免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4320 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

关于freebsd8.1启用ZFS重启后找不到pool的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-11-29 18:03 |只看该作者 |倒序浏览
各位大侠,我很少提问,但这次我太需要大家帮助了:

我安装了freebsd8.1,然后想启用一个阵列上的空间,想用ZFS方式,以方便将来扩展。

我首先在/etc/rc.conf中启用了:zfs_enable="YES",然后重启,发现ZFS和ZpooL命令都好用了,我则创建了zfs磁盘:
zpool create –f –R /home mailzfs /dev/da1 #我需要增加的阵列空间已经搞成/dev/da1,我在esx 4.1上做的。
zfs create mailzfs/data

做完这两项,df和mount都可以看到mailzfs池和data文件系统的存在,但是reboot后就找不到了,而且我使用zpool import mailzfs后,则整个文件系统都乱套了,就连ls这样的指令都不识别了,硬启后进不了系统,但Single模式可以,进入single模式,然后/etc/rc.conf中将zfs enable去掉就可以进入系统,

我将系统安装在正常的硬盘上,然后用ZFS方式引用一个空间,这种方式不对吗,有没有告诉我,我应该如何保证在做完zpool后,如何可以保持下次启动还可以用呢?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-11-29 18:33 |只看该作者
zfs set mountpoint ?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-11-30 08:25 |只看该作者
本帖最后由 zeuls 于 2010-11-30 08:26 编辑

对,谢谢楼上,没想到得到回复和帮助是这么及时,但是我还是看到得晚了,我已经在昨天晚上,在我发完这个求助后,我就发现了这个问题,必须用zfs set mountpoint=‘/home' mailzfs;要没有设置,则默认的mountpoint就变成“/”了,这样,import进来后,系统就出问题了,所以的指令基本都不好用了,但解决这个问题的方法也很简单,重新启动进入single系统后,fsck -y修复一下系统,然后mount -a,则全部的ufs系统都自动挂载完毕,然后可以zfs list看看你曾经import进来的zfspool,我经过这么操作就看到了我设置的mailzfs存储池,但发现mountpoint是“/”,问题很明显,然后
zfs set mountpoint='/home' mailzfs/data;重启就都好用了。
所以,我自己总结下,在freebsd8.1中使用zfs,真的很方便,
第一步,在/etc/rc.conf中设置zfs_enable="YES";
第二步,为了性能,修改/boot/loader.conf(修改的内容可能需要另行考究):vm.kmem_size="1024M"
vm.kmem_size_max="1024M"
vfs.zfs.arc_max="100M"
vfs.zfs.vdev.cache.size="5M"
第三步,重启系统,然后创建raidz的ZFS文件系统:
zpool create –f –R /home mailzfs /dev/da1
zfs create mailzfs/data
第四步,设置下mountpoint:
zfs set mountpoint='/home' mailzfs/data

哈哈,不一定对,但我这么做好用了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP