免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4118 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[samba] 关于通过samba在Linux下访问Windows共享的几个疑问 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-01-17 16:31 |只看该作者 |倒序浏览
最近因为要学习一个软件在Linux下的部署,所以在VMware中安装了Red Hat Enterprise Linux 5.1(IP为192.168.245.130);但是因为该软件在Linux下的安装包是在物理本机Windows(IP为192.168.245.1)中的,于是想到了通过samba,在虚拟机中的Linux访问Windows上的文件;但是在将Windows下的安装包文件mount到本地Linux下后,对安装包进行操作时遇到了几个疑问:
1.当使用命令smbclient -L 192.168.245.1 -U albert浏览可以使用的共享时,出现了“Called name not present”的信息,尽管不影响后面的mount操作,但是令人疑惑,不知道是什么原因导致出现该信息?
2.在将共享mount到Linux下后,查看相关文件的信息时有几个疑问:
2.1 某些文件的日期格式不完整,如何设置才能完整的显示所有文件的日期信息?
2.2 文件及目录有橙色及绿色的。对于橙色不知代表什么含义?对于绿色,如果是文件,则代表“可执行”的属性,但是目录为何会有该属性?目录具有该属性的含义是什么?一个目录具有“可执行”属性与不具有“可执行”属性到底有何不同?进一步的疑问,将Windows上的文件及目录mount到Linux上后,权限的映射到底是怎样的?
3.在Linux下由root用户执行mount命令时,指定的Windows用户为Administrators组的成员,接着执行tar命令,但是出现了错误;接着执行rm命令,同样出现了错误,详细的错误信息见截图,不知道是什么原因?是否是在将Windows上的文件及目录mount到Linux上后,权限的映射存在问题?或者是因为执行了tar命令,tar命令生成的目录及目录下的文件、子目录的权限不正确?
请大家指导!

使用samba从Linux访问Windows下的默认共享相关疑问.png (176.8 KB, 下载次数: 62)

mount及rm的过程

mount及rm的过程

执行tar命令时的错误信息.PNG (288.91 KB, 下载次数: 54)

执行tar命令出现的错误信息

执行tar命令出现的错误信息

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-01-18 10:58 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-03-24 23:51 |只看该作者
本帖最后由 begin10010 于 2011-03-24 23:53 编辑
最近因为要学习一个软件在Linux下的部署,所以在VMware中安装了Red Hat Enterprise Linux 5.1(IP为192.168 ...
begin10010 发表于 2011-01-17 16:31



    经过查找资料,终于有了一些眉目:

对于问题1:是参数 -L  的值不恰当的原因,截图中的smbclient命令使用的参数值为IP,实际上如果该参数值采用hostname的话,就不会出现 Called name not present 的提示信息;

对于问题2.1:ls -l 命令输出显示的时间信息,对于部分文件及目录是一个完整的日期形式,对于部分文件及目录是“简化的日期” + “小时:分钟”的形式。只是不明白为什么会出现这种不一致的情况?

请大家指点!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-03-25 08:58 |只看该作者
目录即文件,和文件一样,当然有可执行的权限了,具体你可以看看权限问题,目录的可读,可写,可执行分别代表什么意思。欢迎加入群:139570407
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP