免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

vi (vim)中的backspace不能用 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
在输入模式下的backspace不能用(我现在用的是macbook pro, 上面对应的是delete键),
每次键delete,出来^?.

只能切换到命令模式用x来删除字符。

如何让在输入模式下的backspace起作用呢。

我echo $TERM
出来的是:xterm-color.

谢谢

论坛徽章:
2 [报告]
没用过MAC OS
不过用命令模式来删除操作不是挺好的吗,我很少用backspace

论坛徽章:
3 [报告]
try:
$stty erase ^H(Backspace键)

论坛徽章:
4 [报告]

谢谢,试了,不行呢。

我在terminal下面用vi, backspace就没有问题。

但是在xterm下面就不行,奇怪。

但是gvim也可以。

看来是.vimrc中设置的问题。

我在.vimrc中添加了:

set t_kb=<press CTRL+V><press backspace>

居然还是不行。奇怪。

回复 3# shileiadmin

论坛徽章:
5 [报告]
哈哈,搞定了。
在.vimrc中添加:

imap ^? <Left><Del>  

建立自己的mapping.

论坛徽章:
6 [报告]
在insert状态下按backspace出来^?,而不是删除左边的字符。

我的设置如下:$stty erase ^?
.vimrc中:

set t_kb=^?
set backspace=2
fixdel

而且在我的xterm配置文件.Xdefault中有:

Xterm*ttyModes: erase ^?

按理说,上面的配置好了,backspace应该起作用啊,为何在insert状态下还出来^?

论坛徽章:
7 [报告]
问题已经解决,是.Xdefaults中配置的问题。

论坛徽章:
8 [报告]
回复 5# letwave

谢了,好用,也解决了我的问题

论坛徽章:
9 [报告]
下面链接中的才是正解
vim 退格键(backspace)不能用