免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5235 | 回复: 18
打印 上一主题 下一主题

无法启动数据库 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-01-21 16:35 |只看该作者 |倒序浏览
OS:SOLARIS10
ORACLE10G


-bash-3.00$ sqlplus /nolog

SQL*Plus: Release 10.2.0.2.0 - Production on ¶â 1·î 21 16:29:45 2011

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All Rights Reserved.

SQL> connect / as sysdba
ERROR:
ORA-01031: insufficient privileges


初次安装后,都正常启动(安装时候自动启动),服务器重起后,无法手动启动。

用dbstart也不行。


SQL> quit
-bash-3.00$ ps -ef|grep ora_

没有启动。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
2 [报告]
发表于 2011-01-21 16:40 |只看该作者
你的登录用户是?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-01-21 17:04 |只看该作者
回复 2# renxiao2003


    oracle

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
4 [报告]
发表于 2011-01-21 19:16 |只看该作者
sqlplus "/ as sysdba" 连不上,报ora-01031:insufficient privileges解决方法

注意多个数据库实例时候,set ORACLE_SID='',

1、检查sqlnet.ora(WINDOWS下位于%ORACLE_HOME%NETWORKADMIN目录)是否包含这句:SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES=(NTS),没有的话加上

2、检查登陆windows的用户(administrator或安装oracle时候使用的用户)是不是在包含在ORA_DBA组中,域用户没有连上域服务器时就可能出现这种现象。

3. 要保证 remote_login_passwordfile 参数 = EXCLUSIVE .

4. 看看是否需要使用orapassw生成口令文件 .


一种解决方法案例:

1、检查系统参数:
SQL> show parameter password

NAME                                 TYPE        VALUE
------------------------------------ ----------- ------------------------------
remote_login_passwordfile            string      EXCLUSIVE
2、
select * from v$pwfile_users;
SQL>
为空

3、
SQL> grant sysdba to sys;
grant sysdba to sys
*
ERROR at line 1:
ORA-01994: GRANT failed: password file missing or disabled
4、建立password文件
D:\>orapwd file="D:\oracle\product\10g\db_1\database\PWDoratest.ora" password=gp
oswong entries=10
5、
SQL> select * from v$pwfile_users;

USERNAME                       SYSDB SYSOP
------------------------------ ----- -----
SYS                            TRUE  TRUE
SYS正常显示出来。
6、重新在远程以SYSDBA登录,可正常使用。


如果口令文件创建的有问题,也是会报如下的错误:

ora-01031:insufficient privileges

口令文件的命名格式应为orapwsid,并且sid是区分大小写的。由于Target Database连接Auxiliary Database时需要验证口令,
如果违反了以上规则,将会提示ORA-01031: insufficient privileges。


我在用linux创建duplicate数据库的时候 就是因为口令文件创建的路径和名称不对才遇到这个错误



本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/wyzxg/archive/2009/06/26/4301266.aspx
估计你的是第一种情况,是不是有多个实例。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-01-24 08:49 |只看该作者
回复 4# renxiao2003


   确实有多个实例.
ORACLE_SID有值啊,是第一个数据库实例。

我现在是无法启动数据库阿,conn / as sysdba
直接报那个错误阿。

我怀疑是不是密码文件有问题啊。
但是show parameter password,说没有联接数据库。
还让我先连接数据库

不是在远程,就在服务器上操作的。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-01-24 08:57 |只看该作者
本帖最后由 dlgy 于 2011-01-24 09:07 编辑

回复 4# renxiao2003

服务器上:
sqlnet.ora:

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES=(NTS)
REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE=(EXCLUSIVE)


-bash-3.00$ cat listener.ora

LISTENER_CCC =
  (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS_LIST =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.5.155)(PORT = 1521))
      )
    )
  )


SID_LIST_LISTENER_CCC =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (ORACLE_HOME = /export/home/oracle/oracl/product/10gr2)
      (SID_NAME = TESTDB1)
    )
    (SID_DESC =
      (ORACLE_HOME = /export/home/oracle/oracl/product/10gr2)
      (SID_NAME = TESTDB2)
    )
  )




-bash-3.00$ cat tnsnames.ora

TESTDB1 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.5.155)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = TESTDB1)
    )
  )

TESTDB2 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.5.155)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = TESTDB2)
    )
  )

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-01-24 09:06 |只看该作者
回复 4# renxiao2003


    对了,我创建数据库的时候,修改过sys system的密码。

oracle用户属于oinstall组,当时创建用户的时候,没有建立dba组,但感觉这个dba组应该没啥用阿

-bash-3.00$ cat /etc/group
oinstall::100racle

上面的oracle之前没有,我后加入的。以前是:
-bash-3.00$ cat /etc/group
oinstall::100:


oracle用户直接用dbstart:
-bash-3.00$ dbstart
ORACLE_HOME_LISTNER is not SET, unable to auto-start Oracle Net Listener
Usage: /export/home/oracle/oracl/product/10gr2/bin/dbstart ORACLE_HOME
Processing Database instance "TESTDB1": log file /export/home/oracle/oracl/product/10gr2/startup.log
Processing Database instance "TESTDB2": log file /export/home/oracle/oracl/product/10gr2/startup.log

-bash-3.00$ echo $?
0

-bash-3.00$ ps -ef|grep ora_
数据库还是没有启动起来。




如果用sqlplus启动:
bash-3.00$ sqlplus /nolog

SQL*Plus: Release 10.2.0.2.0 - Production on ¶â 1·î 21 19:11:05 2011

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All Rights Reserved.

SQL> conn / as sysdba
ERROR:
ORA-01031: insufficient privileges


SQL> show parameter password
SP2-0640: 未连接
SQL>

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-01-24 11:05 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-01-24 13:25 |只看该作者
回复 8# kerlion


    为什么要去掉那一行呢,不是说有这个才能用系统验证阿?


bash-3.00$ id
uid=101(oracle) gid=100(oinstall)

安装完oracle后,没有添加组阿

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-01-24 13:41 |只看该作者
回复 8# kerlion



bash-3.00$ cat /export/home/oracle/oracl/product/10gr2/rdbms/lib/config.s
        .file   "fin.c"
        .section        .data
        .align  4
.L2_.data:
        .align  4
        .globl  ss_dba_grp
ss_dba_grp:     .type   ss_dba_grp,@object
        .size   ss_dba_grp,8
        .align  4
        .4byte  .LV12
        .4byte  .LV13
.LV13:  .string "dba"
        .align  4
.LV12:  .string "dba"
        .stabs  "",0x62,0,0,0x0


是不是要改成oinstall?
怎么改呢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP