免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3302 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

求助: 关于读取文件 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-12-13 14:34 |只看该作者 |倒序浏览
请问我要读取文件的某一行的数据,数据间有空格和冒号,我该怎么写?
咧如: MY HOUSE NO : 602
我要print 602,我的写法是 $num = ~ /^/MY HOUSE NO : /

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-12-13 14:58 |只看该作者
只是为了得到":"后面的数字?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-12-13 15:00 |只看该作者
是的,谢谢!

论坛徽章:
46
15-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-03-27 11:59:132015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-11 17:31:45天蝎座
日期:2015-03-25 16:56:49双鱼座
日期:2015-03-25 16:56:30摩羯座
日期:2015-03-25 16:56:09巳蛇
日期:2015-03-25 16:55:30卯兔
日期:2015-03-25 16:54:29子鼠
日期:2015-03-25 16:53:59申猴
日期:2015-03-25 16:53:29寅虎
日期:2015-03-25 16:52:29羊年新春福章
日期:2015-03-25 16:51:212015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-13 10:44:56
4 [报告]
发表于 2010-12-13 15:07 |只看该作者
捕获数字用 /(\d+)/, 如果成功值在 $1 里面

去看下 perlretut 很简单的

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-12-13 15:25 |只看该作者
那如果要数字和字母一起呢? 比如: MU652
perlretut 可以给我个资料吗? 谢谢!

论坛徽章:
46
15-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-03-27 11:59:132015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-11 17:31:45天蝎座
日期:2015-03-25 16:56:49双鱼座
日期:2015-03-25 16:56:30摩羯座
日期:2015-03-25 16:56:09巳蛇
日期:2015-03-25 16:55:30卯兔
日期:2015-03-25 16:54:29子鼠
日期:2015-03-25 16:53:59申猴
日期:2015-03-25 16:53:29寅虎
日期:2015-03-25 16:52:29羊年新春福章
日期:2015-03-25 16:51:212015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-13 10:44:56
6 [报告]
发表于 2010-12-13 15:30 |只看该作者
本帖最后由 zhlong8 于 2010-12-13 15:31 编辑

http://perldoc.perl.org/perlretut.html

中文置顶里面有,不过可能不是最新版

你把需求说全面点,RE中每个字符都有意义,一点差不得

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-12-13 15:45 |只看该作者
#!/usr/local/bin/perl
   my @lines;
   my $file = `ls *.doc`;
if(!open(file_in, "<$file"))
   {  
      print "Can't find File $file!\n";
      exit(0);      
   }
   else
   {
      $z=0;
      while($lines[$z]=<file_in>)
      {
         chomp($lines[$z]);
         $z++;
      }
   }
   
   $counter = 0;
   for ($count=0;$count<=$#lines;$count++)
   {
     if ($lines[$count] =~ /^FIGHT NO : /)
      {
         my $templine = $lines[$count];
         $templine =~ s/\s+/ /g;
         my @temp = split(/\s/,$templine);         
         $value = $temp[1];
         $value =~ s/\s+//g;
         $DEVICE = $value if ($lines[$count] =~ /^FIGHT NO : /);
      }
    }
print $DEVICE;
print "\n";

我要读取的文件如下
FIGHT NO : MU827
SEAT
8A

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-12-13 15:53 |只看该作者
还有,8A这个数据有方法提取吗? 多谢zhlong8 了~~

论坛徽章:
46
15-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-03-27 11:59:132015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-11 17:31:45天蝎座
日期:2015-03-25 16:56:49双鱼座
日期:2015-03-25 16:56:30摩羯座
日期:2015-03-25 16:56:09巳蛇
日期:2015-03-25 16:55:30卯兔
日期:2015-03-25 16:54:29子鼠
日期:2015-03-25 16:53:59申猴
日期:2015-03-25 16:53:29寅虎
日期:2015-03-25 16:52:29羊年新春福章
日期:2015-03-25 16:51:212015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-13 10:44:56
9 [报告]
发表于 2010-12-13 16:02 |只看该作者
楼主你从 C 转过来的吧?这 perl 写的简直一悲剧啊

8A 那个有什么规则?

perl -ne 'print $1, "\n" if /^FIGHT NO :\s*(.*)$/' x.doc

或者
  1. #!/usr/local/bin/perl -w
  2. use strict;

  3. while (<>) {
  4.     if (/^FIGHT NO :\s(.*)$/) {
  5.         print $1, "\n";
  6.     }
  7. }
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2010-12-13 16:06 |只看该作者
楼上的哥们,别这么说撒,大家都是新手,得慢慢来啊,哪能个个都像你这么炉火纯青嘛,太打击人了也   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP