免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2699 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

让你的抛开SQL -- 优雅的MetaWhere [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-02-22 10:43 |只看该作者 |倒序浏览
转:darkbaby123

让你的抛开SQL -- 优雅的MetaWhere





前段时间又重新学习了一下ASP.NET MVC,其实主要是.NET Framework 3.0时代的(忘了是3.0还是3.5了)LINQ比较吸引我。那种查询句法确实挺方便,而且可以不仅可以用来查询数据库,还可以查询数组,xml等东西(虽然配置起来没Rails那么简单智能)。比如一个例子:


C#代码
  1. var dc = new Northwind("connection_string");
  2. var users =
  3.     from u in dc.Users
  4.     where u.Name == "David" && u.Age > 20
  5.     select u;
复制代码
静态语言能做到这种程度实在不易。

相比之下,Rails的ActiveRecord默认的方法就要稍微不优雅一点,只要不是 = 的where条件都只能用SQL片段和参数:

Ruby代码
  1. users = User.where("name = ? and age > ?", "David", 20)
复制代码
不过Ruby程序员都是不仅很重视效率,还很重视优雅的家伙,于是有人做了个叫MetaWhere的玩意,可以完全用Ruby语法书写SQL(估计用的Symbol的运算符重载)。挺有创意的,比如下面这样:

Ruby代码
  1. users = User.where(:name =~ "David", :age > 20)
复制代码
而且这种语法并不是只是好玩,它完全可以支持比较复杂的联合查询,比如这个例子:



Ruby代码
  1. Article.where(
  2.   :comments => {
  3.     :body => 'yo',
  4.     :moderations => [:value < 0]
  5.   },
  6.   :other_comments => {:body => 'hey'}
  7. ).joins(
  8.   {:comments => :moderations},
  9.   :other_comments
  10. ).to_sql
复制代码
这会生成如下的SQL:

Sql代码
  1. SELECT "articles".* FROM "articles"
  2. INNER JOIN "comments" ON "comments"."article_id" = "articles"."id"
  3. INNER JOIN "moderations" ON "moderations"."comment_id" = "comments"."id"
  4. INNER JOIN "comments" "other_comments_articles"
  5.   ON "other_comments_articles"."article_id" = "articles"."id"
  6. WHERE (("comments"."body" = 'yo' AND "moderations"."value" < 0
  7.   AND "other_comments_articles"."body" = 'hey'))
复制代码
注意这里面的other_comments实际上只是一个关联,实际的表是comments。像这样的查询写where条件时是没法用Hash格式的参数的:

Ruby代码
  1. Article.joins("...").where(:other_comments => {:body => 'hey'})
  2. # ActiveRecord会报错说找不到other_comments表,因为other_comments只是关联的名字,不是表名。
复制代码
但MetaWhere可以很聪明的判断这一点。


本文不打算写成MetaWhere的教程,只是给大家介绍这个有趣的东东。因为官方的教程已经足够的好了。翻译一遍实在没什么必要。

感兴趣的同学可以去看 官方网站 。或者这个 asciicasts 。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-02-22 19:26 |只看该作者
很Geek啊。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-02-22 19:29 |只看该作者
MetaWhere 的 教程能给个链接吗?百度找不到啊。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP