免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5292 | 回复: 16
打印 上一主题 下一主题

Debian这是自信、狂妄还是精心安排?! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-02-18 15:15 |只看该作者 |倒序浏览
由于自己坚持不升级,仍在使用Debian 5。
想下载CD或者DVD刻碟保存,以便不时之需。
但Debian只要一升级,旧版本的东东就全部消失了。
无论是官方网站还是世界各大镜像源,再也找不到了。
它这是怎么搞的?实在想不明白,也觉得讨厌得很!(只是讨厌这种升级方式,对这个版>本还是很喜欢的)。
难道它自信到只要新版本一出来,旧版本就完全可以扔掉了吗?
虽然装好的旧版本系统还可以在线升级,但如果想下载ISO的话,真的是找遍全世界的镜像
都找不到啊!

虽然一些下载网站有ISO文件下载,但哪不是最新的旧版本,例如Debian 5现在最新版本是
5.08,而一般下载网站的是5.00。

我想他们应该不会删除旧版本的ISO文件的,但它们到底在哪里可以找到?
各位大侠知道的请帮帮忙,谢谢!

P.S.我家有台旧电脑甚至还用着Debian 3.1,哪个幸好已经全部刻好盘了。这次装的Debian 5一时不察,让它给升级了,结果再也找不到旧版本的ISO了。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-02-18 15:20 |只看该作者
我下的504版dvd

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
3 [报告]
发表于 2011-02-18 15:54 |只看该作者
debian这么做也对,停止对老版本的服务,无可厚非

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-02-18 16:48 |只看该作者
这里就有508

http://debian.mirror.iweb.ca/debian-cd/5.0.8/

CD、DVD、18G的BD盘也有...

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-02-18 19:59 |只看该作者
本帖最后由 BombLee 于 2011-02-18 20:08 编辑

回复 5# admam_cu


    太谢谢了!找了好久,还是赶紧下载下来比较保险!
还是人多力量大啊,自己一个人Google了半天,还不如上CU问两句话快,哈哈!

顺便问一下,哪个update的ISO具体是干什么用的?是对5.08版本的更新还是对以前5.xx的更新?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-02-18 20:01 |只看该作者

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-02-19 10:57 |只看该作者
哈,对于楼主说的情况,有点体会!我也挺喜欢debian的,在2009年初才发布debian 5.0版本,我就把debian 5.0所有的dvd的iso镜像全部下载了,想收藏保存吧。花了我一周时间下载,那时只下载了i386的所有dvd的iso文件。之后到了debian 505版了,我想从硬盘安装,需要vmlinuz和initrd.gz这两个文件,结果我在官方上,找死了都找不到当初500版的vmlinuz和initrd.gz这两个文件,根本没办法从硬盘安装了,debian这类发行版又不像redhat这类发行版可以从iso文件提取vmlinuz和initrd.gz这两个文件就可以从硬盘安装。哎,把我气到了,后悔当初怎么没把官方上的installer内的东东全部下载,现在没都没有了。心里不干心,可能是太喜欢debian了吧,又重新下载debian 505版的所有dvd的iso文件,还把所有的source中的所有dvd的iso也都全下载了,把官方的installer中的硬盘安装的文件也全下载,感觉mplayer不在官方里的iso文件,又用debmirror工具把http://www.debian-multimedia.org/站点,和其它一切不在官方iso文件打包里的deb程序,也一起下载到本地,最后制作成iso文件,我想这下应该可以完整的保存 debian 505 这个版本了吧(i386、source)。

对于debian感觉就是要抢时间下载保存,否则过了时间,版本升级了,那以前的就找不到了,我个人是这样觉得的。

{:3_198:}

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-02-19 11:16 |只看该作者
回复 8# 383228273


    http://www.debian-multimedia.org/里的deb包下载后有多大?
现在它的Debian 5的仓库官方通告说已经坏掉了,不再恢复。
如果文件不大的话上传到网络硬盘什么的共享一下啦,谢谢!

另外,据我观察,Debian以往的稳定版一般更新到第8个或者第9个版本就没有再更新的了。
所以说现在的5.08差不多是最终版本了,很少再有更新的了,用来保存正合时。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-02-19 11:50 |只看该作者
哈,我也想把最终的版保存下来,又不想重新下载了,太折腾人了,我想之前基本上都把debian的505版下载完了,只需要把debian-update-508-i386这个iso下载就行了,直接挂载iso文件,本地升级就OK了!早就想好!

关于我用debmirror下载的其它站点的deb包,也不大,只有1.7G,也不大。

发个图看吧 {:3_190:}



其实我主要是想把www.debian-multimedia.org站点的i386的deb和源码包下载了,也有点其它的,如opera.com站点的,还有google的,还有virtualbox站点的,把key也一起下载,最后用md5sum命令生成了个md5列表。

当初为了下载站点的deb包,还到处查资料,关于debmirror命令的使用,最后我写了个脚本来做的,折腾了好久:

我把我当初用的脚本来发出来吧,大家学习交流吧,哈!

这是debian.lenny.list文件(就是apt的源配置文件了,一看就知道,都不用多说)

  1. # Official Security Updates
  2. # deb http://security.debian.org/ lenny/updates main contrib non-free
  3. # deb-src http://security.debian.org/ lenny/updates main contrib non-free

  4. # Debian Volatile
  5. deb http://volatile.debian.org/debian-volatile lenny/volatile main contrib non-free
  6. deb-src http://volatile.debian.org/debian-volatile lenny/volatile main contrib non-free

  7. # Debian Multimedia
  8. deb http://www.debian-multimedia.org/ lenny main non-free
  9. deb-src http://www.debian-multimedia.org/ lenny main non-free

  10. # Google
  11. deb http://dl.google.com/linux/deb/ stable non-free
  12. deb-src http://dl.google.com/linux/deb/ stable non-free

  13. # Opera
  14. deb http://deb.opera.com/opera/ lenny non-free
  15. deb-src http://deb.opera.com/opera/ lenny non-free

  16. # Flash - Plugin
  17. deb http://www.backports.org/debian lenny-backports contrib non-free
  18. deb-src http://www.backports.org/debian lenny-backports contrib non-free

  19. # Virtual - Box
  20. deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/ lenny non-free
  21. deb-src http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/ lenny non-free

  22. # Debian - Maintainers
  23. deb http://unofficial.debian-maintainers.org/ lenny main contrib non-free restricted
  24. deb-src http://unofficial.debian-maintainers.org/ lenny main contrib non-free restricted
复制代码
这是我写的关于debmirror下载站点的脚本,能力有限,也只能写得这样了:
  1. #!/bin/bash

  2. # 设置'OUT_PATH_'变量,用于存放输出路径!
  3. OUT_PATH_='/media/linux/mirror/debian'

  4. # 设置'SOURCES_FILE_'变量,用于存放'sources.list'文件,则默认为'/etc/apt/sources.list'文件!
  5. SOURCES_FILE_='/media/linux/mirror/debian.lenny.list'

  6. # 设置变量'__SOURCE_'存放'--source'或'--nosource'参数,默认为'--source'参数!
  7. __SOURCE_='--source'

  8. # 设置变量'__ARCH_'存放'--arch'需要的参数!
  9. __ARCH_='i386'

  10. # 根据'SOURCES_FILE_'变量指定的信息,制作本地源脚本!
  11. LOC_SRC_ () {
  12.         # 新建脚本文件'/tmp/tmp.sh'用来存放'debmirror'命令,新建失败则中止该脚本!
  13.         /bin/echo '#!/bin/bash' | /usr/bin/tee '/tmp/tmp.sh' || exit 1
  14.         # 设置'SPACE_'变量,用于代替' '空格字符的设置,以方便用'for'循环处理!
  15.         SPACE_='~'
  16.         # 定义'SOURCES_LIST_'变量存放预处理后的字符串,以方便用'for'循环处理!
  17.         SOURCES_LIST_=$(/bin/cat "${SOURCES_FILE_}" | col -x | /bin/sed "s/  */${SPACE_}/g" | /bin/sed "s/^${SPACE_}//g" | /bin/grep -Ev '^#|^$|^deb-src' | /usr/bin/awk '{printf $0 " "}')
  18.         # 进入'for'循环,截取'debmirror'所需要的参数!
  19.         for SOURCES_URL_ in ${SOURCES_LIST_}
  20.         do
  21.         # 设置'TEMP_'变量存放从'SOURCES_URL_'中截取源地址信息!
  22.                 TEMP_=$(/bin/echo "${SOURCES_URL_}" | /usr/bin/cut -d "${SPACE_}" -f 2)
  23.         # 从变量'TEMP_'中截取'--method'需要的参数!
  24.                 __METHOD_=$(/bin/echo "${TEMP_}" | /usr/bin/cut -d ':' -f 1)
  25.         # 从变量'TEMP_'中截取'--host'需要的参数!
  26.                 __HOST_=$(/bin/echo "${TEMP_}" | /usr/bin/cut -d '/' -f 3)
  27.         # 从变量'TEMP_'中截取'--root'需要的参数!
  28.                 __ROOT_=$(/bin/echo "${TEMP_}" | /bin/sed "s/${__METHOD_}:\/\/${__HOST_}//g")
  29.                 [ '/' != "${__ROOT_}" ] && __ROOT_=$(/bin/echo "${__ROOT_}" | /bin/sed 's/\/$//g' | /bin/sed 's/^\///g')
  30.         # 从变量'SOURCES_URL_'中截取'--dist'需要的参数!
  31.                 __DIST_=$(/bin/echo "${SOURCES_URL_}" | /usr/bin/cut -d "${SPACE_}" -f 3)
  32.         # 从变量'SOURCES_URL_'中截取'--section'需要的参数!
  33.                 __SECTION_=$(/bin/echo "${SOURCES_URL_}" | /usr/bin/cut -d "${SPACE_}" -f 4)
  34.                 __SECTION_=$(/bin/echo "${SOURCES_URL_}" | /bin/sed "s/^.*${__SECTION_}/${__SECTION_}/g")
  35.                 __SECTION_=$(/bin/echo "${__SECTION_}" | /bin/sed "s/${SPACE_}/,/g")
  36.         # 制作临时'debmirror'命令脚本!
  37.                 /bin/echo "[ -d ${OUT_PATH_}/${__HOST_}/${__ROOT_} ] || mkdir -p ${OUT_PATH_}/${__HOST_}/${__ROOT_}" | /usr/bin/tee -a '/tmp/tmp.sh'
  38.                 /bin/echo "/usr/bin/debmirror --md5sums --method=${__METHOD_} --host=${__HOST_} --root=${__ROOT_} --dist=${__DIST_} --section=${__SECTION_} --arch=${__ARCH_} ${__SOURCE_} --verbose --progress ${OUT_PATH_}/${__HOST_}/${__ROOT_}" | /usr/bin/tee -a '/tmp/tmp.sh'
  39.         done
  40.         return 0
  41. }

  42. # 导出公钥文件!
  43. LOC_KEY_ () {
  44.         cd "${OUT_PATH_}"
  45.         /bin/rm -f *.asc
  46.         /usr/bin/gpg --armor --output "${OUT_PATH_}/volatile.debian.org.6D849617.asc" --export '6D849617'
  47.         /usr/bin/gpg --armor --output "${OUT_PATH_}/www.debian-multimedia.org.1F41B907.asc" --export '1F41B907'
  48.         /usr/bin/gpg --armor --output "${OUT_PATH_}/dl.google.com.7FAC5991.asc" --export '7FAC5991'
  49.         /usr/bin/gpg --armor --output "${OUT_PATH_}/www.backports.org.55BE302B.asc" --export '55BE302B'
  50.         /usr/bin/wget -nv 'http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/oracle_vbox.asc' && /bin/mv -f 'oracle_vbox.asc' "${OUT_PATH_}/download.virtualbox.org.oracle.98AB5139.asc"
  51.         /usr/bin/wget -nv 'http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/sun_vbox.asc' && /bin/mv -f 'sun_vbox.asc' "${OUT_PATH_}/download.virtualbox.org.sun.6DFBCBAE.asc"
  52.         /usr/bin/wget -nv 'http://deb.opera.com/archive.key' && /bin/mv -f 'archive.key' "${OUT_PATH_}/deb.opera.com.9D1A0061.asc"
  53.         /usr/bin/wget -nv 'http://unofficial.debian-maintainers.org/project/openpgp/archive-key.asc' && /bin/mv -f 'archive-key.asc' "${OUT_PATH_}/unofficial.debian-maintainers.org.9B9C3CB6.asc"
  54.         cd -
  55. }

  56. # 制作光盘镜像!
  57. LOC_ISO_ () {
  58.         LOC_KEY_
  59.         /bin/cp -f "${0}" "${OUT_PATH_}/debmirror.debian-lenny.sh"
  60.         /bin/cp -f "${SOURCES_FILE_}" "${OUT_PATH_}/sources.debian-lenny.list"
  61.         LOC_MD5_
  62.         /bin/rm -f "$(/usr/bin/dirname ${OUT_PATH_})/debmirror-debian-5.0-lenny-i386.iso"
  63.         /usr/bin/sudo /bin/chown -R root:root "${OUT_PATH_}"
  64.         /usr/bin/sudo /usr/bin/mkisofs -J -r -V 'Debmirror Debian 5.0 Lenny i386' -o "$(/usr/bin/dirname ${OUT_PATH_})/debmirror-debian-5.0-lenny-i386.iso" "${OUT_PATH_}"
  65.         /usr/bin/sudo /bin/chown -R cp:cp "${OUT_PATH_}"
  66. }

  67. # 生成'MD5SUMS'文件!
  68. # LOC_MD5_ <-C>
  69. LOC_MD5_ () {
  70.         case "${1}" in
  71.                 '-C')
  72.                         > '/tmp/MD5SUMS-C'
  73.                         /usr/bin/md5sum -c 'MD5SUMS' | /usr/bin/tee -a '/tmp/MD5SUMS-C'
  74.                         ;;
  75.                 '')
  76.                         cd "${OUT_PATH_}"
  77.                         > '/tmp/MD5SUMS'
  78.                         /usr/bin/find '.' -type f -exec /usr/bin/md5sum {} \; | /usr/bin/tee -a '/tmp/MD5SUMS'
  79.                         /bin/rm -f "${OUT_PATH_}/MD5SUMS" "${OUT_PATH_}/\;"
  80.                         /bin/cp -f '/tmp/MD5SUMS' "${OUT_PATH_}"
  81.                         cd -
  82.                         ;;
  83.                 *)
  84.         esac
  85. }

  86. # 定义帮助函数!
  87. HELP_ () {
  88.         SH_NAME_=$(/usr/bin/basename "${0}")
  89.         /bin/echo "
  90. ${SH_NAME_} -src  # 制作本地源!
  91. ${SH_NAME_} -iso  # 制作光盘镜像!
  92. ${SH_NAME_} -C    # 检查核对'MD5'信息!
  93. ${SH_NAME_} -help # 帮助信息!"
  94.         /bin/echo
  95.         exit 1
  96. }

  97. # 定义主函数!
  98. MAIN_ () {
  99.         case "${1}" in
  100.                 '-src')
  101.                         LOC_SRC_ && /bin/sh '/tmp/tmp.sh'
  102.                         ;;
  103.                 '-iso')
  104.                         LOC_ISO_
  105.                         ;;
  106.                 '-C')
  107.                         LOC_MD5_ '-C'
  108.                         ;;
  109.                 '-help')
  110.                         HELP_
  111.                         ;;
  112.                 *)
  113.                         HELP_
  114.         esac
  115. }

  116. MAIN_ "${1}"
复制代码
这个脚本就是把apt配置源中设置的下载到本地,最后制作成iso的时候,会把该脚本和用的apt配置源的文件,一起打包到iso文件中。
只是个爱好者,英文从不及格,只能用中文注解说明,免得以后看脚本都看不懂了,哈!!!

{:3_200:}

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-02-19 22:52 |只看该作者
回复 10# 383228273


    其它站点的好办,不过debian-multimedia的lenny版本已经坏掉了,下载不下来。
我看你下载的文件有800多MB,如果能去掉其中的不相关的文件,例如AMD64的,估计能少很多吧。
方便的话给我发过来,网盘或者邮箱的超大附近都可以。我的邮箱是:
ivan4lee@qq.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP