免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2600 | 回复: 3

shell中变量自加导致崩溃,请教大家 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2011-03-02 23:46 |显示全部楼层
本帖最后由 虫虫2003 于 2011-03-02 23:51 编辑

我这边有个shell脚本,里面会反复调用函数,像这样:
  1. set +e

  2. ECHO "unpacking source/lib/ncurses-5.5"
  3. mkdir -pv source/lib
  4. run_command_progress_float "tar -xvzf pub/tarball/ncurses-5.5.tgz -C source/lib/" 0         "tar -tzf pub/tarball/ncurses-5.5.tgz | wc -l"

  5. ECHO "unpacking source/lib/expat-1.95.8"
  6. mkdir -pv source/lib
  7. run_command_progress_float "tar -xvzf pub/tarball/expat-1.95.8.tgz -C source/lib/" 0         "tar -tzf pub/tarball/expat-1.95.8.tgz | wc -l"

  8. .......
复制代码
函数run_command_progress_float是这样的:
  1. # $1: command
  2. # $2: total
  3. # $3: command to calc totals
  4. run_command_progress_float()
  5. {
  6.         local readonly RCP_RANGE=50
  7.         local rcp_lines=0
  8.         local rcp_nextpos=1
  9.         local rcp_total=0
  10.         local progress_bar=
  11.         local rcp_prog=0
  12.         local rcp_tmp=0
  13.         local prog_bar_base=
  14.         local rcp_percent=0

  15.         ECHO "run_command_progress_float: '$1'"

  16.         if [ -n "$3" ] ;
  17.         then
  18.                 echo -n "Initializing progress bar ..."
  19.                 rcp_total=`eval $3`;
  20.                 echo -n "\r"
  21.                 [ -z "$rcp_total" ] && rcp_total=1
  22.         else
  23.                 [ -n "$2" ] && rcp_total=$2
  24.         fi

  25.         [ -z "$rcp_total" ] && rcp_total=1
  26.         [ $rcp_total -le 0 ] && rcp_total=1

  27.         prog_bar_base="[    ]"

  28.         while [ $rcp_tmp -lt $RCP_RANGE ]
  29.         do
  30.                 prog_bar_base="$prog_bar_base-"

  31.                 [color=Red]((rcp_tmp++))[/color]
  32. #                ((rcp_tmp+=1))
  33. #                rcp_tmp=$[rcp_tmp+1]

  34. #                echo "rcp_tmp=$rcp_tmp"
  35.         done
  36.         prog_bar_base="${prog_bar_base}|"
  37.         printf "\r$prog_bar_base\r"

  38.         set +e
  39.         eval $1 | while read line
  40.         do
  41.                 ((rcp_lines++))

  42.                 if [ $rcp_lines -ge $rcp_nextpos ]
  43.                 then
  44.                         rcp_percent=`expr \( $rcp_lines \* 101 - 1 \) / $rcp_total `
  45.                         rcp_prog=`expr \( $rcp_lines \* \( $RCP_RANGE + 1 \) - 1 \) / $rcp_total `
  46.                         [ $rcp_prog -gt $RCP_RANGE ] && rcp_prog=$RCP_RANGE
  47.                         rcp_nextpos=`expr \( \( $rcp_percent + 1 \) \* $rcp_total \) / 100`
  48.                         [ $rcp_nextpos -gt $rcp_total ] && rcp_nextpos=$rcp_total

  49.                         rcp_tmp=0
  50.                         progress_bar=""
  51.                         while [ $rcp_tmp -lt $rcp_prog ]
  52.                         do
  53.                                 progress_bar="$progress_bar#"
  54.                                 ((rcp_tmp++))
  55.                         done
  56.                         printf "\r$prog_bar_base\r[%3d%%]$progress_bar\r" $rcp_percent
  57.                 fi
  58.         done
  59.         set -e

  60.         echo ""
  61. }
复制代码
现在问题就出在while [ $rcp_tmp -lt $RCP_RANGE ]中的((rcp_tmp++))这句上,run_command_progress_float只能成功执行一次,第二次执行时跑到((rcp_tmp++))就会崩溃,退出脚本,而我把这句改为((rcp_tmp+=1))或者rcp_tmp=$[rcp_tmp+1]就没有问题。
我是在ubuntu下运行的,好象是从10以后的版本出现这个问题的,以前用9.10是不会出错的。
不知到是怎么回事,请大家帮忙看看,应该怎么写。
谢谢!

论坛徽章:
0
发表于 2011-03-03 09:29 |显示全部楼层
请大家帮忙看看。。

论坛徽章:
0
发表于 2011-03-08 09:01 |显示全部楼层
没人回复。。。。。。

论坛徽章:
0
发表于 2011-03-08 09:29 |显示全部楼层
帮顶
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP