免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3079 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

再请教一个关于拷贝构造函数访问权限的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-03-06 13:42 |只看该作者 |倒序浏览
大家好,我在看C++必知必会条款32时,遇到如下问题,代码如下:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. class NoCopy
  4. {
  5. public:
  6.         NoCopy(int N)
  7.         {
  8.                 tmp = N;
  9.                 cout << "In Constructor " << tmp << endl;
  10.         }

  11. private:
  12.         NoCopy(const NoCopy& another);
  13.         int tmp;
  14. };

  15. int main()
  16. {
  17.         NoCopy a = 12;
  18.         return 0;
  19. }
复制代码
该段代码在VS 2008 VC 6.0系列编译器中能够通过编译正在运行,即NoCopy a = 12是调用的普通的构造函数。
但是在gcc编译器中,则显示错误 NoCopy::NoCopy(const NoCopy&)是私有的。
我认为NoCopy a = 12这段代码也应该只是调用普通的构造函数,因为并没有进行类型转换。但是在gcc下确实是编译失败。
所以想请教大家这个问题是什么原因?C++标准中有没有相关的描述?
谢谢!

论坛徽章:
1
射手座
日期:2013-08-21 13:11:46
2 [报告]
发表于 2011-03-06 17:23 |只看该作者
本帖最后由 egmkang 于 2011-03-06 17:39 编辑

你这个NoCopy是有私有拷贝构造函数的,也就是说,不可以(在外部)拷贝构造.

NoCopy a = 12;
相当于NoCopy a = NoCopy(12);
先在栈上面构造了一个临时对象,然后拷贝构造一下,而这个类不可以拷贝构造....失败是正常的.

VC 6.0能编译过去,说明VC 6.0的不标准,要不你去换一个VC 2008/2010试一下??

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-03-06 18:49 |只看该作者
你这个NoCopy是有私有拷贝构造函数的,也就是说,不可以(在外部)拷贝构造.

NoCopy a = 12;
相当于NoCopy  ...
egmkang 发表于 2011-03-06 17:23



    用VS 2008测试了,也是可以编译成功的。我想可能还是由于VS2008没有完全按照标准来的原因。

论坛徽章:
1
射手座
日期:2013-08-21 13:11:46
4 [报告]
发表于 2011-03-06 18:56 |只看该作者
用VS 2008测试了,也是可以编译成功的。我想可能还是由于VS2008没有完全按照标准来的原因。
deepinthesea 发表于 2011-03-06 18:49


我勒个去.
我刚才也试了...我表示很无语....
C++标准文档我没怎么看过,准确的说,我就没看过,我只看过一点C99的文档...

如果你想知道真像的话,可以问ownwaterloo,他知道细节

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-03-07 16:09 |只看该作者
是挺恶心的,也不知道C++标准里有没有写明关于构造函数的调用顺序。
为了避免隐式构造,还是加上explicit吧

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-03-08 10:15 |只看该作者
从语意来说,因为有=号,所以这里应该是调用一个COPY构造函数,又因为接受一个参数的构造函数没有explicit,所以应该是隐式的调用构造函数以12为参数构造一个临时对象,再调用COPY构造函数构造对象a.

当然两个函数的调用及一个临时对象的生成(事后还要析构)的代价是很大的,所大多数编译器会将这种行为优化为一个构造函数的调用,就是说"NoCopy a = 12;"相当于"NoCopy a(12);".当然这样的优化实际上改变了程序的语意,所以有的编译器会再优化前检查吧.g++看来就是在优化前检查了原来的语意发现不合法就给出了警告.VC看来是没检查直接优化了,优化后的行为反而合法所以就编译通过了.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP