免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3445 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

求助服务器巡检 shell脚本 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-12-06 10:30 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 ice2oo1 于 2010-12-06 11:37 编辑

内存使用率         1次/10分         <95%
CPU使用率         1次/10分         <85%
负载大小         1次/10分         <80%


求shell巡检脚本 假如正常就输出正常  如遇到超额 就输出报警

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-12-06 12:08 |只看该作者
回复 1# ice2oo1


    这个还是用软件监控好点吧

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-12-06 12:48 |只看该作者
监控迟点配置  现在想正奏合着用

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-12-06 13:11 |只看该作者
你说的不详细看不懂

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-12-06 13:18 |只看该作者
监控内存使用率和CPU使用率,负载大小 当使用率>95的时候 ,报警,否则输出正常

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-12-06 22:15 |只看该作者

  1. #!/bin/bash
  2. #此脚本是用与监控系统的cpu,内存,和负载
  3. stdcpurate=85
  4. stdmemrate=95
  5. stdlodrate=80
  6. MemTotal=$(cat /proc/meminfo | awk '/MemTotal/{print $2;exit}')
  7. #获取内存的总量单位是KB
  8. Load_average=$(uptime | awk '{gsub(/,/,"",$12);print $12}')
  9. #获取最后五分钟的平均负载
  10. rate_of_cpu=$(vmstat 1 2 | tee a | sed -n '4p' | awk '{a=(100-$15);print a}')
  11. free_mem=$(vmstat 1 2 | sed -n '4p' | awk '{print $4}')
  12. #空闲的内存
  13. memuserate=$(echo "scale=2;($free_mem/$MemTotal)*100" | bc)
  14. #内存使用率
  15. if [[ $memuserate < $stdmemrate ]]
  16. then
  17.         echo "The rate of mem usage is normal"
  18. else
  19.         echo "The rate of mem usage is  abnormal"
  20. fi > logfile
  21. if [[ $rate_of_cpu < $stdcpurate ]]
  22. then
  23.         echo "The rate of cpu usage is normal"
  24. else
  25.         echo "The rate of cpu usage is abnormal"
  26. fi >> logfile
  27. if [[ 100*$Load_average < $stdcpurate ]]
  28. then
  29.         echo "The load average is normal"
  30. else
  31.         echo "The load average is  abnormal"
  32. fi >> logfile
复制代码
crontab -e
0,10,20,30,40,50 * * * * path/monitor.sh &

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-12-07 10:27 |只看该作者
参考了 谢谢楼上

论坛徽章:
1
射手座
日期:2014-03-10 14:24:52
8 [报告]
发表于 2010-12-07 14:06 |只看该作者
不错啊,学习了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP