免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 莲花子

[备份软件] 数据量大,备份时间长,现有软件不能满足需求,可有好办法? [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]
不知道是我对归档的理解不对,还是你对归档有了新的定义;顺便说一下,没人说归档是复制和COPY,我也没这样说,顺便说一下,备份后生成的介质如果出了问题,不意味着原数据就有问题了,如果你归档的设备出问题了,难道原数据还是OK的???那你的归档在做什么呢???

论坛徽章:
52 [报告]
不知道是我对归档的理解不对,还是你对归档有了新的定义;顺便说一下,没人说归档是复制和COPY,我也没这样 ...
ry715 发表于 2011-01-21 11:10

备份的介质,是否指的是备份软件?备份软件和归档软件是一体化解决方案应该不存在这个问题了。即使有这个问题,那么,对备份和归档的数据也没有多大影响的。
    也搞不清楚你备份的介质出问题,源数据没问题的意思何在:是不是要表达的是,如果备份坏了,源数据没有坏,备份数据不可用,而源数据还是可用?如果是这样,那么归档的数据坏了,源数据没有坏掉,跟备份的原理不是一样的么?何况归档是实时的。按照您的意思备份的数据不能用,难道归档的数据就能用?

已经说过,本身解决方案中是CDP+归档的一个组合,最后还是一个整体,只不过是查询的方式不同,CDP是以快照时间戳形式表现,可以恢复任何时间段的文件,在归档中,是以版本的形式表现的,可以任何时间的历史版本,这2种方式采用的是统一存储池,同一文件名做的存储,只是在表现方式不同而已。

可能我对归档有误解吧,但从实际解决问题方式中,确实是这么做的

论坛徽章:
53 [报告]
不是很明白,到底是我说的不清楚,还是你理解不了我的说法,反正我的意思很简单,就是归档和备份的作用是不一样的,至于你提出的CDP+归档的方式是否可以完全解决LZ的问题,那需要由LZ自己去判断。
badonshao 该用户已被删除
54 [报告]

论坛徽章:
55 [报告]
详细描述一下环境,1个NETAPP NAS 数据量已经超过8TB了,备份最长的就是它。我现在是分目录每周末 ...
莲花子 发表于 2011-01-19 13:37

你考虑过在NAS系统内部直接存多份么,例如文件写到存储后,自动拆块,然后每块可以同时写到2到3台存储服务器上,存储服务器就是带多个磁盘的2U/4U服务器。

这样可以不用考虑备份了,系统本身实现了数据冗余

论坛徽章:
56 [报告]
我又冒出來說一句,你們根本就是在一個手工工場談做火箭,很不靠譜,人家本身的速度沒提起來 ! 對症下藥才是正確的做法,還沒了解到真正的原因就這麼激烈了,我覺得你們不夠淡定,他那個速度根本就是不正常,不管是不是歸檔什麼cdP,什麼冗餘就更不靠譜了,那屬於變相的回答

哥也不淡定了

论坛徽章:
57 [报告]
lanfree+lto4  40MB/s不到,是慢了

论坛徽章:
58 [报告]
我也遇到类似的问题,大都是视频类的文件,30TB左右,一个是本地备份,一个是异地数据级容灾。真是不好搞,看了一圈也没啥建设性意见,就有一个说多media server来解决的还靠谱点。我觉得有个兄弟说的很有道理,貌似瓶颈在读而不再写
除了你们说的选择性备份以外,还有别的解决办法吗?听说重复数据删除对视频效果也不大,我倒是没尝试过。

论坛徽章:
59 [报告]
snapmirror备到二级存储呀再作备份

论坛徽章:
60 [报告]
回复  spook

当前采用的是LEGATO备份软件,数据量已经超过13TB了。40多个小时只能备3-4TB。
莲花子 发表于 2011-01-11 09:19

13TB的散碎文件,40小时能备3-4TB已经不是很慢。关键要从碎文件方面入手,最好是区分文件,将时间过长文件进行归档保存,剩下的新数据进行备份。