免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 12603 | 回复: 5

PHP与Python/Ruby框架的比较 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2011-02-25 14:21 |显示全部楼层
转:C2K


PHP与Python/Ruby框架的比较




PHP:每次HTTP请求过来以后,初始化全部资源(例如创建数据库链接、加载系统类库,创建缓存等等),处理完毕,释放全部资源。

Python/Ruby:初次启动的时候初始化资源,随后的请求就不必再次初始化资源了。

PHP和Python/Ruby之间机制的区别就是:

1、PHP极难出现严重的内存泄露问题,随便你代码写的多烂,反正每个请求一执行完毕,所有资源统统释放光。而Python/Ruby则需要依赖GC来回收内存,因此稍有不慎,还是会出现GC无法释放的内存泄露问题。

2、PHP每次请求都要初始化资源,这个开销非常大。所以尽管PHP解析器本身的运行速度是极快的,但是一旦使用复杂的PHP框架,那么由于需要每次请求的时候初始化整个框架,性能的下降非常厉害,你用一个很复杂的PHP框架的结果就是整体性能被Ruby远远甩开。这也是为什么PHP社区这么多年来,并不怎么倾向于使用框架的原因之一。

3、由于PHP这种每请求初始化资源的机制,也造成了PHP添加跨请求的高级特性相当困难,这是PHP本身一个很大的限制,但是反过来说,正是这种限制使得PHP始终保持在一个比较简单的web语言上面,而正是这一点才是PHP得以成为互联网第一Web编程语言的原因,因此也未必就不好。

总之,PHP和Ruby的差异还是很大的,不适合放在一起比较,其实应该比较的是Ruby和Python才对。

所以我觉得Rails这种框架性做法被PHP跟风以后,其实是把PHP带上了邪路,所以不如说是Rails在误导PHP的发展。顺便多说一句:DHH在编写basecamp之前,一直是用PHP的,并且自己还写了一个PHP的快速开发框架,他改用ruby以后,把当初自己写的PHP框架也移植过来了,这个框架实际上是Rails最初的原型。那么为什么DHH当初不直接基于PHP做Rails呢?非要改用ruby以后,才发表rails呢?你看看PHP这种运行机制就知道了,PHP做复杂的web开发框架并不是一条光明的道路。

poshboytl:

Robbin提得这个思路很有意思, 而且Rasmus本人也明确表态他不喜欢 PHP framework. (Rasmus: “I don’t like frameworks. PHP frameworks are ridiculous slow”.)
这是Rasmus在一次演讲中提到的:Simple is Hard(presentation)(视频) (希望koalant兄有空可以把这个加入你的"翻译大师"系列哟?^_^)。

其实里面主要提的也是性能问题.和Robbin谈到的一样.  现在的问题是,php 框架让性能变低是肯定的,但低到个什么程度?
是否能接受?  于是我搜索了很久,想找到cakePHP和rails的性能评测. 但是一直没有找到比较好的.很多谈性能的都是口水仗,没有干货和数据.  因为也许客户更喜欢看数据,说服力也更强.
robbin:
左轻候写的PHP沉思录里面有对PHP运行机制的详细分析,以及对于Drupal性能分析,他写这篇博客的时候,我们在msn上面对PHP和ruby的运行机制讨论了很多。

以PHP这种“每次请求作为一个完整的生命周期”的语言来说,本身就是追求简单、反框架的。大型PHP互联网应用会在后台用Java/C++写中间件来完成复杂的业务逻辑处理。非要把PHP做成框架,并不是PHP本来应该承担的责任。

(其间提到了Drupal,但其都被大家定位为产品而非框架,这里就不再累述。)

robbin:

站在产品的层面来看,Python的CMS plone是最优秀的,功能非常强大,二次开发很容易,又没有drupal的性能问题。上海润普就用plone开发了好几个商业项目了,其中包括像上航的一些系统。

但问题是:即便在Python社区里面,高度产品化的zope/plone现在也渐渐不再是主流了,主流技术跑到了django那里去了。所以drupal这种反PHP理念的东西能有多大前途,我觉得很难说。

(今天就暂时贴到这里,后面的具体是讨论开发与集成之间的平衡性问题。)

总结:

框架设计要注意开发成本,集成是好事情,但是集成过多造成的资源浪费和开发不便是一些框架在发展过程中甚至是导致极致死的原因,将框架简单化配以插件化的开发方式才是真正的框架产品化。简单之美才是美,但很多框架设计者也意识到,想把框架做简单真的是很难的事情。



PHP与Python/Ruby的比较,来自javaEye的Robbin。

PHP:每次HTTP请求过来以后,初始化全部资源(例如创建数据库链接、加载系统类库,创建缓存等等),处理完毕,释放全部资源。

Python/Ruby:初次启动的时候初始化资源,随后的请求就不必再次初始化资源了。

PHP和Python/Ruby之间机制的区别就是:

1、PHP极难出现严重的内存泄露问题,随便你代码写的多烂,反正每个请求一执行完毕,所有资源统统释放光。而Python/Ruby则需要依赖GC来回收内存,因此稍有不慎,还是会出现GC无法释放的内存泄露问题。

2、PHP每次请求都要初始化资源,这个开销非常大。所以尽管PHP解析器本身的运行速度是极快的,但是一旦使用复杂的PHP框架,那么由于需要每次请求的时候初始化整个框架,性能的下降非常厉害,你用一个很复杂的PHP框架的结果就是整体性能被Ruby远远甩开。这也是为什么PHP社区这么多年来,并不怎么倾向于使用框架的原因之一。

3、由于PHP这种每请求初始化资源的机制,也造成了PHP添加跨请求的高级特性相当困难,这是PHP本身一个很大的限制,但是反过来说,正是这种限制使得PHP始终保持在一个比较简单的web语言上面,而正是这一点才是PHP得以成为互联网第一Web编程语言的原因,因此也未必就不好。

总之,PHP和Ruby的差异还是很大的,不适合放在一起比较,其实应该比较的是Ruby和Python才对。

所以我觉得Rails这种框架性做法被PHP跟风以后,其实是把PHP带上了邪路,所以不如说是Rails在误导PHP的发展。顺便多说一句:DHH在编写basecamp之前,一直是用PHP的,并且自己还写了一个PHP的快速开发框架,他改用ruby以后,把当初自己写的PHP框架也移植过来了,这个框架实际上是Rails最初的原型。那么为什么DHH当初不直接基于PHP做Rails呢?非要改用ruby以后,才发表rails呢?你看看PHP这种运行机制就知道了,PHP做复杂的web开发框架并不是一条光明的道路。

poshboytl:

Robbin提得这个思路很有意思, 而且Rasmus本人也明确表态他不喜欢 PHP framework. (Rasmus: “I don’t like frameworks. PHP frameworks are ridiculous slow”.)
这是Rasmus在一次演讲中提到的:Simple is Hard(presentation)(视频) (希望koalant兄有空可以把这个加入你的"翻译大师"系列哟?^_^)。

其实里面主要提的也是性能问题.和Robbin谈到的一样.  现在的问题是,php 框架让性能变低是肯定的,但低到个什么程度?
是否能接受?  于是我搜索了很久,想找到cakePHP和rails的性能评测. 但是一直没有找到比较好的.很多谈性能的都是口水仗,没有干货和数据.  因为也许客户更喜欢看数据,说服力也更强.
robbin:
左轻候写的PHP沉思录里面有对PHP运行机制的详细分析,以及对于Drupal性能分析,他写这篇博客的时候,我们在msn上面对PHP和ruby的运行机制讨论了很多。

以PHP这种“每次请求作为一个完整的生命周期”的语言来说,本身就是追求简单、反框架的。大型PHP互联网应用会在后台用Java/C++写中间件来完成复杂的业务逻辑处理。非要把PHP做成框架,并不是PHP本来应该承担的责任。

(其间提到了Drupal,但其都被大家定位为产品而非框架,这里就不再累述。)

robbin:

站在产品的层面来看,Python的CMS plone是最优秀的,功能非常强大,二次开发很容易,又没有drupal的性能问题。上海润普就用plone开发了好几个商业项目了,其中包括像上航的一些系统。

但问题是:即便在Python社区里面,高度产品化的zope/plone现在也渐渐不再是主流了,主流技术跑到了django那里去了。所以drupal这种反PHP理念的东西能有多大前途,我觉得很难说。

(今天就暂时贴到这里,后面的具体是讨论开发与集成之间的平衡性问题。)

总结:

框架设计要注意开发成本,集成是好事情,但是集成过多造成的资源浪费和开发不便是一些框架在发展过程中甚至是导致极致死的原因,将框架简单化配以插件化的开发方式才是真正的框架产品化。简单之美才是美,但很多框架设计者也意识到,想把框架做简单真的是很难的事情。

论坛徽章:
0
发表于 2011-03-10 14:39 |显示全部楼层
tks for share```

论坛徽章:
0
发表于 2011-03-10 15:50 |显示全部楼层
谢谢,有空仔细看下,会点php,但是php和python的区别确实不懂,谢谢楼主!

论坛徽章:
0
发表于 2011-04-27 22:50 |显示全部楼层
怎么写了两遍?

论坛徽章:
0
发表于 2011-06-13 21:55 |显示全部楼层
为什么很多帖都重帖二次。

论坛徽章:
0
发表于 2011-08-25 15:59 |显示全部楼层
学习了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP