免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: duanjigang

谈谈你接触的通讯程序的模型 [复制链接]

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
11 [报告]

我觉得多进程也是一个可以考虑的设计方向,很多时候,比多线程优势更大。线程的优势在于调度和资源量,问题在大量多线程系统本身的复杂和调试的困难。
两个实例:1 是postgresql的服务模型,进程+shared mem。共享内存只处理全局状态,每一个进程自我处理资源,现在大部分OS的任务切换性能不在是瓶颈。代码很清晰,性能也很高,网上有个图,可以看看。 不好的一点是内存消耗量稍大。如果需要控制进程数量,一般前面有连接池。
2 是基于actor模型的通讯方式,如erlang,(虽然此进程非彼进程,但是实质是一样的"进程”)众所周知的是它的扩展性和分布特性。
另外,每进程的耦合较低,如果不需要处理事务的话,我更倾向于进程,这样可以在适当的时候轻松的把计算分布到其它物理资源上处理(比如erlang)。

我做的关乎server的设计几乎是这个模式的。

论坛徽章:
亥猪
12 [报告]
回复 10# duanjigang

个人觉得既然是讨论模型的话,还是需要界定模型适用的领域,模型的解决方案,模型解决的问题,模型具有那些好的非功能性特性,模型的缺点,和其它模型的比较等等。
就像<design pattern>讨论的那样。

论坛徽章:
13 [报告]
我觉得多进程也是一个可以考虑的设计方向,很多时候,比多线程优势更大。线程的优势在于调度和资源量,问题 ...
gvim 发表于 2011-01-02 20:03

能说说多进程的任务是怎么划分的吗?呵呵,数据通讯,还有处理怎么划分的。

论坛徽章:
14 [报告]
回复  duanjigang

个人觉得既然是讨论模型的话,还是需要界定模型适用的领域,模型的解决方案,模型解 ...
gvim 发表于 2011-01-02 20:23

嗯,对的,我想从具体的引用谈起,可能更容易讨论起来,而后再把这些模型或者说程序的写法就行比较和总结

论坛徽章:
亥猪
15 [报告]
回复 13# duanjigang

回归到你给出的第一种图,不过线程换成进程。
我过去倾向于用线程,但是尝试很多之后设计和调试都随着状态或功能越复杂而越复杂,再加上我个人目标领域的关键约束不在内存上,并且感谢现代操作系统,进程和线程切换的代价已经十分靠近,所以慢慢回归到最简单的方式,现在看来真是越简单越美。直到了解了erlang的处理模式之后,更加深了这个认识。

论坛徽章:
巳蛇
日期:2014-10-26 22:38:12天蝎座
日期:2016-01-08 09:25:17
16 [报告]
楼主都是用长连接吗?
长连接和短连接应该怎么选?如网游服务器,IM服务器?

论坛徽章:
17 [报告]
回复  duanjigang

回归到你给出的第一种图,不过线程换成进程。
我过去倾向于用线程,但是尝试很多之 ...
gvim 发表于 2011-01-02 22:16

呵呵,请教一个问题,多线程,多进程,相当于单线程有什么优势?通讯性能更高?还是程序的处理逻辑更简单?givm熊能否说点详细的感受。谢谢
如果用单线程的话,都不需要进程的切换。

论坛徽章:
18 [报告]
楼主都是用长连接吗?
长连接和短连接应该怎么选?如网游服务器,IM服务器?
leiing 发表于 2011-01-03 00:21

惭愧,一提到长连接和短连接,我都有些含糊,不知道你说得是不是开发人员主动控制的连接方式。
比如长连接就是连接上目标主机后一直不断开?短连接就是通讯完成后关闭连接,下次事务再次连接?
如果是这样的话,我一般的选择就是,如果通讯很频繁,而且1对N的N不是特别大的话,就长连接,如果通讯周期很长,比如5分钟传输一次数据,搞成短连接最好吧。
这是个人的一点看法,不知对否?
我们目前接触到的情况是1对8的连接到1对300的连接,都用的恒久连接。因为几乎每分钟内都有数据传输。

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
19 [报告]
到目前为止,提到了两种模型,欢迎大家积极拍砖讨论喔。
关于select 和epoll等模型,欢迎熟悉的朋友积极发 ...
duanjigang 发表于 2011-01-02 19:12

有空了只要没人抢先的话我总结,呵呵
研究了有一段时日了:wink:

论坛徽章:
20 [报告]
有空了只要没人抢先的话我总结,呵呵
研究了有一段时日了
dreamice 发表于 2011-01-03 13:31

老江赶紧整啊,我最近读别人的代码,select写的,还不错。epoll这块还没多少经验,新版开张,你要多多支持喔。
等咱把这些可能的模型都列出来,总结完了,再发起个实践活动,做下性能和易用性的测试。久而久之,就能形成一些稳定的模型供人试用了