免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 25299 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

VI怎么显示当前文件名 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-12-01 14:38 |只看该作者 |倒序浏览
大家好,我的问题是这样的。
用ctags跳到别的文件了,怎么知道当前所编辑的文件是哪个 ?

可不可以一直显示当前编辑的文件?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-12-01 15:13 |只看该作者
ctrl-G ,显示一次,

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-12-01 15:29 |只看该作者
  1. " 状态栏
  2. set laststatus=2      " 总是显示状态栏
  3. highlight StatusLine cterm=bold ctermfg=yellow ctermbg=blue
  4. " 获取当前路径,将$HOME转化为~
  5. function! CurDir()
  6.     let curdir = substitute(getcwd(), $HOME, "~", "g")
  7.     return curdir
  8. endfunction
  9. set statusline=[%n]\ %f%m%r%h\ \|\ \ pwd:\ %{CurDir()}\ \ \|%=\|\ %l,%c\ %p%%\ \|\ ascii=%b,hex=%b%{((&fenc==\"\")?\"\":\"\ \|\ \".&fenc)}\ \|\ %{$USER}\ @\ %{hostname()}\
复制代码

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-12-01 20:05 |只看该作者
:file

: ls

都能看见

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-10-23 17:06 |只看该作者
@welf mark!

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-20 06:20:00
6 [报告]
发表于 2012-10-23 17:25 |只看该作者
叶叶叶Yeah 发表于 2010-12-01 15:13
ctrl-G ,显示一次,

mark,这个好

论坛徽章:
11
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
7 [报告]
发表于 2012-10-23 19:26 |只看该作者
本帖最后由 Ager 于 2012-10-23 22:44 编辑

楼主,告诉你或许是一个惊人的事实:在vi或Vim编辑器上,几乎有无穷无尽种方法,让它们显示当前的文件名,呵呵,我再补充两个:
  1. :set ls=2
复制代码
  1. :echo @%
复制代码

论坛徽章:
11
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
8 [报告]
发表于 2012-10-23 19:29 |只看该作者
论坛ID 发表于 2010-12-01 14:38
可不可以一直显示当前编辑的文件?


[Ctrl]+G 做不到。

:set ls=2 可以。

论坛徽章:
3
摩羯座
日期:2013-11-12 20:06:19午马
日期:2013-11-27 16:35:55双鱼座
日期:2014-04-04 19:02:30
9 [报告]
发表于 2012-10-23 22:40 |只看该作者
CTRL-G                或                                *CTRL-G* *:f* *:fi* *:file*
:f[ile]                        显示当前文件名 (如同输入的那样,除非使用过 ":cd")、光
                        标位置 (除非置位了 'ruler' 选项) 和文件状态 (只读、已
                        修改、读入错误、新文件)。参见 'shortmess' 选项,了解如
                        何可以简化该消息。 {Vi 不包括列号}

论坛徽章:
3
酉鸡
日期:2014-04-23 17:17:56丑牛
日期:2014-05-08 11:41:302015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-03 11:14:27
10 [报告]
发表于 2014-07-23 14:04 |只看该作者
不错,mark
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP