免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chinaboywg

学shell,perl还是python纠结中,大家给出出主意啊 [复制链接]

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
41 [报告]
perl

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
42 [报告]
perl刚刚的。

论坛徽章:
43 [报告]
老是听到学py,找个时间我也去学学

论坛徽章:
44 [报告]
回复  chinaboywg

服务器管理学shell
    开发学perl 或python

个人观点
wtuter 发表于 2011-02-28 18:59

不认可这个观点, 呵呵.

我觉得你要是系统或数据库运维人员的话, shell及其grep等UNIX基本工具的基本知识是必须要学的, 而且越深入越好, 因为这是基础. perl绝对是运维人员的利器, 瑞士军刀, 功能强大, 速度快, 几乎所有的UNIX系统都自带(包括SCO这种老掉牙的系统), 我从来不用网络上的其他模块, 不用语言里面很新的东西, 只用perl自带的模块, 基本的功能, 这样你的脚本所有系统下都通用, 登陆就能用了. 强烈建议学习一下, 如果有UNIX, shell, C的基础的话, perl学起来很快的, 看过小骆驼书就能解决绝大多数问题了(我一周看完就开始用了), 不过刚开始写脚本的时候, 经常记不住那些符号啊, 变量啊什么的, 呵呵, 熟了就好了. 学了perl之后, 除了很简单的脚本之外, 你不会再想去用shell写脚本了. 至于python, 管理员们还是算了吧, 难道你想在所有服务器上安装一遍python? 麻烦暂且不说, 领导让吗?

如果是开发人员, 不考虑兴趣的话, shell和perl基本上不用学了. 没什么意义了. python可以学一下的.

论坛徽章:
45 [报告]
shell+python(或prel)

论坛徽章:
46 [报告]
运维就是perl多些
有些老的服务器上连python都没装的

论坛徽章:
天秤座
日期:2013-12-27 13:44:58射手座
日期:2014-05-22 16:52:43天蝎座
日期:2014-08-13 16:03:21
47 [报告]
还是perl吧

论坛徽章:
48 [报告]
建议学python,然后选一个专精方向。python 算得上是万能语言。我现在的系统管理+WEB端都是python

论坛徽章:
49 [报告]
运维的话shell是必须会的吧 你会perl别人只会shell 那你也得会shell啊 有些工作不是你一个人做的 要考虑别人也能继续做

论坛徽章:
50 [报告]
回复 1# chinaboywg

shell是必备python perl任选其一,这有什么纠结  shell要精通SA必须的 最好“3P”  你懂得