免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 21550 | 回复: 58

[装逼专用]对计算机专业毕业生的忠告: 在你毕业前学C [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2011-02-21 10:32 |显示全部楼层
本帖最后由 donotblock 于 2011-02-21 13:03 编辑

看到很久前joel on software的一篇文章《对计算机科学专业毕业生的忠告》,觉得挺有意思,胡乱翻译其中一段关于C语言的:

原文:
Learn C before graduating
Part two: C. Notice I didn't say C++. Although C is becoming increasingly rare, it is still the lingua franca of working programmers. It is the language they use to communicate with one another, and, more importantly, it is much closer to the machine than "modern" languages that you'll be taught in college like ML, Java, Python, whatever trendy junk they teach these days. You need to spend at least a semester getting close to the machine or you'll never be able to create efficient code in higher level languages. You'll never be able to work on compilers and operating systems, which are some of the best programming jobs around. You'll never be trusted to create architectures for large scale projects. I don't care how much you know about continuations and closures and exception handling: if you can't explain why while (*s++ = *t++); copies a string, or if that isn't the most natural thing in the world to you, well, you're programming based on superstition, as far as I'm concerned: a medical doctor who doesn't know basic anatomy, passing out prescriptions based on what the pharma sales babe said would work.


翻译:

注意我说的是C而不是C++。 尽管C已经越来越少的被使用,但它仍然是程序员之间进行交流的主要“外语”(意思是尽管他们可能也不用C工作)。 C是程序员与其他程序员共同的语言。 更重要的是它更贴近计算机,比你们在大学里被教授的高级语言如ML,Java,Python,或者其他他们正在教的时髦的垃圾更加贴近。 你需要花至少一学期的时间来更好的理解计算机,否则你永远无法使用抽象层次高的语言写出高效率的代码, 而且你永远不能参与编译器和操作系统方面的工作,而很多最好的编程工作恰恰是这两个领域的。 你将永远得不到信任去为大规模项目做架构。 我不管你对continuations(不知怎么翻译,谁帮忙补上),闭包还有异常处理知道多少: 如果你不能解释为什么while (*s++ = *t++); 复制了一个字符串,或者这种方式对你不是很自然的事情, 那么,你就是凭直觉在编程,就像我担心的那样:一个医生不懂基本的解剖学,仅仅根据医药公司的销售人员所描述的药品功能来开处方。

原文在这里 http://www.joelonsoftware.com/articles/CollegeAdvice.html

这是个很好的博客,相信很多人已经知道了吧,不知道的可以看下

论坛徽章:
24
狮子座
日期:2013-12-31 10:48:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-18 14:43:1015-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-05-18 15:01:4415-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-06-22 18:00:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-06-25 11:02:2215-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-17 22:48:2615-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-12-27 22:39:272016科比退役纪念章
日期:2017-02-08 23:49:4315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-02-16 01:05:3415-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-02-22 15:34:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-11-25 16:17:5015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-01-17 18:38:37
发表于 2011-02-21 10:36 |显示全部楼层
看到很久前joel on software的一篇文章《对计算机科学专业毕业生的忠告》,觉得挺有意思,胡乱翻译其中一段 ...
donotblock 发表于 2011-02-21 10:32



    这世界上有不学 C 的计算机专业毕业生吗?  

论坛徽章:
0
发表于 2011-02-21 10:42 |显示全部楼层
回复 2# zhujiang73


    有

论坛徽章:
24
狮子座
日期:2013-12-31 10:48:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-18 14:43:1015-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-05-18 15:01:4415-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-06-22 18:00:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-06-25 11:02:2215-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-17 22:48:2615-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-12-27 22:39:272016科比退役纪念章
日期:2017-02-08 23:49:4315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-02-16 01:05:3415-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-02-22 15:34:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-11-25 16:17:5015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-01-17 18:38:37
发表于 2011-02-21 10:46 |显示全部楼层
回复  zhujiang73


    有
donotblock 发表于 2011-02-21 10:42



    我倒,在哪里,我要参观珍稀物种。

论坛徽章:
0
发表于 2011-02-21 10:48 |显示全部楼层
C 语言是基础 应该都会学的吧

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
发表于 2011-02-21 11:07 |显示全部楼层
while (*s++ = *t++)

哈哈,这个我懂。

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
发表于 2011-02-21 11:08 |显示全部楼层
我听说我们学校学计算机专业的还有4年没有怎么写过代码的呢。

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
发表于 2011-02-21 11:16 |显示全部楼层
我听说我们学校学计算机专业的还有4年没有怎么写过代码的呢。
fender0107401 发表于 2011-02-21 11:08



    正常!

论坛徽章:
0
发表于 2011-02-21 11:19 |显示全部楼层
有阿,有一上来就学java的

论坛徽章:
0
发表于 2011-02-21 11:29 |显示全部楼层
我们一开始就学C++了,感觉悲剧~
不过我倒不是计算机的,而是软件工程的~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP