免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2003 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

看小骆驼的书上有疑问!!!! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-03-10 15:28 |只看该作者 |倒序浏览
在看到given那章节,碰到一个问题:
#!/usr/bin/perl
use strict;
use 5.010;

given($ARGV[0]){
when(/fred/i) {say 'name has fred in it';continue}
when(/^Fred/) {say 'name starts with Fred';continue}
when('Fred')  {say 'name is Fred';continue}
default       {say "i don't see a Fred"}
}
在输入perl hello.pl Alfred
得到的结果:
name has fred in it
i don't see a Fred
于是书上提到,将第三个continue改成break:
#!/usr/bin/perl
use strict;
use 5.010;

given($ARGV[0]){
when(/fred/i) {say 'name has fred in it';continue}
when(/^Fred/) {say 'name starts with Fred';continue}
when('Fred')  {say 'name is Fred'}
default       {say "i don't see a Fred"}
}
但是结果还是如此,因为显然,在不进入到第三个when程序体里,是不会被跳出的,我想这应该是个很显而易见的,是书中有问题吗?
还是小弟理解的有问题?
应该如何避免呢?

论坛徽章:
1
申猴
日期:2014-04-18 16:29:14
2 [报告]
发表于 2011-03-10 16:29 |只看该作者
因为default==when(1==1),lz想when都顺序比较下来,不匹配时default,匹配时不default是不可能的哦

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-03-10 16:44 |只看该作者
这个我知道,但是看过小骆驼都知道,书上的确是这么说的!
我觉得,应该是我理解的有问题!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-03-11 09:06 |只看该作者
论坛里应该很多人看过小骆驼,对书中这一问题不知道有何高见?

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
5 [报告]
发表于 2011-03-11 11:43 |只看该作者
书有问题。起码与你的实验结果不符。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-03-14 09:31 |只看该作者
黑哥也在perl里混啊,哈哈哈!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP