免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5839 | 回复: 3

关于pango字体表达式的问题,请高手赐教啊 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-12-30 08:36 |显示全部楼层
本帖最后由 scounixadmin 于 2010-12-30 08:46 编辑

pango_font_description_from_string(char *str)
其中str格式[FAMILY-LIST] [STYLE-OPTIONS] [SIZE]

problem:
1.怎样知道系统支持哪些字体
2.有详细的资料可推荐怎样填写str格式才不至于出问题呢
3.如果有个自定义的字体库,如何才能在pango里面使用他呢?
谢谢

论坛徽章:
0
发表于 2011-03-14 17:06 |显示全部楼层
我也想知道。有谁知道么?

论坛徽章:
5
技术图书徽章
日期:2013-11-07 13:21:58技术图书徽章
日期:2013-12-07 10:34:46技术图书徽章
日期:2014-04-23 08:50:31双鱼座
日期:2014-09-16 09:12:34亥猪
日期:2015-01-23 13:37:49
发表于 2011-03-14 21:30 |显示全部楼层
本帖最后由 nketc 于 2011-03-14 21:31 编辑

gtk中字体部分的架构是:
使用 pango 来完成文本的排版和渲染(这是上层的高级功能)
使用 fontconfig 来完成字体的管理 (比如我这个系统上有多少可用的字体等)
使用 freetype 把字符转化为字型。

problem:
1.怎样知道系统支持哪些字体
    安装有gtk的系统会有一个fc-list使用程序,执行它,就会列出目前可用的字体。fc-list 是fontconfig的一部分。
    下面是我这儿的部分输出:
  1. thinkpad@laptop:~/workspace$ fc-list
  2. Verdana:style=Regular,Normal,obyčejné,Standard,Κανονικά,Normaali,Normál,Normale,Standaard,Normalny,Обычный,Normálne,Navadno,Arrunta
  3. Liberation Mono:style=Regular
  4. Umpush:style=Oblique
  5. Nimbus Sans L:style=Regular Italic
  6. DejaVu Serif,DejaVu Serif Condensed:style=Condensed,Book
  7. WenQuanYi Bitmap Song:style=Bold
  8. Times New Roman:style=Regular,Normal,obyčejné,Standard,Κανονικά,Normaali,Normál,Normale,Standaard,Normalny,Обычный,Normálne,Navadno,thường,Arrunta
  9. Webdings:style=Regular
  10. LMRoman10:style=DunhillOblique
  11. LMSans10:style=DemiCondensedOblique
  12. LMSans9:style=Regular
  13. LMSans8:style=Regular
复制代码
2.有详细的资料可推荐怎样填写str格式才不至于出问题呢
   请参考pango的相关文档。
3.如果有个自定义的字体库,如何才能在pango里面使用他呢?
   在系统的  /etc/fonts/ 下有个文件:fonts.conf,部分内容如下:
  1. 23
  2. 24 <!-- Font directory list -->
  3. 25
  4. 26     <dir>/usr/share/fonts</dir>
  5. 27     <dir>/usr/share/X11/fonts</dir> <dir>/usr/local/share/fonts</dir>
  6. 28     <dir>~/.fonts</dir>
  7. 29
  8. 30 <!--
  9. 31   Accept deprecated 'mono' alias, replacing it with 'monospace'
  10. 32 -->
复制代码
只要把字体所在的路径填上,然后执行 fc-cache 即可。fc-cache也是fontconfig的一部分。

论坛徽章:
5
技术图书徽章
日期:2013-11-07 13:21:58技术图书徽章
日期:2013-12-07 10:34:46技术图书徽章
日期:2014-04-23 08:50:31双鱼座
日期:2014-09-16 09:12:34亥猪
日期:2015-01-23 13:37:49
发表于 2011-03-15 20:16 |显示全部楼层
被编辑过的帖子,不登陆 貌似看不到啊?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP