免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

运维新人的迷茫 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

毕业一年多,一直从事运维工作。
目前所在的公司是一个中型网站,PV大概2千万/天,服务器400+。
职位是系统工程师,但主要是做监控这块为主。nagios/cacti~
前期主要是搭建监控系统,nagiso分布式监控等。目前nagios监控服务2000+
目前监控系统已经比较稳定了,监控项加加减减还具有比较大的扩展性。所以现在的工作主要是机械性地值班,添添监控啥的,协助处理故障啥的~~最近闲的蛋疼~~
也曾考虑申请换个职位(比如系统工作或者DBA),但是不让批准。(理由是刚毕业,没经验~而且监控这块没人替~~)
有时突然有个念头~~那就换环境吧,可是念头很快又没了,原因有三:1、刚工作一年多,确实经验尚浅;2.这里待遇还不错;3.应该很难找着个理想的。

前几天半夜睡觉时突然感慨:本为自由生,怎堪鸟笼小。心中若无笼,鸟笼算个鸟。
对,鸟笼算个鸟!于是最近自己一个在折腾,自学,学习网络,学习mysql,学习啥啥~~还折腾了个个人技术博客http://yunhaozou.org/
可是大家都知道,运维这东西,光靠自己折腾是折腾不出啥来的~~ 最好的积累经验方法还是以任务驱动的方法,如果做个项目啥啥的,肯定比你自个折腾一年半载积累的要多。可是我没机会~~
自认为人本人学习能力、实践能力等个方面的能力都较好,唯一缺个是平台、缺机会。我觉得“心有多大,舞台就有多大“是错的,我认为舞台有多大,心才有多大。

无聊,上来这打酱油。。。
求各位高位高人指点:
1.运维这职业生涯该如何规划?
2.都说年轻人不要好高骛远,要脚踏实地。我也一直告诫自己,切忌浮躁,可是我那颗浮躁的心却总是不听话。年轻人都这样吗??

喜欢指指点点和不真诚的人请绕道,多谢!

论坛徽章:
2 [报告]
大家都在迷茫中哦!

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-21 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-14 06:20:00
3 [报告]
回复 1# gufengdianying

呵呵,在北京吗?

论坛徽章:
4 [报告]
回复 3# expert1

广州

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-21 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-14 06:20:00
5 [报告]
呵呵,大家都在迷茫,好好做吧,应该知足,这个职位没什么含量,1年多出来以后找工作都难。先呆着,监控还有很多事可做,大公司也有专门的监控团队,加强开发吧。

论坛徽章:
6 [报告]
同样迷茫

论坛徽章:
7 [报告]
回复 5# expert1

其实监控要做好还是很有技术含量的,比如脚本那些。但是就是很多人做监控只是打打电话那种,坏了“监控”的名声,呵呵~~所以因这点我也不喜欢监控。

论坛徽章:
8 [报告]
400+的监控平台也是个不错的项目呀,也可以弄弄数据库优化之类的
得沉住气,慢慢来

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
9 [报告]

运维的最后阶段是 CMO.

论坛徽章:
10 [报告]
呵呵
LZ 我想我们应该在一个群里
跟lZ的情况差不多,我也是09年毕业的,毕业也是一年多了,起初是做运维监控的,也是做的nagios,cacti部署和监控工作
公司之前是做手机游戏的,因为是手机游戏,可能不能跟网站做对比,说下简单,服务器在500+ ,有一个棋牌游戏同时在线10W人,
之前做监控也是整天的值班,昼夜颠倒,因为有时候监控的确是很闲的,所以上夜班的时候,我都是带一本书,把RHCE的课程自己重新学了下,有自学了Mysql一些东西,等(不是吹牛)
然后找到主管想转运维工程师,主管说年轻,刚毕业没有经验云云的,然后果断跳槽来现在的公司做运维工程师。
说了这么多自己的情况,我想表达的是
做事要果断
积累自己的实力,当机会来的时候,一定要抓住。
认真对待现在工作中的每次学习的机会,因为刚毕业还有很多东西要学习。
刚毕业,多干活少埋怨,
++++++++++++++++++++++
就这些吧,相互勉励,加油。