gulingeagle/archive/2010/12/10/6066813.aspx

---------------------------------------------------------------
原问题如下:

背景:
openvpn的服务器和客户端不在同一网络,均连接各自的路由器接入internet。
openvpn版本:2.1.4(OpenVPN 2.1.4 i686-pc-mingw32 [SSL] [LZO2] [PKCS11] built on Nov  8 2010)

---------------------------------------------------------------
openvpn 服务器信息:
物理网卡IP:192.168.1.190
网关(为路由器)IP:192.168.1.1
VPN虚拟IP网段:10.0.1.0
服务器上open vpn启动后,虚拟网卡IP为:10.0.1.1

openvpn 客户端信息:
物理网卡IP:192.168.86.43
网关(为路由器)IP:192.168.86.1
连上open vpn后,虚拟网卡IP为:10.0.1.2

【现状】
1,VPN客户端(即10.0.1.2)可以ping通10.0.1.1(VPN服务器虚拟网卡),也可以ping通192.168.1.190(VPN服务器物理网卡),但是不能ping通192.168.1.1(VPN服务器网关),更不能ping通与VPN服务器同在一网段的其它电脑(比如192.168.1.101);
2,VPN服务器(即10.0.1.1)可以ping通10.0.1.2(VPN客户端虚拟网卡),但不能ping通192.168.86.43(VPN客户端物理网卡),更不能ping通与VPN客户端同在一网段的其它电脑(比如192.168.86.37);

【如何实现】
VPN客户端(即10.0.1.2)能访问与VPN服务器同在一网段的其它电脑(比如192.168.1.101)?windows下面是否一定要桥接才行?我现在只有单网卡(+虚拟网卡共2块网卡)桥接是否可行?不桥接有无方案呢?

请懂的朋友指点一二。

另外,我看到openVPN HowTo包含这方面内容,另也有网友把成功经验写在帖子里,不过我照做了却不生效,可能是我理解错了。

透过openvpn来访问内网资源:
http://richie.blog.51cto.com/2051544/389636

OpenVPN 2.0 HOWTO-局域网互访(翻译)
http://blog.5ilinux.com/archives/2006/08/openvpn_20_howt_5.html

=========================================================

问题已经解决了,我是通过网卡桥接来实现的。

参考译文如下:
http://www.yuanma.org/data/2006/1106/article_1786.htm

这其实是版主温占考2006年的一篇译文。我也在此对他表示感谢!不过之前我联系上他,当时他说windows的平台不懂,真是贵人多忘事!哈哈!

在我找解决方法的时候,我也看到很多和我一样的新手到处寻找解决方案,网络上资料很全也很散,特别是windows平台下很难找全,HOWTO虽然有翻译,不过有时不通俗易懂(或者说很多人像我一样,比较笨~~~~),苦于没有一整套的步骤,很多新手绕了很多弯路。

有时间我再写几篇博客,到时再贴出来,和大家一起讨论一下。

最后,也感谢回复我问题的几位朋友。

论坛徽章:
回复 1# gulingeagle

这个还是有一定的原理的 如果前后出现差错就会有问题的

论坛徽章:
我是这样实现的

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 172.16.0.0/16 -j SNAT --to 192.168.6.8

192.168.6.8是你VPN的LAN接口

论坛徽章:
问题已经解决了,我是通过网卡桥接来实现的。

参考译文如下:
http://www.yuanma.org/data/2006/1106/article_1786.htm

这其实是版主温占考2006年的一篇译文。我也在此对他表示感谢!不过之前我加了他QQ,他说windows的平台不懂,真是贵人多忘事!哈哈!

在我找解决方法的时候,我也看到很多和我一样的新手到处寻找解决方案,网络上资料很全也很散,特别是windows平台下很难找全,HOWTO虽然有翻译,不过有时不通俗易懂(或者说很多像我一样,比较笨~~~~),苦于没有一整套的步骤,很多新手绕了很多弯路。

有时间我再写几篇博客,到时再贴出来,和大家一起讨论一下。也感谢上面回复我问题的朋友。

论坛徽章:
呵呵,不好意思,windows平台我只试验过VPN连通性,连通后访问服务器本机的资源,别的都没做过了。
那个HowTO确实是我翻译的,但是没有实践过。
哈哈

论坛徽章:
期待你详细的文章

论坛徽章:
详细文章一定会写的,我找资料的过程中看到很多人无私的奉献,很感动~~~~嘿,我也潜移默化,向各位前辈学习。

最近都很忙,每天凌晨才睡,没时间整理这个VPN资料,有空了我会写在博文中,把链接贴在这里。

论坛徽章:
期待楼主大作!!

论坛徽章:
问题已解决,详细请访问:
http://blog.csdn.net/gulingeagle/archive/2010/12/10/6066813.aspx

在OpenVPN服务器上使用桥接方式,将虚拟网卡与物理网卡组合成一个网络桥,以连接VPN客户端和服务器这两个不同的网段,使其能相互通讯。